Беларусь считается одним из лидеров по количеству кладов. Пускай и в час по чайной ложке, но небольшие находки попадаются местным жителям ежегодно. И все они по-своему ценны: даже небольшая горстка монет может многое рассказать о канувших в Лету эпохах.
Что нужно знать?
VETLIVA предупреждает: согласно гражданскому кодексу Республики Беларусь, собственниками клада считаются люди, которые его нашли, и владельцы земельного участка, где он был найден. Но с поправкой: «если клад является историко-культурной ценностью, тогда он переходит во владение государства, а кладоискатель и землевладелец имеют право на получение вознаграждения в размере 25% стоимости клада».
Страна у нас небольшая, зато с отличным месторасположением. И путь «из варяг в греки» здесь пролегал, и Радзивиллы свозили в свои любимые резиденции несметные богатства, и Наполеон при отступлении весь свой скарб растерял (правда, география мест, где можно найти этот клад, достаточно широкая: от Смоленска до Варшавы).
Интересный факт от VETLIVA: время от времени клад находят не только люди, но и… свиньи! Задокументировано три случая, когда хрюшки, роя пятачком землю, находили сокровища: в 1921 году под Слуцком, в 1961 году в Старобинском районе и в 1963 — в Докшицком.
Слухи о кладах
Например, часто встречаются похожие друг на друга, как близнецы, легенды. В них нехороший князь/воевода/шляхтич (нужное подчеркнуть) гневит бога, за что тот карает безбожника. Все богатства после его смерти остаются ненайденными.
Множество легенд связано с войнами, ведь территория Беларуси нередко становилась ареной боевых действий. Да и мистику белорусы любят: например, затопленные клады дают о себе знать разноцветными огоньками, которые поднимаются над поверхностью водоемов.
Топ-3 знаменитых кладов Беларуси
- 12 апостолов. Уважающие себя замки Беларуси могут похвастаться не только собственными призраками, но и потерянным в веках наследием. Многими резиденциями владела династия Радзивиллов, а они, как известно, были тогда местными олигархами. Времена Великого княжества Литовского не зря называют «золотым веком» в прямом и переносном смысле. Поэтому считается, что один из самых знаменитых кладов пропал в Несвиже. Это 12 фигур апостолов, отлитых из чистейшего золота и украшенных драгоценными камнями. Несмотря на то, что в свое время проводились масштабные исследования подземелий Несвижского замка, клад так и не был найден…
- Две бочки наполеоновского золота. Ох уж этот Наполеон! И после своего поражения он еще долго будоражил умы и души людей. Например, куда делись две бочки золотых монет, которые император прихватил с собой, позорно отступая из Москвы? Возможно, клад покоится на дне озера Стоячее возле Крупок. Именно такую версию с удовольствием поведают вам местные жители.
- Сундуки с серебром и золотом под Советской площадью. Поклонники городских легенд Гродно уверены: под Советской площадью расположена не просто канализационная система. Время от времени здесь находят небольшие клады, а значит, все может быть еще впереди! Так что отправляйтесь в Гродно на экскурсию и, быть может, удача улыбнется именно вам.
Так что вооружайтесь терпением, ищите подходы к местным жителям и дерзайте! И подписывайтесь на наш канал: еще больше загадочного и мистического ждет вас впереди.