Найти тему
Мама и братия

На каких курортах наш батюшка благословляет отдыхать, а какие и вовсе не любит

Не хотела затрагивать эту тему, но может, кому-то она будет полезна. С приходом лета многие люди отправляются отдыхать на море. Мы вбираем более спортивный отдых - походы в лес и по ближайшим святым местам. Но многим людям, в том числе православным, все же хочется искупаться в теплой пресной воде с медузами.

Я, находясь рядом с батюшкой, не раз слышала, как его спрашивали, куда поехать отдохнуть. По цене недорого и хорошо можно отдыхать в Турции, но мой духовник никому не рекомендовал отправляться в эту страну, для чего есть много оснований.

Во-первых, страна эта в основном не православная, поэтому здесь нельзя ни храм посетить (их довольно мало), ни побывать в исторических местах, полезных для православного. Конечно, море здесь голубое, билеты не дорогие, а обслуживание отменное, плюс со слов сестры довольно хорошая медицинская помощь (оказывалась ей, когда она простудилась во время отдыха).

Но этого всего для православного христианина недостаточно. Плюс если девушки едут отдыхать одни, то нужно быть готовыми к тому, что мужчины-турки довольно назойливые в плане приставаний. Лично мне всегда это очень не нравилось. Всех российских девушек они считают легкодоступными "Наташами", что очень тяжело воспринимается лично мной.

Большинство экзотических стран с красивой природой и незабываемым морем полны колдунов. Да и местность здесь не особо располагающая к молитве и хорошему отдыху - все равно чужбина, как ее не назови. Православному обычно грустно в такой обстановке.

Место, о котором наш батюшка однозначно отзывается лестно - это Крым. Да, здесь во время отдыха полно народа на пляжах и вместо мягкого песочка жесткая галька или камни. Да, здесь по стоимости отдых сравним с той же более комфортной Турцией. Да, здесь живет много русских людей, таких же, как мы, а с россиянами менталитетом мы все же схожи (не подумайте, я не против какой-либо национальности).

Зато в местном дворце Харакс часто гостили царевичи Романовы, сыновья царя Николая I, а в Массандровском дворце отдыхал Александр III, а позже - последние Романовы. И в Ливадийском дворце каждое лето отдыхал Николай II со своей семьей.

Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму

Сады здесь ничуть не уступают турецким, кроме того, замечательны местные пещеры. Кстати, в крымских бухтах тоже можно искупаться в красивой голубой воде.

Голубая бухта в Крыму
Голубая бухта в Крыму

Вообще Крым связан с фамилией Романовых, благодаря которым и развивался. Южный берег до сих пор встречает гостей царскими дворцами и имениями, сегодняшними объектами культурного наследия. О них я уже говорила выше.

Храмы в Крыму очень красивые и старинные, а мечетей мало. Поэтому при необходимости всегда можно прийти и помолиться.

Помимо всего вышесказанного, Крым наш. Поэтому зачем нам вкладывать свои же деньги в экономику чужой страны? Мы лучше в свою вложим.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваши "Мама и братия"