Армения. 7день в пути.
Добравшись до Еревана, первым делом снял наличку и поехал искать газовые балоны для горелки по всем туристическим магазинам, коих тут было очень мало и каждый находился на расстоянии 5-7км. Накатал я по городу уже не мало, да и жара эта с подъемами вытягивала все силы, хотелось быстрее уже выехать за пределы города. Все балоны, что продавались были цанговыми, а мне нужны были резьбовые.
Проехав каждый магазин снаряжения, так и не найдя своего газ.балона, начал курсировать хоз.магазины и вот, нашел наконец то один единственный балон 230г - 6000драм (870р.). По мне это было очень дорого, если сравнивать с российскими ценами, но как сказал продавец, вы тут таких резьбовых больше нигде не найдете и я взял. Проехав буквально 1км, заметил еще один тур.магазин. Зашёл, спросил и на мое удивление этих балонов тут было полно. Оказалось что балон с газом Kovea на 450г - 5000драм (720р.).
И почему мне раньше не попался этот магазин. Тем, кто собирается ехать в Армению, а именно в Ереван и нуждается в покупке газа для горелки, сразу же берите направление в этот магазин, так как в других резьбовых балонов попросту нету. Вот адрес: Проспект Арцаха 1, "Опасная высота".
В Ереване же, я заметил повсюду питьевые фонтанчики с холодной водой. Как мне объяснили местные, что во всей Армении где увижу такие фонтанчики, спокойно могу набирать воду и пить, она родниковая. В магазинах же вода здесь 1,5литра- 200драм (30р.), но при такой жаре пить хочется постоянно, так что такие фонтанчики сильно выручают.
Изза того что много времени потратил на поиски газа, у меня не осталось практически времени на какие либо достопримечательности. Единственное куда я успел заехать, это в музей геноцида армянского народа, ну и посетить попутно пару парков. После же взял направление в южную сторону к храму Хор Вирап.
Вспомнил деда который меня угощал кофем, говорил, что палатку можешь ставить где угодно и тебе никто, ничего не скажет. По его совету, так как уже начало темнеть, я свернул в какую то абрикосовую рощу, в 6км от храма, решил что посмотрю его уже завтра утром.
В 6 утра услышал какие то мимо проходящие голоса и одна женщина, видимо главная, начало проявлять недовольство, кто разрешил мне тут ставить палатку. Я же ей объяснил как было, что я путешественник, что темнело и я заехал среди первых попавшихся деревьев на ночлег. Она же стояла на своём, что мол надо было спросить разрешения. Так если бы здесь ктото был, я бы обязательно спросил, а так на нет и суда нет. Женщина лишь чтото бормотав по армянски, постепенно удалялась.
Я уже не стал ничего готовить, попил молока и собрав вещи, двинулся к храму. Сам монастырь расположен на холме и был основан в 642году, а на его фоне расположена гора Арарат, по преданию на которой находился Ной после Всемирного потопа. Рядом же был водоём или заповедник с множеством птиц, поросший камышом и высокой травой, но к сожалению невооруженным глазом заметить этих птиц было не легко.
Посмотрев всё что хотел, направился к главной трассе, при этом решив немного срезать путь рощами фруктовых деревьев. Как уже и говорил жара +43° берёт своё и одно спасение это водоёмы, которые попросту отсутствовали, но проложенные среди рощ каналы всё же сыграли свою роль и для меня. Намочив футболку и бандану, чувствуешь себя великолепно, во всяком случае первые пол часа, так как одежда за это время под палящим солнцем успевала высохнуть.
Рядом проезжавшие местные на машине сказали что еду я не туда и мне в обратном направлении, но я, убеждённый что еду в правильном направленнии и не мог ошибиться утверждённо верил навигатору, в который смотрел 15 минут назад. После того как ребята в машине сказали, что лучше поверить им, я достал навигатор и правда, оказалось , что я проскочил свой поворот и ехал прямиком к границе Турции. С усмешкой поблагодарил ребят и собрался было уже разворачиваться, а те же предложили персиков, что росли у них в роще. Я конечно же не стал отказываться. Была бы моя воля, то набрал бы целый пакет, но пользуясь гостеприимством, сорвал с дерева всего три штуки. В принципе и этого мне хватило в достатке, чтобы ощутить сочный и медовый вкус армянских персиков.