Из-за засушливого лета пришлось вспомнить о посадке клубники под спанбонд. Ведь от того, что сушь стояла около двух месяцев, высох водоем откуда брали воду для полива. И воды для полива ягод катастрофически не хватало. В итоге, собрали хороший урожай клубники, но могло бы быть и еще больше! Когда-то у меня были такие #грядки с агроволокном. И фото ниже это то, что смогла найти в своих архивах.
Всегда есть сторонники и противники этого метода посадки. Но согласитесь, каждый садовод выбирает наиболее приемлемый для себя вариант посадки, исходя из своих возможностей и физических сил.
Плюсы и минусы посадки клубники на агроволокно
Я увидела в посадке клубники под спанбонд два недостатка.
- Агроволокно придется менять (покупать, а значит, неминуемы материальные затраты) каждые 3-4 года. Ведь урожай клубники снижается уже с третьего года.
- Под ним не редко скапливаются муравьи.
От муравьев помогут ловушки или средства защиты из раздела Борьба с вредителями.
Если нет спанбонда или вы просто не хотите так сажать, то после #посадки клубники, замульчируйте почву вокруг кустиков. Подойдут торф, высохшие сосновые иголки, опилки или солома и другая мульча. Только помните, что опилки и солома забирают из почвы азот, который так необходим растениям.
Но плюсов посадки на агроволокно гораздо больше и они существеннее.
- Нет роста сорнякам, значит и нет необходимости в работе по прополке. Представляете, сколько времени у вас сразу появится!
- Черный материал притягивает солнечный свет, то есть почва после зимы прогревается быстрее, что благотворно сказывается на корневой системе, а значит и на всем растении.
И первые ягоды вы получите намного раньше! - Сохраняется определенная влажность, при этом уменьшается в разы работа по поливу грядок.
И опять свободное время вам "в карман"! Да еще и экономия электричества для тех, кто пользуется автополивом или насосом. - Ягоды, созревая, не касаются влажной почвы, значит, нет опасности гниения и других заболеваний.
- Так как #ягоды остаются лежать на агроволокне, то их товарный вид сохраняется дольше.
Это наверняка оценят те, кто приезжает на дачу не регулярно и собирая ягоды, видят крупные зрелые, но испорченные от долгого лежания на земле.
Итак, сегодня рассказываем, как проходит посадка на #агроволокно
Как посадить клубнику на агроволокно - 10 шагов к супер легкому уходу и обильному урожаю
- Сначала не забудьте отобрать понравившиеся усы-розетки. В процессе сбора ягод, помечайте кустики с клубникой, от которых хотите в дальнейшем отсадить розетки. Ставьте к ним веточки или шпажки. Кустики выбирайте по принципу: крупная ягода и чтобы ее было не две-три, а гроздья.
- Если от клубники уже растет большой ус, то прищипните его около розетки.
Розетка должна быть первой от материнского куста с тремя (не менее!) настоящими развитыми листочками. - Теперь приступаем к посадке на агроволокно.
Подходит чёрное агроволокно (#спанбонд) плотностью 60 г/м2.
Накрыв грядку тканью, прижмите ее по бокам кирпичами, камнями, самодельными скобами и т.д.
В моем случае края спанбонда оказались внутри грядки и никаких дополнительных работ мне делать не пришлось. - Теперь прорежьте в ткани отверстия под рассаду; ножницами крест-на-крест. Получаются треугольнички, которые подверните внутрь и пришпильте скобами из жесткой проволоки.
Такие скобы я с легкостью сделала сама из старой проволоки. - Сроки посадки - начинаются с конца июля, после 25 числа и до 25 августа. Если стоит хорошая и теплая погода, то и позже. Главное, проводите эту работу в пасмурный день или вечером.
- Ямку под клубнику делайте на глубину, примерно 15 – 20 см. В посадочную лунку можете добавить песок и золу, а можно и без них, если грядка была правильно подготовлена.
- Корешки кустиков клубники обработайте любым стимулятором роста. Но если рассада взята с вашего участка, то этого можно и не делать.
Я стала добавлять в лунку комочек мха и на него устанавливать розетку клубники. Приживаемость от этого только выросла. - Корневую шейку розетки – точку роста – располагайте на уровне поверхности почвы.
Смотрите схему вверху и не засыпайте землей точку роста. - Посадки хорошенько пролейте, не забывая и о земле вокруг кустов. Если стоят сухие дни, то я после посадки продолжаю обязательный полив еще три дня: утром и вечером.
- Старайтесь каждые 4-5 лет кустики клубники обновлять: покупать новые сорта или заимствовать усы клубники у соседей.
Если вы избавились в этом году от старых кустов, не позволяйте, чтобы земля оставалась "голой", сразу же сейте сидерат.
А на раскорчеванной грядке после клубники очень хорошо растут лук и чеснок.
Возможно, вам будет интересно:
- Как подготовить смородину к зиме? Успейте сделать 7 важных шагов к будущему урожаю!
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.