Космос просто кажется пустым. Если днём посмотреть в небо, видны только облака или бескрайняя синева. А ночью картина совсем другая. Ясное ночное небо вспыхивает вспышками звезд, как будто кто-то открыл большую панель, полную лампочек, и коснулся ней азбуку Морзе. Кажется, ничего в пространстве между тобой и звёздами нет. Но это не так.
Что защищает Землю от космоса?
Космос заполнен материей, почти нет свободного пространства. Иногда материя принимает вид вещества, а затем появляются планеты и астероиды, иногда она встречается в виде антивещества, которое в земных условиях получить пока не удалось. Темная материя и темная энергия, по предположениям ученых, заполнены большей частью космоса.
Материя также существует в виде полей. Как мы знаем, наша планета поглощена гигантским магнитным полем. Онн вырабатывается жидким ядром Земли в результате процессов, называемых магнитным динамо, которые происходят на глубине в несколько тысяч километров. Это поле защищает планету от потоков заряженных космических частиц, включая солнечный ветер. Без этой защиты все живые существа на Земле давно бы умерли от солнечной радиации. Со стороны Солнца, под напором его плазмы, геомагнитное поле сжимается, с противоположной, — наоборот, растягивается. Геомагнитное поле имеет полюса: северное магнитное и южное. Магнитное поле Земли характеризуется напряжённостью, в среднем, более или менее одинаковой по всей поверхности планеты. Но есть места, где она сильно отличается от нормы. Например, в районе Курской магнитной аномалии сила поля в несколько раз превышает норму.
Погибнет всё живое!
Как ни странно, иногда полюса магнитного поля Земли смещаются. Такое явление ученые-физики называют инверсией магнитного поля. К счастью, это происходит редко, даже крайне редко. Кто-то считает, что раз в несколько миллионов лет, кто-то — что раз в несколько тысяч. Мнения ученых по этому вопросу, как обычно, разошлись. При переключении полюсов магнитная стрелка указывала бы в противоположном направлении. Последний раз, по данным ученых, это было около 700-800 тысяч лет назад. За это время произошли большие изменения в генеалогическом древе первобытных людей, что привело к появлению племени неандертальцев. Согласно другой гипотезе, последняя магнитная инверсия произошла около 40 тысяч лет назад. Только в этот период неандертальцы умирают и на планете остаются только кроманьоны-предки современных людей. Разве это не результат глобальной катастрофы, которая привела не только к изменениям климата и ландшафта планеты, но и к мутации древнего человека? Правда, процесс замены полюсов довольно длительный, может занять несколько тысяч лет. Но этого времени вполне достаточно.
Схема магнитосферы Земли стал другим. Эти большие изменения в геомагнитном поле неизбежно должны сопровождаться катастрофическими событиями в природе. Например, в этом случае магнитное поле Земли может резко ослабевать, и тогда озоновый слой в атмосфере может рухнуть. На незащищенной планете будет дождь, состоящий из заряженных частиц солнечной гелиево-водородной плазмы, которые убьют всю жизнь.
Вселенский кошмар
В чем причина инверсий магнитного поля Земли? Он образован потоком жидкого металла в земной мантии, которая окружает твердое ядро Земли. Потоки железа под мантией движутся быстрее, потому что они нагреваются сильнее и играют роль ротора генератора. Потоки железа в верхней части движутся медленнее, поэтому играют роль статора. Если по какой-либо причине потоки меняют свое направление, происходит обратное изменение полюса. Что должно быть на поверхности Земли, когда под ним все взрывается? Правильно: то, что исходит изнутри-горячая магма и газы-взрывается наружу. Земная кора трещит по швам, моря кипятят и испаряются, ледники тают, вместо равнин растут горы, а горы с шипением погружаются в океаны — вселенская катастрофа.
Атлантида и Всемирный потоп
И такие катастрофы на нашей планете случались не раз. Ученые точно связывают любое изменение магнитного поля Земли с процессами, происходящими в ее недрах. Сколько проблем сделала вулканическая активность! Вспомним, к примеру, знаменитую историю об Атлантиде, которую древний философ Платон рассказывал в одном из своих «диалогов». Остров Атлантида, согласно истории Платона, погрузился на дно океана в результате катастрофического наводнения. Это трагическое событие, по словам Платона произошло в Х веке до н.э. Раньше эта легенда передавалась устно, и первыми, кто это сказал, были египетские священники. Современная наука ставит под сомнение существование Атлантиды. Однако подробность и правдоподобие описания Платоном островного государства, его архитектуры, истории, нравов жителей, поражают воображение.
Похожая история произошла во II веке до н.э. в Эгейском море, во время извержения вулкана Санторин. Затем в результате извержения жерла вулкана поднялась гигантская волна высотой 200 метров.
Она ударила по острову Крит. Минойская цивилизация погибла. В легенде же об атлантах некоторые учёные находят отголоски черноморского потопа, случившегося в VI веке до н.э. Из Средиземного в Черное море через Босфорский пролив внезапно хлынули потоки воды. В результате уровень Черного моря поднялся до 140 метров, и пресная вода стала соленой. Разве это событие не описывается в Ветхом Завете как миф о наводнении во всем мире? За несколько тысяч лет до этого уровень воды в Средиземном море также резко возрос. Причина обеих катастроф известна: страшная по силе землетрясения. Также известна причина землетрясений-изменение токов в мантии Земли, что вызывает смещение магнитных полюсов и даже геомагнитную инверсию. То есть катастрофа усугубляется резким повышением уровня радиации. В этих условиях даже самая развитая цивилизация не будет иметь шансов на выживание.
Между тем, существует еще одна научная гипотеза, согласно которой современная Антарктида и есть легендарная Атлантида. В результате смещения земной коры, а также оси Земли материк переместился на крайний юг и был покрыт льдом, и его население вымерло.
Не пора ли переселяться на Марс?
За последние 150 лет сила магнитного поля Земли упала на 10%. Кроме того, магнитная ось теперь расположена под углом 11° относительно оси Земли, а расстояние между ее центрами уже больше 400 километров. И процесс смещения оси магнитного поля Земли продолжается. Это хорошо видно в климатических катастрофах, которые происходят повсюду на нашей планете. Природа кажется сумасшедшей: Европа замерзает, в Африке идет снег, а страны с умеренным климатом задыхаются от жары и страдают от засухи. Ученые давно поняли, что целью этого движения является конечная магнитная инверсия. Это всего лишь вопрос времени…
Однако есть надежда, что ученые все же успеют полностью понять, что происходит, и найти пути спасения. Но каков масштаб явления? В современном мире нет технологий. Противостоять этому процессу и вряд ли он появится в ближайшем будущем. Возможно, в течение нескольких сотен лет (в лучшем случае!) что осталось до полной магнитной инверсии, у нас будет время покинуть планету и полететь куда-нибудь на Марс. Наиболее промышленно развитые страны, такие как США и Китай, вкладывают значительные средства в развитие космических технологий и разрабатывают крупномасштабные планы космических исследований. Какова последняя посадка американского марсохода на Красной планете? На этот проект американцы потратили миллиарды долларов. Помимо любопытства, есть абсолютно трезвый расчет — посмотреть на планету, изучить ее структуру, посмотреть, есть ли на ней вода и другие природные ресурсы, узнать, какова температура поверхности-то есть можно ли там жить? И тогда придет пора подумать о освоении. Естественно, кто придет первым, тот будет там хозяеном. А мы, россияне, тем временем будем доводить до ума разгонные блоки. А когда доведем, может быть, кроме нас, на Земле никого уже и не останется.
Ученые полагают, что Марс потерял атмосферу из-за изменения магнитных полюсов. В результате магнитное поле планеты стало настолько слабым, что солнечный ветер "сдул"всю атмосферу. Не ожидает ли нас в скором времени похожая судьба?