Найти тему
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Что такое «тревожная кнопка» и как она работает?

Важным компонентом охранных систем является тревожная сигнализация, которая позволяет немедленно отправить сигнал тревоги в случае чрезвычайной ситуации. Этот элемент представляет собой специальную кнопку или педаль. Кнопка тревожной сигнализации (КТС) может размещаться стационарно или изготавливаться в виде носимого брелка. Она может использоваться на всех объектах, требующих охраны и немедленного реагирования на возникновение ЧП. Это государственные и общественные организации, банки, офисы, образовательные учреждения и частные жилища.

Работа современных охранных систем построена на использовании беспроводных каналов связи. Радиоканал в плане безопасности более эффективен проводного подключения, поскольку его глушение требует наличия специального оборудования, которое недоступно или не по карману рядовым злоумышленникам. Вывести из строя проводную систему намного проще – достаточно перерезать кабель подачи сигнала тревоги.

Кнопки тревожной сигнализации подключаются к системам, связанным с охранными компаниями, которые немедленно выезжают на объект. В случае использования тревожной сигнализации на объектах особой важности (аэропорты, общественные организации, места большого скопления людей) сигнал отправляется на пульт вневедомственной охраны войск нацгвардии РФ. Если тревожная кнопка установлена в магазине, ресторане или другом заведении, то реагирование на вызов можно поручить ЧОП.

С начала 1996 года в России действует Государственный стандарт ГОСТ Р 50775-95, который регламентирует к разработке, установке, эксплуатации и другим действиям с системами, предназначенными для охраны людей, имущества и окружающей среды. В числе прочих положений, документ описывает работу ручных систем тревожной сигнализации и ручных охранных извещателей.

Задачей кнопки тревожной сигнализации является поддержание бесперебойной связи между охраняемым объектом и охранным предприятием (группой быстрого реагирования). В случае нажатия кнопки сигнал передается диспетчерам пультовой охраны, которые перенаправляют его соответствующей группе быстрого реагирования, указывая адрес объекта. Группа прибывает на место происшествия для устранения последствий ЧП, при этом ее сотрудники используют средства самообороны и служебное оружие. КТС считается самым доступным и недорогим видом охраны. Это самое распространенный и действенный способ подачи сигнала тревоги по беспроводным каналам связи.

Преимуществами использования этого компонента охранных систем есть:

  • Быстрое и недорогое подключение.
  • Незаметная для злоумышленников подача сигнала тревоги.
  • Неожиданное для нарушителя появление группы быстрого реагирования.
  • Возможность расположения в любом удобном месте.
  • Доступная стоимость обслуживания.
  • Простота подачи сигнала тревоги.

Конструктивно кнопка тревожной сигнализации может быть стационарной или мобильной. В первом случае применяются модели ручного (кнопки) или ножного (педали) нажатия. Дополнительно с КТС могут использоваться специальные датчики подачи сигнала тревоги:

- «Кукла» – например, муляж стопки купюр в банковской упаковке, который подает сигнал тревоги при изменении своего местоположения;

- «Клипса» – например, датчик последней купюры, работающий по аналогичному принципу.

-2

Для размещения стационарной КТС используется незаметное для посторонних место. В то же время, оно должно находиться в непосредственной доступности для персонала охраняемого объекта. В случае опасности сотрудники должны иметь возможность максимально быстро и незаметно передать сигнал тревоги на пульт наблюдения.

Работа радиокнопки основана на использовании радиочастот. Они выпускаются в виде незаметных брелков или могут настраиваться в мобильном телефоне. Существует два варианта мобильных кнопок:

  • GSM.
  • Радиоканальная.

Отличаются простотой настройки, широкой зоной покрытия, возможностью усиления сигнала при необходимости. Среди недостатков стоит отметить полную неработоспособность при сбоях в сети GSM, относительную простоту глушения сигнала при наличии определенного оборудования. Радиоканальные кнопки работают на собственных частотах. Их действие не зависит от наличия покрытия сотовой сети, сигнал тревоги сложно прервать или заглушить. К недостаткам можно отнести необходимость регистрации оборудования в радиочастотном центре, невозможность значительного усиления сигнала и падение уровня приема в жилых кварталах с плотной застройкой. Надежная работа в этом случае возможна при грамотном расположении точек доступа, роутеров и других сетевых устройств, а также бесперебойном подключении к Интернету. Среди преимуществ этих моделей можно назвать скорость соединения, отсутствие помех и надежность, но неоплаченные вовремя услуги подключения к интернету грозят непоступлением сигнала на пульт контроля.

На практике, каналы передачи сигнала тревоги дублируются. Наилучшим вариантом является совместное использование стационарных и мобильных КТС. При блокировке одного из каналов злоумышленника остается возможность подачи сигнала о чрезвычайном происшествии по резервному дублирующему каналу.

Тревожная кнопка с фиксацией в нажатом положении подтверждает подачу сигнала на пульт контроля. Восстанавливается работоспособность такой КТС только специальным ключом. Использование подобных моделей оправдано в двух случаях:

- Морально поддержать персонал охраняемого объекта, удостоверив его в том, что кнопка нажата и сигнал тревоги поступил в охранную организацию.

- Доказать своевременность и факт подачи сигнала тревоги в случае невыезда группы быстрого реагирования на объект или слишком позднего ее появления. Обычно охранные компании гарантируют появление своих сотрудников на месте происшествия в течение 6-8 минут.

Решение о выборе охранной системы лучше доверить профессионалам, которые проектируют и монтируют систему охраны. Специалисты определят наиболее удобные места для расположения стационарных кнопок, вид и количество мобильных брелков с учетом особенностей помещения, характера распространения радиоволн различных частот, общей бюджетной стоимости проекта.

-3

Проектирование и установка охранно-тревожной сигнализации должны проводиться специализированными компаниями, которые кроме подключения и настройки будут проводить эксплуатационное техническое обслуживание. Специалисты компании оценят степень безопасности объекта, определят тип и количество КТС и другого оборудования, необходимого для надежного функционирования системы. В ходе монтажа будут установлены датчики, кнопки тревожной сигнализации, охранный пульт и другие устройства. После этого настраивается и тестируется основной и резервный канал связи между объектом и диспетчерами охранной организации.

По времени процесс установки и подключения кнопки тревожной сигнализации занимает 1-2 часа. За этот временной промежуток специалисты смонтируют оборудование, протестируют его работу, подключат к охранной компании и запустят в рабочем режиме. После подключения кнопки настраиваются дублирующие каналы подачи сигнала тревоги и проверяется их соединение с охранным пультом.

Тревожная кнопка в комплексе с современной охранно-тревожной системой позволяет эффективно защитить любой объект от нападения, террористического акта, грабежа и неадекватных поступков посетителей. Будучи установленной на кассе, под прилавком или другом малозаметном месте, КТС способна быстро подать сигнал тревоги на пульт охраны, вызвав неожиданный для злоумышленников приезд группы быстрого реагирования. Носимые кнопки-брелки позволяют существенно расширить возможности по передаче сигнала.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс