Найти тему
Аква-Космос

Питались ли мегалодоны китовыми акулами?

Мегалодон – самая большая хищная рыба всех времен и народов, ставшая предметом научных споров и спекуляций, персонажем кинематографа, литературы и даже фольклора. Многое из того, что приписывают мегалодону, неправда, и в частности, его кровожадный характер и непомерный аппетит. Вот этот-то последний миф мы и постараемся развенчать сегодня.

Китовая акула и мегалодон соседствовали в эпохах, поэтому, вероятно, не раз пересекались на океанских маршрутах. Проявлял ли мегалодон нездоровый интерес к своему более мирному дальнему родственнику?

Вероятно, нет, из-за двух факторов – разницы в размерах и пищевых предпочтений.

Сравнительная таблица размеров хороша, но мегалодон немного великоват. Вероятно, они достигали всего 10–15 метров в длину, а китовые акулы, как известно, превышают 18 метров.
Сравнительная таблица размеров хороша, но мегалодон немного великоват. Вероятно, они достигали всего 10–15 метров в длину, а китовые акулы, как известно, превышают 18 метров.

Во-первых, очевидная разница в размерах – самая большая китовая акула была намного длиннее, чем самый большой мегалодон. Хотя мы до сих пор не знаем, насколько он был велик, по недавним оценкам, особенно крупные самки имели длину около 10–15 метров.

-2

Китовые акулы имеют сходные размеры, причем по неподтвержденным оценкам, они на самом деле длиннее даже самой крупной самки мегалодона – в районе 18 метров.

Это может показаться несущественной разницей, но давайте подумаем – зачем это вообще мегалодону – нападать на китовую акулу? На самом деле акулы не едят много. Даже самые энергичные и сильные большие белые потребляют всего около 14% массы своего тела каждый день.

https://lifetattoo.ru/
https://lifetattoo.ru/

Если перевести это на параметры мегалодона, то он, вероятно, ел около 5–6 тонн пищи в день. Один маленький усатый кит – и среднестатистический мегалодон будет готов к новому дню!

Китовые акулы могут весить более 30 тонн – гораздо больше, чем мог бы переварить даже самый голодный мегалодон. Поэтому они, вероятно, оставляли китовых акул в покое во время охоты.

Во-вторых, мы должны рассмотреть пищевые предпочтения мегалодона.

Акулы рода Otodus, к которым сегодня причисляют и мегалодона, питаются в основном крупными морскими млекопитающими, такими как тюлени, сирены (ламантины, дюгони и другие) и – да – китами. У этих млекопитающих был прекрасный, богатый энергией жир, который так нравится огромным хищникам, которые за ними охотятся.

Акулы, по сравнению с ними, мечта поклонника диеты. Скелет у них хрящевой, а жира вообще нет.

Это как разница между гигантским шоколадным батончиком и бифштексом. Зачем рисковать потенциальной травмой из-за еды, которая даже не сытна, по сравнению с едой меньшего размера, которая более сытна? По сравнению с китами убивать китовую акулу такого же размера не имеет смысла.

-4

Короче говоря, по этим двум причинам эти две гигантские акулы, вероятно, даже не проявляли обоюдный интерес. Китовая акула, несмотря на ее медленные движения и полное отсутствие защиты, не была бы очень полезной пищей для быстрого, активного, жадного мегалодона. С другой стороны, огромные размеры китовой акулы отпугнули бы её столь же гигантского родича.

  • Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
  • Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.

Если Вам понравилось, жмите на большой палец и подписывайтесь на наш канал. Дальше будет ещё интереснее!

Наука
7 млн интересуются