У них не сложился роман со «Скуадрой Адзуррой».
Вратарь – Джованни Галли
После чемпионата мира 1982 года у Дино Дзоффа не нашлось достойного преемника. Энцо Беардзот долго выбирал между Ивано Бордоном, Франко Танкреди и Джованни Галли, но, в конце концов, повез последнего в качестве первого номера на ЧМ-86.
Большинство итальянских экспертов считает, что надо было делать ставку на Танкреди – с ним у Италии была хорошая статистика. Бордон? Лучшие его годы были уже позади. Но Галли... Очень неудачный выбор.
Сейчас благодаря Буффону мы знаем, что для голкиперов марка Made in Tuscany – знак высшего качества. Однако Пизе далеко до Каррары не только по части мрамора – на полях Мексики в ворота «адзурри» залетало абсолютно все.
Итальянцам забивали болгары, аргентинцы, какие-то непонятные корейцы. Что могли поделать Ширеа, Бергоми, Кабрини и Верховод, когда за их спиной вместо Super Dino был статист? Галли, добившийся выдающихся успехов с «Миланом», впоследствии оправдывался в автобиографии: мол, да, виноват. Но ведь «бабочка», которую он пропустил, была от самого Диего Марадоны!
В точности, как у Марка Твена: «А меня Том Сойер однажды здорово вздул».
Левый центральный защитник – Луиджи Аполлони
Любимчик Арриго Сакки. Постепенно сборную начали наводнять преданные тренеру люди, при этом преференции получали в основном футболисты «Пармы». До поры до времени эти шалости обходились без последствий. Более того, на ЧМ-94 Аполлони отыграл весьма прилично. Расплата же наступила на Евро-96.
Второй тур. Италия – Чехия. «Адзурри» только что оправились от стартового шока, а пара нападающих – Раванелли и Кьеза – хотя бы познакомились друг с другом. Отчаянный проход по правому флангу Фузера завершился точным ударом Кьезы. Чехи занервничали. Сейчас их дожмут! Но все испортил центральный защитник «Пармы», в безобидной ситуации заработавший удаление. А ведь шла только 29-я минута встречи.
После такого обычно изгоняют из рая. Ой, из Коверчано. Однако Сакки не был бы самим собой, если бы не вызвал Аполлони на свой последний матч в качестве СТ. Тогда в Сараево собрались настоящие звезды: Карнашали, Падалино, Джунти…
Правый центральный защитник – Чиро Феррара
Он – лучший защитник мира, если верить Диего Марадоне. Но в национальной сборной Чиро будто бы преследовал злой рок. Все Евро-88 он провел на банке, на ЧМ-90 вышел только в никому не нужном матче за третье место. Потом тренером стал Арриго Сакки, который в течение пяти лет вообще не вспоминал про существование Феррары. Одумался СТ только за год до Евро-96: защитник «Ювентуса» должен был поехать на турнир в качестве основного. Эх, встали бы они в центре вместе с Билли Костакуртой – комар бы не пролетел. Но все испортила тяжелая травма.
Спустя два года история повторилась. Помните знаменитые слова Марчелло Липпи: «Лучше бы мы проиграли, но не потеряли Феррару»? И вновь ЧМ прошел без Чиро. На Евро-2000 же были другие герои, но Дино Дзофф все-таки выпустил ветерана в третьем матче в группе против шведов, когда Италии уже ничего не было нужно.
Правый защитник – Морено Торричелли
Барометр изобрел другой Торричелли. А этот – один из героев финала Лиги чемпионов 1996 года (подробнее об этом финале можно прочитать здесь). Бесстрашный терцино с внешностью мушкетера. Играл и слева, и справа. А если очень попросить, то и в центре.
Морено мог бы оставить более заметный след в истории Национале, но, к сожалению, родился в не самое удачное время. 23 января 1970 года – на стыке двух поколений. По сравнению с великими шестидесятниками, он был слишком молод. Им на смену же пришли бывшие «адзуррини», выпестованные Чезароне Мальдини в U21. В этой компании Торро уже считался ветераном. Как результат – всего 10 матчей в лазурной футболке.
Левый защитник – Амедео Карбони
В любой другой стране он наверняка бы стал ключевым футболистом сборной. Но тяжело пробиться там, где эталоном служат Факкетти и Кабрини. И когда Паоло Мальдини – твой ровесник. 18 матчей за Национале – бесконечно мало для того, кто почти до сорока лет блистал в Примере. Когда Карбони уезжал из Италии, серия А была сильнейшим чемпионатом в Европе. Тренеры Национале начала ХХI века видимо так и не поняли, что вскоре ситуация кардинально изменилась. Иначе бы Карбони появлялся в Коверчано значительно чаще.
Центральный полузащитник – Алессио Таккинарди
Он начал рано. Когда ему был всего 21 год, последовал звонок Сакки. Кто бы мог подумать! В отборочном матче со Словенией Алессио вышел в стартовом составе на позиции... центрального защитника. И хотя «адзурри» победили 1:0, пресса раскритиковала дебютанта. Пять лет его игнорировали, пока в 2000-м «любимый сын Марчелло Липпи» не превратился в ключевую фигуру средней линии «Ювентуса».
Однако по необъяснимым причинам Дзофф и Трапаттони не брали его на крупные турниры. Поговаривают, что в перерыве товарищеского матча против уругвайцев накануне ЧМ-2002 в раздевалке «адзурри» произошла перепалка, одним из участников которой был Таккинарди. Когда же сборную возглавил «любимый отец», было слишком поздно делать ставку на Алессио. Да и сам Дон Марчелло предпочел строить команду вокруг Андреа Пирло. И не прогадал.
Левый полузащитник – Джанлуиджи Лентини
Когда в «Торино» появляется кто-то очень крутой, нужно срочно идти в церковь и ставить свечку. Слишком уж много трагических совпадений. Иногда мне снится идеальная сборная Италии, по краям которой два ala – Роберто Донадони и Джанлуиджи Лентини. Но с такими крыльями «адзурри» взлетели бы слишком высоко. Поэтому остался один Донадони, а Лентини едва собрали после страшной автокатастрофы на трассе Турин – Пьяченца. С тех пор Джиджи так и не восстановился. В Национале он вернулся лишь, чтобы попрощаться – в том самом матче в Сараево. Все-таки врут, когда говорят, что у Сакки нет сердца.
Правый полузащитник – Томас Локателли
После короткого дебюта в «Милане» белокурый ангел так и не смог перебраться в топ-клуб. Безусловно, в этом есть вина его агентов, ведь предложений было достаточно. В сборную же Томаса Локателли рекрутировал Дино Дзофф, который питал слабость к футболистам «Удинезе». Первая попытка пришлась на знаменитый матч с бельгийцами, в котором CT опробовал доселе невиданную схему с двумя треквартистами. Однако даже в такой конфигурации Томас рассматривался лишь в качестве дублера Франческо Тотти. Будь его статус повыше, кумир «Фриули» и «Далль’Ара» вполне мог бы замахнуться на достижения своего знаменитого однофамильца из 30-х годов. Теперь же все надежды «клана Локателли» связаны с Мануэлем.
Атакующий полузащитник – Джанни Ривера
«Золотой мальчик» итальянского футбола? Обладатель приза французского издания? Лучший итальянский футболист в ХХ веке по версии федерации, состоящей из сомнительных личностей? Может быть, может быть. Вот только к сборной Италии эти титулы не имеют никакого отношения.
В финальной части провального чемпионата мира 1966 года Ривера провел две игры. Результат – 0 голов.
Победный для «адзурри» Евро-1968? Ривера получил травму в полуфинале. В этом турнире он не забивал голов даже в квалификации.
ЧМ-1970. Выходил на замены. Гол Мексике в матче, который Италия и так бы выиграла. Гол в «матче» столетия в ворота ФРГ. Круто. Однако в финале Джанни сыграл всего 6 минут. Все вопросы – к СТ Валькареджи.
Ах, забыл про ЧМ-1974, на котором Ривера забил 1 гол в финальной части. Воистину мальчик был золотым.
Правый нападающий – Джанфранко Дзола
Восемь из десяти голов за «Скуадру Адзурру» Баронет из Сардинии забил в ворота сборных – стран бывших Советских республик. Причем все сплошь в квалификациях или товарищеских матчах. Финальные же части турниров сложились для Джанфранко Дзолы крайне неудачно. На ЧМ-94 его удалили через 12 минут после появления на поле в матче 1/8 финала. Та красная карточка – одно из самых нелепых решений арбитров в истории чемпионатов мира. Два года спустя Дзола поехал в Англию в качестве лидера «адзурри». Однако и там случилось фиаско – незабитый пенальти, стоивший Италии места в плей-офф. Дзола мог поехать на ЧМ-98, но Чезаре Мальдини в последний момент отдал предпочтение Роберто Баджо.
Левый нападающий – Алессандро Дель Пьеро
4 июля 2006 года. Дортмунд. Летит мяч, его выбивает Каннаваро. Снова им пытается завладеть Подольски… Каннаваро! Каннаваро! Контратаку продолжает Тотти. Отдает мяч Джилардино. Джилардино приближается к углу штрафной. Пытается обыграть один в один. Джилардино отдает на Дель Пьеро. Дель Пьеро… Гоооооооооол! Гооооооол! Алеееееееекс. Дель Пьееееро! Пакуйте чемоданы! Идем на Берлин! Идем на Берлин! Мы едем за кубком! Мы идем на Берлин!!!
В тот момент в его голове пронеслось все, что ему так долго припоминали: неудача в Англии, эстафета во Франции, два нереализованных выхода в Роттердаме. «Те моменты до сих пор стоят у меня перед глазами». А через пять дней Алекс Дель Пьеро забьет пенальти в финале чемпионата мира. Старые долги перед сборной будут окончательно погашены.
Тренер – Арриго Сакки
Когда осенью 1991 года президент FIGC Антонио Маттарезе пригласил Арриго Сакки в Национале, он открыл ящик Пандоры. Впервые сборную Италии возглавил не селекционер, который лишь вызывает нужных игроков и вместе с помощниками рассказывает им, что делать на поле. Безусловно, кое-что подправляет по части тактики, настраивает психологически, улаживает конфликты, etc. Но без фанатизма.
Сакки же решил, что все будет, как в клубе – он будет тренировать, чем сильно удивил многих. Мэтр начал с того, что попытался объяснить футболистам, какие ничтожества их тренеры. Мол, они не умеют ставить зонную защиту, поэтому сейчас придется переучиваться. А поскольку начинать надо с азов, поэтому садитесь и слушайте: атаковать нужно не соперников, а свободное пространство. Реджистой же должен становиться каждый, кто получает мяч... «Миланисты» были привычны к лекциям, для остальных же эти все новшества оказались в диковинку.
Естественно, Сакки провалился. Даже если бы он выиграл ЧМ-94, это была бы не его победа. Хотя по ходу турнира СТ принимал отдельные умные решения, вроде замены Баджо в матче с Норвегией. Однако Сакки – тренер космического масштаба и ему не нужна была не просто победа, а тотальное торжество его идеологии. Все или ничего. На Евро-1996 он повысил ставку – привёз в Англию авторскую команду имени самого себя. Результат был плачевным.