Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Кто такие "модистки"?

Предлагаю разобраться, что представляла профессия модистки, некогда такая популярная! И поговорим мы о тех временах, когда она только возникла. А именно - XVII и XVIII веках. И речь в основном пойдёт о Франции, поскольку именно она правила миром моды и задавала тон всем остальным странам.

"Модистка", Франсуа Буше, 1746. (сс) Wikimedia Commons
"Модистка", Франсуа Буше, 1746. (сс) Wikimedia Commons

Слово "модистка" стали, кстати, использовать позднее, в XIX веке, а поначалу использовалось выражение "marchande des modes". В буквальном переводе - "продавец моды". Кстати, речь не обязательно о женщинах – в этой области работали и мужчины. И всё же достаточно быстро профессия модистки стала считаться именно женской.

"Модистки", Филибер-Луи Дебюкур, 1780-е. (сс) Wikimedia Commons
"Модистки", Филибер-Луи Дебюкур, 1780-е. (сс) Wikimedia Commons

Огромную роль в те времена играла отделка. При всём разнообразии форм количество основных моделей было, в общем, не так и велико. А вот кружева, банты, цветы и прочие штучки позволяли создавать неисчислимое множество вариантов. И корпорация модисток даже заставляла отступать в тень портних!

Если вы хотели обзавестись платьем, сначала нужно было побывать и у торговца тканями. Затем - у портного, или у портного и портнихи (да-да, была разница!). Те могли шить, но не имели права отделывать наряды. И вот как раз отделка оставалась за модистками.

Гравюра "Модистки" из Энциклопедии Дидро, Робер Бернар, 1769. (сс) Wikimedia Commons
Гравюра "Модистки" из Энциклопедии Дидро, Робер Бернар, 1769. (сс) Wikimedia Commons

И если, например, отделка платья была из той же ткани, из которой сшито оно само, тогда ею занималась портниха. А если нет - добро пожаловать к модистке!

Быть модисткой не менее сложно, чем быть портнихой – нужно уловить, как сказали бы сейчас, модные тенденции и желания публики. И не просто выбрать цвета и отделку, а сделать это так, чтобы получившийся результат был новым, изящным и шёл клиентке. А ведь ещё ансамбль требовал и головной убор, и перчатки, и веер, и накидку... Чтобы стать модисткой, важно было обладать чувством стиля! Как писали в Энциклопедии Дидро, работа модистки состоит не в том, чтобы производить что-либо, а чтобы "создавать новые эффектные, разнообразные и грациозные украшения из того, что создают другие ремёсла".

"Утренняя прогулка, или У модистки", Поберт Дайтон, 1782. (с) Из коллекции Британского музея
"Утренняя прогулка, или У модистки", Поберт Дайтон, 1782. (с) Из коллекции Британского музея

Модистки называли своё занятие не «профессией» или «ремеслом», а талантом, который «заключался в создании и отделке головных уборов, платьев, юбок и т.п., то есть шить и создавать, следуя моде, отделку, которую дамы и сами они постоянно придумывают».

Словом, тогдашние модистки – это уже в какой-то мере стилисты в современном значении этого слова. Правда, в отличие от нынешних, работавшие в тесном сотрудничестве с клиентами.

"Салон модисток", ок. 1750. (с) Collection Joinville / akg-images
"Салон модисток", ок. 1750. (с) Collection Joinville / akg-images

А их магазины давали возможность простым женщинам следовать за модой не только наблюдая за аристократками, а и заходя в эти салоны, где выставляли и продавали модные новинки.

Словом, понятно, почему писатель Себастьян Мерсье писал, что "женщины питают глубокое сердечное уважение к этим счастливым гениям, которые разнообразно подчёркивают их красоту и личика".

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory