Найти в Дзене
Сам себе депутат.

Северная реконкиста. Часть 3. Местоположение виртуального опытно-промышленного комплекса.

Серьезной помехой для ведения успешного сельскохозяйственного бизнеса на российском Севере является бедность почв, влекущая за собой низкую урожайность сельскохозяйственных культур и низкую рентабельность растениеводства, что в свою очередь не позволяет обеспечить животноводство кормами по приемлемым ценам.

Однако, и в зонах рискованного земледелия существует источник, способный при грамотном подходе обеспечить базу для успешного ведения сельского хозяйства и производства множества товаров, в первую очередь продуктов питания. Это бассейны многочисленных рек и озер, а также болота.

Коротким северным летом на водоемах кипит жизнь. Активно размножается множество видов птиц и других животных, тысячи квадратных километров мелководья покрываются водными растениями, вырастающими порой выше человеческого роста.

Утка- типичный, но далеко не единственный пример животных, успешно размножающихся в условиях Севера.
Утка- типичный, но далеко не единственный пример животных, успешно размножающихся в условиях Севера.

То есть, несмотря на казалось бы неблагоприятные климатические условия, ежегодно происходит воспроизводство миллиардов тонн биомассы. Почему же люди не выращивают здесь культурные растения, почему не организовывают животноводческие хозяйства?

Причина проста- отсутствие технологий ведения сельского хозяйства с опорой на экосистему рек и озер. Именно поиску таких технологий и их отладке посвящен цикл статей под общим заголовком "Северная реконкиста."

Как говориться "ври, да не завирайся!". Пусть наше НИИ пока виртуальное, однако чем более предметными будут наши предложения, тем более они будут доступны для практической реализации. Поэтому имеет смысл определить предполагаемое место размещения нашего опытного хозяйства.

Опытный участок, предназначенный для отладки перспективных технологий должен обладать разнообразными природными ресурсами, а также климатическими условиями типичными для большинства водных бассейнов российского Севера. Это позволит без существенных корректировок предлагать востребованные рынком технологии в качестве бизнес-моделей для организации сельскохозяйственных предприятий в других регионах.

"Поводив пальцем по карте", я нашел для него подходящее место - Баунтовская котловина (северная Бурятия), включая оз. Баунт, оз. Бусани и бассейн реки Нижняя Ципа.

Вид на озеро Баунт.  Хорошо просматриваются заросли молодой водной растительности.
Вид на озеро Баунт. Хорошо просматриваются заросли молодой водной растительности.
Особенностями региона является:
- расположение на территории вечной мерзлоты;
- наличие большого количества геотермальных источников, образующих незамерзающие даже сибирской зимой ручьи- на реке Могой, р. Горячей,п. Горячий Ключ и ряд других. (Для примера, температура воды источников реки Могой в различных выходах колеблется от 66 до 80°С. Суммарный дебит достигает 4000 м.3/сутки.)
- следствием выхода горячих источников в р. Нижняя Ципа и оз. Бусани является богатая кормовая база для рыбы, представленная обилием водорослей и планктона. (водятся ерш, чебак(плотва), хариус, голец, окунь, щука, ленок, сиг, хариус, таймень)
- прибрежная зона богата водной растительностью;
- значительная удаленность от сети автомобильных и железных дорог;

Дальнейшее описание всех предлагаемых в рамках проекта "Северная реконкиста" технологий будет привязано к климатическим условиям вышеозначенного региона.

https://www.google.ru/maps/@55.2905226,113.4025675,47166m/data=!3m1!1e3!5m1!1e4
https://www.google.ru/maps/@55.2905226,113.4025675,47166m/data=!3m1!1e3!5m1!1e4

P.S. В ближайшее время на нашем канале выйдет целый цикл статей, посвященный технологиям ведения бизнеса в условиях "северов", под общим заголовком "Северная реконкиста." Если Вам интересна эта тема, подписывайтесь на наш канал.