Сегодня представлю два региональных ножа Франции. Их изготавливали в разных регионах причём на значительном удалении друг от друга. Не смотря на то, что нож Le Seurre использовался на воде, а нож Le Liadou в сельском хозяйстве они похожи друг на друга. А оба этих ножа кстати похожи на нож Le London.
Нож Le Seurre родом из города Серр (Бургундия, провинция Кот-д'Ор). Регион славился обувной фабрикой, но ни как не производством ножей. Город расположен у реки Сонна с огромным количеством каналов, поэтому в этих местах довольно развито судоходство.
Впрочем, этот нож яркий пример тому, что спрос рождает предложение.
Ножи Le Liadou использовались же виноделами долины Marcillac в южной части Франции.
Виноделие в регионе процветало с конца 19 века, а после двух войн сошло на нет.
Использование одного ножа в совершенно разных регионах объясняется просто. В 19 веке грузы активно доставляли используя водные артерии и эти два региона связаны между собой. Так нож моряка и приглянулся фермерам.