Найти тему

Надо ли держать детей в строгости

Детей надо держать в строгости и требовать от них уважения к родителям. Подчинения и дисциплины. Распустишь ребёнка - наживешь проблемы потом.

Знаете, можно и так, и так нажить проблемы.

Вот в детстве я знала одну девочку. Ее все подростки знали и много про нее говорили между собой - от удивления. Эту девочку воспитывала одна мама. Отец погиб, он был лётчик-испытатель. Ну, это мама так говорила дочке, точно я не знаю.

Так вот, эта Оксана маму называла на «вы» всегда. На день получала список дел и поручений, которые должна была исполнить. Она сама шила себе одежду, прибирала квартиру и готовила еду. Гулять ее не пускали. На праздники или просто в гости - тоже. Дружить ни с кем мама ей не разрешала. В строгости держала дочь. И сама честно и много работала до ночи. Она работала в порту.

Девочка была очень скромная и воспитанная. И особенно всех поражало, конечно, вот это «вы». «Здравствуйте, мама! Как ваше самочувствие, мама? Какие указания дадите, мама?»…

Ну вот, потом эта Оксана подошла скромно к маме, потупив глаза, и сказала вежливо и уважительно: «Здравствуйте, мама. Я беременна на седьмом месяце. От одного сирийского моряка, который вернулся на родину. Полы я помыла и уроки сделала».

А потом родился мальчик. Оксана вечернюю школу потом заканчивала, она в восьмом классе родила. В пятнадцать лет. Не знаю, как мальчик потом называл строгую бабушку: на «вы» или на «ты». Но вроде все нормально было…

Так что излишняя строгость и вежливость тоже могут повредить. Круглосуточно следить за ребёнком невозможно. Можно только заставить его соблюдать ритуалы общения с давящим взрослым. Выдрессировать, как дрессируют собачку. Приучить к лицемерию. Отучить от доверия и искренности.

Оксана не могла и спросить у мамы личного совета, ни поделиться проблемой, ни опору в ней найти. И друзей у девочки не было, вернее, она их скрывала от мамы. И поэтому мама знать не знала, что ее дочь - звезда таверны для моряков, так сказать. А контроль был маминой иллюзией. Целый день трудолюбивая Оксана была предоставлена сама себе. Она знала, что надо быстро и качественно сделать работу, а потом гулять смело.

Так что обращение на «вы» и покорность ещё ничего не значат. Любая крайность опасна, вот и все.

Анна Кирьянова