Считаете ли вы, что события, произошедшие в вашем прошлом, могут повлиять на то, как вы ведете себя в отношениях? Если нет, то вы не одиноки. Я очень много раз слышала нечто подобное: "Это в прошлом. Нет смысла вспоминать старое".
Конечно, не полезно застревать на какой-то теме и позволять ей повторяться снова и снова, как заезженная пластинка, но признать этот опыт и проработать его, если он стал для вас препятствием или блоком, довольно важно.
Вот несколько примеров возможных "эмоциональных ран":
1. Жестокое обращение или другая физическая/эмоциональная травма
2. Эмоциональное или физическое отсутствие одного или обоих родителей в детстве
3. Высокий уровень критики и отсутствие принятия в детстве
4. Отвержение или издевательства со стороны сверстников в школьные годы
5. Потеря дружеских или любовных отношений
6. Предательство в дружбе или любовных отношениях
7. Жестокое обращение в дружеских или любовных отношениях
Существует множество других способов, с помощью которых люди могут испытать боль, и придерживаться их. Имейте в виду, что некоторые люди более уязвимы к такого рода переживаниям, чем другие, в силу других факторов (жизнестойкость и т.д.). Чем раньше произошли разочарования и боль в отношениях, тем больше вероятность того, что во взрослом возрасте вы будете испытывать трудности в эмоциональном плане или в отношениях.
Теперь давайте рассмотрим, как эмоциональные раны могут проявляться в ваших отношениях:
1. Склонность привлекать и притягивать партнеров, которые плохо с вами обращаются
2. Склонность привлекать и быть привлекательным для партнеров, которые эмоционально недоступны
3. Склонность к самосаботажу в отношениях
4. Боязнь сближения в отношениях
5. Склонность иметь высокие ожидания от других, персонализировать их поведение и легко разочаровываться, когда они не оправдывают ожиданий.
Основная причина того, почему многое из вышеперечисленного происходит с теми, кто носит эмоциональные раны, кроется в их системе убеждений о себе (отсутствие ценности и значимости), других (отсутствие доверия) и мире (отсутствие веры в то, что все наладится). Это действительно имеет смысл, если подумать о том, чему можно было бы научиться! Для детей, которые не начали свой ранний возраст в атмосфере доверия, безопасности и любви (в самый важный период, когда мозг быстро развивается), неудивительно, что они могут стать взрослыми, которые не всегда верят, что хорошее может прийти - или что они этого заслуживают. Убеждения, предположения, реакции и часто дезадаптивные механизмы преодоления становятся второй натурой, они встраиваются в их мозг.
Многие вслепую проходят через нездоровые отношения, не осознавая, как их прошлое мешает им достичь одного из самых приятных человеческих переживаний - любящих отношений. Эти модели отношений часто бывают токсичными, конфликтными, жестокими, эмоционально недоступными или иными болезненными, и вы не только находитесь с такими людьми, но и, возможно, сами не являетесь хорошим партнером!
Хорошая новость заключается в том, что позитивные изменения могут произойти и происходят. Если вы осознаете, что ваши нынешние проблемы связаны с вашим прошлым, вы можете распаковать пакет и предпринять шаги по изменению для более спокойного опыта индивидуально и в ваших интимных отношениях. (Эти шаблоны могут проявляться и в дружеских отношениях).
Это смелая работа - разобраться со своим прошлым и двигаться вперед, делая что-то другое, чтобы получить другие результаты. Но это может стать одной из самых полезных вещей, которые вы когда-либо делали для себя.