Здравствуйте!
Прежде чем развеять очередной миф об СССР, позволю себе небольшое отступление. Тут в комментариях возмущаются тем, что статьи написаны неграмотно. Так вот всех любителей высокого слога чей глаз так режет отсутствие знаков препинания и неправильное построение предложений и оборотов речи, да бы Ваша и так неустойчивая психика (например как у некой Любови Сороматиной) не пострадала еще больше, не читайте. Поберегите своих близких, им с вами жить. А с психами жить наверное очень тяжело. Я пишу не для журналов и газет, и поэтому тратить время на редактирование и проверку на грамматики не хочу. Я его ценю.
Не помню указывал я или нет, но лишний раз можно и напомнить. Родился и вырос я в городе красавце Тбилиси. Поскольку у меня самые яркие воспоминания это подростковые годы, то я пропущу младенческие и детские. Мои родители были обычные труженики, мама работала продавщицей в хлебном магазине, отец водителем на хлебной машине.(для филологов, это грузовик, который развозил хлеб по магазинам, ну или на котором ездила банда "Черная кошка"). Я 1970 года рождения и поэтому речь пойдет про 1984 и последующие года. Жили мы безбедно. Что поесть вообще не было головной болью не только в нашей семье, но и у подавляющего большинства в Грузии. Немного пройдусь про меню.
Дома почти всегда было какое то мясное блюдо, и если вдруг по каким то причинам оно отсутствовало всегда можно было пожарить яичницу на сливочном масле, ни разу не помню, что бы яйца или картошку жарили на растительном. Минимум раз в месяц вдоволь ели всей семьей черную икру( кому она была нужна эта красная) или осетрину. У мамы в кондитерке шоколадные конфеты были всегда, арахис в сахаре и т.д. и т.п. Про новогодний стол и говорить нечего. на столе обязательно должна была быть индейка или жаренный поросенок( а иногда и то и другое). Единственная проблема была молочка, приходилось вставать в шесть утра и с машины покупать трехдневный запас. Это вкратце про еду.
Алкоголя в магазинах завались(только водки несколько видов включая всякие перцовки) шампанское спокойно можно было купить 31 декабря. Даже Фанту и Пепси продавали в магазинах. Это вкратце, что касается еды. Одевались мы обычно как и все в СССР( по крайней мере мы так думали). Мы носили джинсы импортные. обувь саламандру, у многих были костюмы Адидас( сразу скажу Адидаса у меня не было, а от канадской дубленки отказался сам, поскольку не понимал зачем ее носить нараспашку одетую на футболку). При чем футболки импортные, особенно популярны были ла коста. Мне мама купила после окончания школы футболку за 160 рублей(откуда у продавщицы такие возможности, я опишу в другой статье). Курили мы довольно таки часто американские сигареты по 6 рублей за пачку покупали у цыганок. Не иметь на день города в кармане пачку американских сигарет и минимум 5 рублей считалось не очень. Собраться у кого то на квартире и посмотреть фильм по видеомагнитофону, вообще не было проблем. Я побывал во многих уголках Грузии и везде было так же как в Тбилиси, ну или скажем почти. И это ну если не верхушка, то по крайней мере треть айсберга.
За пределами Грузии я был в Москве, в Ленинграде и в Армении. Там обеспечение сами понимаете тоже на высоком уровне. В 1987 приехал поступать в Кишинев. Тоже всего хватало, особенно меня поразил магазин "Океан", такого разнообразия рыбной продукции и сегодня не встретишь в некоторых супермаркетах. В институте познакомился со своей будущей женой, уроженкой Тольятти. Когда она в первый раз сказала, что в Тольятти обеспечивание было на совсем другом уровне я не придал особого значения ее словам. Ну например ее повергло в шок изобилие конфет, сладостей и особенно наличие в свободной продаже сладких кукурузных палочек. Конфеты шоколадные хорошие им папа привозил с Москвы, когда ездил в командировку. Ну, в общем, когда СССР развалился мы переехали в Тольятти( почему это тема для другой статьи) и там естественно у меня появились друзья и знакомые. Когда мне мои друзья, в основном мои ровесники, рассказывали как жили они у меня иногда возникало чувство стыда. В то время когда я играл в футбол в немецкой обуви они с талоном стояли в очереди по два дня. что бы купить обувь сделано в СССР. И не ту которую они выбрали, а ту которая есть. Про остальные отличия я уже не говорю. А это Тольятти, почти миллионник родина автомобиля Жигули, что уж говорить про населенные пункты и маленькие города. Собственно в России я и узнал про знаменитые колбасные электрички. А мы в Грузии наивно полагали, что весь СССР так живет. И теперь пусть кто-то ляпнет, что все жили одинаково в СССР.
Лет 5 назад мы переехали жить в Грузию( почему тоже тема для другой статьи) и тут я очень часто слышу как хорошо жилось при СССР, Хотите верьте, хотите нет, но я люблю и уважаю русский народ, у меня жена русская и лучшие друзья, и поэтому я завожусь с пол оборота, когда такое слышу. Я пытаюсь донести, что жили припеваючи за счет России. Что кроме Москвы и Ленинграда, огромное количество городов и сел, которые не видели и половины такого благополучия. А один аргумент меня вообще взбесил, мол может им этого и не нужно было. И на мой вопрос чем подросток в Тбилиси отличается от подростка в Тольятти по потребностям я так и не получил ответа. И есть у меня подозрение, что не только Грузия и Молдавия жили припеваючи за чужой счет.