Найти тему
Дачные истории

Хелатные удобрения своими руками: как самостоятельно приготовить хелатное удобрение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Урожай зависит от питания, которые получают растения. Это понятно каждому. Плодородная почва с большим содержание гумуса дает щедрые урожаи любых культур. Разные почвы имеют разный состав, узнать его точно можно только при почвенном анализе. Без него приходится ориентироваться по состоянию растений.

Как гуматы могут погубить ваши растения

https://vk.com/photo-159774511_457249200
https://vk.com/photo-159774511_457249200

Часть 1. О питании растений

Зачем растениям микроэлементы. Даже на самых богатых почвах часто встречается нехватка различных элементов питания. Нехватка элементов сказывается на общем состоянии растения. Его развитие идет не так активно, как могло бы. Растение надолго «замирает» между фазами роста. После сбора первой волны урожая помидоров, сладкого перца, огурцов и других культур, необходимо поддержать растения, чтобы им хватило сил на вторую волну.

Например частые хлорозы, которые проявляются на листьях в середине лета, говорят о недостатке железа или магния. Оба элемента участвуют в фотосинтезе. Их нехватка сказывается на ослаблении роста растения. К тому же недостаток железа способствует накоплению нитратов в плодах. При нехватке бора растения хуже завязывают плоды, и цветы просто опадают.

Почему не хватает микроэлементов. Ситуация с микроэлементами может быть подобной ситуации с фосфором. В почве может быть полный набор питательных веществ, но в недоступной для растений форме. Микроэлементы поступают в почву с навозом и древесной золой. Комплексные минеральные удобрения часто бывают обогащены микроэлементами, о чем указано на упаковке. Но железо, медь, магний, цинк, кальций быстро инактивируются в почве.

Как вносить микроэлементы. Вносить микроэлементы можно двумя способами: под корень и по листу. Под корень вносят сульфаты: сульфат железа (железный купорос), сульфат меди (медный купорос), сульфат цинка, сульфат магния, сульфат марганца, борную кислоту и др. Минус такой подкормки в том, что сульфаты усваиваются очень медленно.

Для скорой помощи при проявлении недостатка какого-то микроэлемента применяют их хелатные формы. Препараты с хелатными формами микроэлементов вносят по листу. Небольшой расход при внекорневых обработках компенсирует достаточно высокую стоимость препаратов.

Гумат калия или гумат натрия. Полезная информация для начинающих

https://vk.com/photo-159774511_457249201
https://vk.com/photo-159774511_457249201

Часть 2. Применение хелатов

Что такое хелаты? Поскольку среди садоводов-огородников не так много людей с химическим образованием, большинство не интересуется составом препаратов, а читает лишь инструкцию по применению. Между тем в качестве хелатирующего агента, как правило, применяют химически синтезированную кислоту ЭДТА. Ее свойство по связыванию ионов металлов используют не только в растениеводстве, ЭДТА добавляют в продукты для увеличения срока годности, в шампуни и гели для душа и пр.

В небольших дозах вред от ЕДТА не проявляется, однако это вещество накапливается в плодах, и попадает в организм в неконтролируемых объемах. Большая часть этих соединений выводится из организма естественным путем, но та, что остается, оказывает цитотоксичное действие, т.е. угнетает работу клеток.

Частое применение препаратов, в состав которых входит ЭДТА, угнетает почвенную микрофлору, загрязняет грунтовые воды. Поскольку производитель не всегда указывает на упаковке хелатирующий агент, можно лишь догадываться, что вместе с железом или магнием мы распыляем вредное вещество.

Как приготовить хелаты самостоятельно. Гораздо безопаснее производить хелатные формы элементов из сульфатов. Это очень просто. При этом стоимость конечного препарата будет в разы меньше. Ведь сульфаты продаются большими упаковками. За 25 рублей можно купить 200 г железного купороса (сульфата железа, железа сернокислого) или 5-10 г хелата железа. Согласитесь, экономия значительная.

Для того, чтобы сульфаты превратить в хелаты, нужна любая кислота, например, лимонная.

  • 1 чайную ложку лимонной кислоты разводят в 1 л воды.
  • В этот раствор нужно добавить 1 чайную ложку необходимого сульфата, например, сульфат железа или сульфат магния, сульфат марганца, сульфат цинка или же борную кислоту.
  • Маточный раствор разводят на 10 л воды. Его можно использовать как для полива под корень, из расчета 0.5 л на растение или для обработки по листу

Хелат железа своими руками - просто. Необходимое удобрение для томатов, огурцов, баклажан и других растений

https://vk.com/photo-159774511_457249203
https://vk.com/photo-159774511_457249203

Часть 3. Как активировать микроэлементы в почве

Лимонная кислота. Если вы уверены в том, что вносили в почву все необходимые микроэлементы весной при заправке грядок, то достаточно просто мобилизовать их. Перевести фосфор и металлы в доступные формы поможет лимонная кислота. Достаточно развести 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды и пролить почву, чтобы вещества перешли в хелатные формы.

Бактерии. Конечно, еще более полезно заселить в почву силикатные и фосфатмобилизующие бактерии, а также бактерии псевдомонады. В процессе жизнедеятельности они синтезируют пиовердин. Это вещество обладает хелатирующим эффектом. Так что внесение в почву этих препаратов открывает доступ ко всем микроэлементам и фосфатам, которые уже есть в почве.

Эти бактерии не только переводят фосфор и металлы в доступные для растений формы, но стимулируют рост растений за счет выделения фитогормонов и аминокислот. Антибиотические вещества, которые выделяют бактерии, увеличивают сопротивляемость растений к различным болезням.

Препараты «Фосфатовит» и «Калийвит» содержат силикатные и фосфатмобилизующие бактерии. Препараты «Планриз», «Псевдобактерин», «Елена», белорусские препараты «Аидис», «Флорис» содержат живые бактерии псевдомонады. Бактерии псевдомонады не образуют спор, в отличие от сенной палочки. Поэтому препараты имеют очень краткий срок годности, не более 3 месяцев.

Аминокислоты . Аминокислоты оказывают стимулирующее действие на рост и развитие растений. Гармоничное развитие, активное цветение, хорошая завязываемость плодов, ускорение созревания — все это дают аминокислоты. Препаратов с аминокислотами пока не так много. Один из них это белорусский препарат «Мальтамин». Органический препарат на основе ростков солода оказывает общее стимулирующее действие на рост растений.

В полевых испытаниях применение «Мальтамина» показало значительное увеличение урожая картофеля, томатов, огурцов, столовых корнеплодов, капусты и других овощных культур. При этом содержание сухих веществ в плодах повышается, а значит, вкус плодов становится более насыщенным и ярким. При этом содержание нитратов в плодах уменьшается. Применяют «Мальтамин» три раза за сезон в виде корневых или внекорневых подкормок. Достаточно 1 ч. л. препарата на 10 л воды.

Лекарственное средство «Глицин» является источником аминокислот, которые не только улучшают работу головного мозга, но и стимулируют рост растений. Достаточно 5 таблеток глицина на 10 л воды, чтобы дать растениям хороший толчок к росту.

Аминокислоты обладают некоторым хелатирующим эффектом. Поэтому пролив почвы препаратами с аминокислотами высвобождает те микроэлементы, которые в ней находятся.

Гуматы. Подобное действие оказывают и гуматы. Внесение гуминовых препаратов с поливом активизирует почвенную микрофлору и мобилизует фосфаты и металлы.

Танины. Танины, которые находятся в чае, тоже оказывают хелатирующий эффект. Достаточно прокипятить 1 ч. л. чая (или 1 пакетик) в 1 л воды, после чего довести объем до 10 л воды. И поливать им наши растения

Все эти вещества: лимонную кислоту, аминокислоты, гуматы, танины можно использовать при приготовлении хелатов в домашних условиях.

Гуматы. Какие бывают, из чего добывают, когда и как применяют. Подробно для начинающих дачников

https://vk.com/photo-159774511_457249204
https://vk.com/photo-159774511_457249204

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru