ОЗТП. Заброшенный Орский завод тракторных прицепов. К сожалению, я застал крупнейшее производство по выпуску прицепов и полуприцепов к тракторам, грузовым и легковым машинам в стадии рекультивации — при мне, сносили последний из двух уцелевших цехов.
Оставалось дождаться вечера, чтобы работники ушли и всё же простится с заводом, запечатлев последние страницы истории производственного гиганта. Зря, что ли проехали целую тысячу километров? Пока не снесен последний цех остаётся надежда найти то, что прольёт свет на последние дни жизни завода… В этот раз удача была на нашей стороне и уцелевший заброшенный цех завода «Сармат» раскрыл нам свои «маленькие тайны».
Вечерело. Светило, особенно жаркое в южных регионах России наконец-то убавило пыл и изможденные разнорабочие, отбросив кувалды и отбойные и молотки разбрелись кто-куда. Настало наше время и нырнув в темноту здания я первым делом высматриваю спуски под землю — ищу бомбоубежище. Убежища, обычно, уничтожат в последнюю очередь и есть шанс, что заводчане попытались спасти часть производства именно здесь (как это уже не раз бывало на моей памяти).
Убежище встретило нас свежевыкрашенными и гостеприимно открытыми «гермами». Отменно смазанный затвор приятно пророкотал механизмом и ригели как влитые встали в пазы, надёжно оградив команду от внешнего мира и непрошенных гостей, которые могли помешать фотосъёмке. Увы, заброшенное здание уже обесточили и включить свет не получилось, но куча фонарей позволила организовать почти полноценное освещение.
С первых же шагов по бомбоубежище я понял, что с ним не всё так просто! Стены защитного сооружения были фиолетового цвета. Необычный выбор цвета для убежища. Скорее всего, в последние годы его использовали как-то иначе…
Главный зал для укрываемых: представляет из себя большое помещение с опорными колоннами и нарами, для размещения укрываемых. Вопросы вызывает окрашенные участки на полу. Обозначение зоны размещения производственной линии? Словно в подтверждение моим мыслям в луче фонаря я вижу полуразобранный зелёный станок. Не самый редкий гость в убежищах, но нужно было понять: планировалось ли переносить часть производства под землю в случае войны или это спрятанный заводчанами от охотников за металлолом станок?
Минуем санитарные комнаты и идём дальше...
Убежище огромное и занимает всю площадь под заброшенным зданием. Любопытно, что часть помещений выглядят так, словно в бомбоубежище попытались организовать подобие рабочих кабинетов. Вы уже думаете, что это обыкновенный штаб ГО, но подождите, он здесь тоже есть…
Цены на пиломатериалы такие высокие, что теперь с заброшенных заводов тащат не только металл, но и доски. Кто-то сделал себе «заначку» в одном из помещений. Я бы сам не поверил, что такое возможно, если бы несколькими часами ранее не наблюдал как группа гостей с юга разбирает аккуратно крышу цеха и аккуратно грузит доску в бортовую газель.
В следующем помещении в нос бьёт сильный запах плесени, смешанный с сырым запахом подземелий… Штаб ГО во всей своей заплесневелой красе.
Штаб гражданской обороны: «мозг» бомбоубежища. Центр принятия решений в условиях ЧС и место для проведения занятий по ГО в мирное время. Плакаты на стенах уже современные, а вот всё остальное осталось с советских времён.
Комната начальника ГО завода: теперь, больше похожая на подсобку. Определенно, перед самым закрытием убежище использовалось как-то иначе. Осталось понять как именно.
Гардероб для рабочих. Интересно. А где же тогда рабочие места?
Комната запаса питьевой воды: на потолке баки с питьевой и технической жидкостью. Остальная часть комнаты свободна и использовалась по всей видимости как складское помещение. На металлических стеллажах могли разместить как СИЗ, так и продукты.
Малый зал для укрываемых: чуть меньшего размера чем первый зал, зато с двухъярусными нарами. Чем больше полок на нарах, тем выше плотность размещения в убежище. Но в нашем случае площади с запасом.
А что же за ним? А вот собственно и то, что расставило точки на «i». Цвету стен теперь тоже, нашлось разумное объяснение.
Приглядитесь, коробки с тканями, остатки швейных столиков и прочие мелочи говорят о том, что в последние годы жизни работы в убежище размещался швейный цех. Откуда он взялся на заводе по производству прицепов вопрос вторичный и с ним мы будем разбираться тогда, когда будет писать полноценную статью про историю завода «Сармат».
Под заброшенным цехом действительно оказался ещё один подземный цех, правда... — швейный. Такого поворота событий я не ожидал. Кто-то скажет, что бомбоубежища похожи друг на друга как капли воды, но для человека интересующегося, почти в каждом убежище найдется что-то уникальное или как минимум любопытное. (например череда клапанов в санузле на третьей фотографии слайда в самом начале статьи).
И всё-таки! Моё предположение о том, что часть основного производства размещалось под землей нашло подтверждение в виде ещё одного сломанного станка и табличкой определенно советского периода, что отметает мысли о том, что станок мог оказаться здесь случайно. Убежище пусть и огромное, но осталось досмотреть совсем немного.
Фильтр-вентиляционный комплекс: лёгкие убежища. По количеству фильтров-бочонков можно косвенно оценить расчетное количество укрываемых у в убежище. В этом заброшенном защитном сооружение должно было укрываться около тысячи человек. Не так много, учитывая общую численность рабочей смены, но не стоит забывать, что таких убежищ на территории завода было несколько
Комната, заваленная советской агитацией… На потолке, ещё одни баки с водой. Далее, ещё несколько ничем не примечательных комнатах.
А нам пора на выход. Заброшенное бомбоубежище осмотрено и детально отснято. Теперь нужно осмотреть руины завода, возможно и там найдётся что-то интересное… Но это, уже совсем другая история.
Спасибо за внимание и ваше время, уделенное на знакомство с историей и судьбой заброшенных советских заводов. Хоть я и долго корпел над снимками и текстом, стараясь сделать прогулку по подземелью максимально красочной и наглядной, всегда буду рад услышать пожелания как сделать материал более конструктивным и интересным!
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места России)
Место действия: Оренбургская Область, Орск
Теги: #зсго #заброшенное бомбоубежище #сталкер
Спецпроект команды: #зсго ссср — заброшенные бомбоубежища