Пока цари Месопотамии воевали друг с другом, споря чей же город главнее, слушаясь советов старейших и доказывая жителям свою власть, фараоны объединенного Египта правили беспрекословно подчиняющимся народом, считающим своих правителей богами. Началось обожествление царей с первой династии раннего царства, правившей с конца IV до 2890 года до н.э. Её открыл уже упоминавшийся ранее Менес. Кроме Менеса (Нармера) царями этой династии были ещё шесть фараонов — Хор-аха, Джер, Джет (Вадж), Ден, Аджиб, Семерхет. Они не столь популярны как их предок, но за эти шесть поколений Египет сильно изменился и укрепился как государство. Джер был третьим по счёту в этом списке царей, но первым из тех, кто отправился на войну за пределы Египта. Его жертвами стала Нижняя Нубия и местность, позже названная Палестиной. Ден — царь, идущий через два поколения тоже отличился военными походами, на этот раз уже на Синайский полуостров. Но первая династия известна больше своим отношением к погребениям.
Обычных египтян хоронили в пустыне, повернув их лицом на восток. Знатные жители же удостаивались места на плато Саккара. Место для погребения царей первой династии расположилось в подземных кирпичных помещениях города Абидоса на юге от столицы того времени Мемфиса. Помимо подношений различных подарков мёртвым фараонам, проводились обряды жертвоприношения слуг правителей. Вместе с Деном похоронили 200 его слуг, а с Джером 300. В гробницах фараонов также нашли лодки, по которым, судя по изображениям, бог-солнца проплывал по небу и раз они находились там, то в перемещении к солнцу душ умерших происходил тем же путём. Перемещение царя Египта из мира мёртвых в мир живых не отменял его власти, а просто переносил её в соответствующий мир. Умертвлённые слуги не просто так приносились в жертву, они шли за правителем, чтобы там служить ему. А различные подношения из мира живых в гробницы подпитывало и подтверждало эту власть. Египтян при переходе в мир мёртвых ждал суд Осириса, где, душу умершего помещали на весы, уравновешивая с другой стороны пером — символом богини истины Маат. 42 судьи читали список грехов, а подсудимый клялся, что их не совершал. Если так и было — его душа перевешивала перо и он отправлялся в нижнее царство, если же перо перевешивало — это означало, что человек врёт и преступления были. Тогда его съедало чудовище.
Религия египтян, в том числе и связанная с первой династией отразилась в "Мемфисской теологии", высеченной на "Камне Шабака". По ней, бог Осирис правил миром, его брат Сет жаждил того же и решил убить своего родственника, утопив в Ниле. Жена и в то же время сестра (для Древнего Египта нормальная практика) Осириса Исида найдя его, вдохнула в него немного жизни. Но этого хватило лишь на то, чтобы они сделали ребёнка. После этого Осирис покинул этот мир и перешёл в мир мёртвых. А Исида родила Гора, бога в виде сокола, который занял предыдущее место отца. Хоть египтяне почитали около 2000 богов, на первых порах, в том числе при первой династии, именно Гор стал основным, особенно в Верхнем Египте. Его ассоциировали с солнцем, звёздами и луной, а фараоны воспринимались как его воплощение. Смерть же фараона сменяло акценты и умершего воспринимали как воплощение Осириса. Такое положение создавало все условия для крепкой власти династии. Эта же особенность верований египтян и египетских царей приводила к особенности членов династии вступать в браки с членами своей династии, чтобы не перемешивать её с кем-то другим.
Однако, столь продуманная система наследования и идеологии не помогла избежать конфликтов внутри династии. Гробница Аджиба не отличалась уходом и поклонением, вплоть до того, что его имя соскоблили с памятников, на которых оно высечено. И в этом виновен следующий по списку и последний в династии фараон Семерхет, задумавший переписать прошлое. Существование в мире мёртвых обеспечивалось именно памятью людей об этом фараоне. А стирание его имени из памяти людей, с точки зрения египтян, можно считать убийством, только в мире мёртвых, как бы противоречиво это не звучало. В свою очередь, себе он выстроил прекрасную, огромную гробницу, что обеспечивало прекрасное царствование в мире мёртвых. Однако, в мире живых у Семерхета дела обстояли не так гладко. Разливы Нила уменьшились. А так как Египет — это его дар, как говорится в известной пословице, это, естественно, привело к уменьшению урожая, голоду и восстаниям, положившим конец первой династии.
Свержение первой династии привело к отмене жертвоприношений в честь ухода фараона в мир мёртвых. Причины этого, вряд ли в осознании фараонами ценности людской жизни. Власть фараонов и вера в божественность фараонов у людей ослабла и принуждение к смерти такого количества людей стало нелёгкой задачей. Обосновать такое решение уже не получалось. Однако, это не отменило полностью влияние фараонов, их стремление к лучшей жизни в мире Осириса. Последнее даже усилилось и вылилось в постройки пирамид.
Какие ещё мифы египтян раннего периода вы знаете? Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, если было интересно. Спасибо за внимание.