Кристина Тимановская отказалась выходить на непрофильную дистанцию
Международный олимпийский комитет (МОК) изучает ситуацию, связанную с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской и не исключает применение санкций к Национальному олимпийскому комитету (НОК) Белоруссии. Об этом журналистам сообщил представитель организации Марк Адамс.
Накануне НОК Белоруссии объявил, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка назвала это враньем. Представители НОК Белоруссии купили Тимановской билет и вывезли ее в аэропорт. Планировалось, что 24-летняя Тимановская выступит на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров.
В связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две белорусские бегуньи. Тренерский штаб решил задействовать в эстафете Тимановскую. Спортсменка написала на своей странице в Instagram, что не хочет, чтобы ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые она не была заявлена. «Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли, объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор», — отметила Тимановская.
После прибытия в аэропорт легкоатлетка обратилась к японской полиции, чтобы ей не пришлось садиться на самолет. Правоохранители не позволили провести спортсменку на посадку, ее увезли в полицейский участок. Как заявил источник в Белорусском фонде спортивной солидарности, который поддерживает спортсменов, преследуемых за их политические взгляды, в понедельник, 2 августа, Тимановская намерена попросить убежище в Германии или Австрии. Глава МИДа Чехии рассказал о готовности предоставить легкоатлетке визу.
В разговоре с порталом Tribuna Тимановская заявила, что главный тренер сборной по легкой атлетике Юрий Моисевич предложил ей объяснить отъезд с Игр травмой. В случае несогласия с этим решением спортсменке угрожали исключением из сборной и лишением работы. «Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — сказала Тимановская.
В августе прошлого года в Белоруссии прошли выборы президента страны. По официальным данным, на них с результатом 80,08% победил действующий глава государства Александр Лукашенко, находящийся на посту с 1994 г. Оппозиция не согласилась с результатами выборов и несколько месяцев проводила антиправительственные митинги, на которых, в частности, требовала отставки Лукашенко, проведения новых выборов и освобождения политических заключенных. Лукашенко заявлял, что акции протеста в Белоруссии организованы из-за рубежа.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Овечкин провел последний матч по контракту с «Вашингтоном».
И отказался ехать в сборную Как пенсионер из Махачкалы исполнил свою мечту о кругосветке
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать