Сегодня в блоге britishmuseum.org мне встретилась в общем-то незамысловатая история об артефактах истории древней. Я решила перевести её для вас, потому что она (как и другие истории) лишь подтверждает, что люди всегда были людьми, и сегодняшним людям свойственно то же, что было свойственно представителям человечества многие века и тысячелетия назад. Все фотографии взяты оттуда же.
Изследователь Матильда Туийон-Риччи (Mathilde Touillon-Ricci) переносит нас в тайный мир ассирийских контрабандистов и торговцев 4000 лет назад и разкрывает некоторые из их уловок по уклонению от уплаты налогов!
Исследователь Матильда Туийон-Риччи переносит нас в секретный мир ассирийских контрабандистов и торговцев 4000 лет назад и раскрывает некоторые из их хитрых планов по уклонению от уплаты налогов! Матильда Туийон-Риччи, научный сотрудник по совместным докторским премиям, Департамент Ближнего Востока 2 апреля 2018 г.
Всякий раз, когда меня спрашивают, чем я зарабатываю на жизнь, я должна признаться: я читаю личные бумаги людей. В свою защиту я должна сказать, что любая секретность с этих документов была снята несколько тысяч лет назад. Они даже сделаны не из бумаги, а были вылеплены из глины 4000 лет назад торговцами, путешествующими по дорогам Месопотамии и Анатолии.
Примерно в 1900 г. до н.э. царство Канеш и город-государство Ашур на территории современной Турции и Ирака (соответственно) имели глубокие и особые партнерские отношения на фоне торговых соглашений и обмена товарами и людьми.
С глаз долой, из сердца вон?
Древние ассирийские купцы, как мы их называем, вывозили в Анатолию текстиль и олово, чтобы обменять их на серебро, золото и медь. Это было одно из первых предприятий междугородной торговли. Чтобы облегчить эту торговлю, купцы часто переезжали из Ашура в Канеш. Там они более или менее постоянно поселялись в нижнем городе, образовав то, что мы могли бы назвать сообществом эмигрантов.
Чтобы на дальнем разстоянии поддерживать свою деятельность, торговцам нужно было общаться. 4000 лет назад самыми эффективными и быстрыми устройствами для обмена информацией были таблички с надписями. Вылепленные вручную из глины таблички изписывали стилусом, пока глина была ещё мягкой. После высыхания их заворачивали в дополнительный лист глины с именами отправителя и адресата - другими словами, в конверт.
Археологи нашли 23 000 таких табличек, датированных периодом около 150 лет. Многочисленные письма, которые торговцы отправляли и получали, дают нам представление о том, какой была жизнь в те дни. Проведя последний год за изучением этих табличек, я прочла некоторые из их историй, и мне всегда приятно сесть в кабинете Музея и пройтись по переулку памяти, погружаясь глубже, чем обычно.
Учётные записи от первого лица
Что мне больше всего нравится в древних ассирийских письмах, так это их непосредственность. Вводная формула сведена к минимуму: "это говорится от такого-то и такого-то такому-то и такому-то", затем следует сообщение от первого лица. Сообщение, как правило, содержит инструкции от одного торговца своему торговому партнёру о предстоящей отправке: виды и количество товаров, их цена за единицу и применимые курсы обмена, практические меры для каравана и его персонала с точки зрения размещения и обезпечения средствами к существованию, даже включая корм для ослов.
Иногда послание имеет более специфическое содержание. Читая письмо с инструкциями, отправленное Бузазу своим торговым партнерам, я обнаружила, что он сказал:
Пусть они [перевозчики] доставят олово по узкому пути [контрабандному маршруту], если он свободен. Если нет, пусть из моей жестянки они сделают маленькие пакетики и постепенно ввозят их в Канеш, спрятав в нижнем белье.
В этом письме Бузазу фактически отменяет контрабандную операцию после того, как ситуация изменилась и перестала быть благоприятной. И все же нам остается гадать о том, как и почему торгуют, и произходит контрабанда, не говоря уже о практичности сокрытия слитков металла в нижнем белье.
Создатели правил и нарушители правил
Соглашение, заключенное между Канешем и Ашуром, регулировало торговую деятельность с точки зрения разрешенных или запрещенных товаров, а также с точки зрения налогов, применяемых к сделкам. Например, железо - редкий и дорогой металл, который в 7 раз дороже золота, - и лазурит, добытый в далеком Афганистане, продавались по государственной монополии.
В соответствии с этими правилами была создана система контрабанды либо для избежания уплаты соответствующих налогов, либо для торговли запрещенными продуктами. Благодаря письмам, которые они написали, мы знаем о некоторых налогах, которые должны были платить древнеассирийские купцы: транспортные и импортные налоги по прибытии в Канеш, сборы и пошлины на товары и людей в пути, а также экспортный налог при отбытии из Ашура.
Там, где есть желание, есть выход, и для контрабандистов это был «узкий путь». Проходя горными тропами Анатолии, торговцы обходили часть налогов, объезжая санкционированные маршруты и контрольно-пропускные пункты. Из-за отсутствия защиты, предлагаемой на официальных маршрутах, путешествие было более опасным, подверженным диким зверям, ворам с шоссе и суровому климату.
Там, где есть воля, есть и путь, и для контрабандистов это был "узкий путь". Проходя горными тропами Анатолии, делая крюк в сторону от разрешенных маршрутов и контрольно-пропускных пунктов, торговцы обходили некоторые налоги. Не имея защиты, предлагаемой на официальных маршрутах, путешествие было более опасным, незащищённым от диких зверей, дорожным грабителей и сурового климата.
Контрабанда также означала обман таможенной системы путём отказа от декларирования налогооблагаемых товаров или частичного декларирования. Наряду с уловкой с нижним бельем, разработанной Бузазу, в письмах торговцев описываются различные махинации, будь то подкуп охранников или наём мулов среди местных жителей, которые знали бы это место как свои пять пальцев.
Написав своим партнерам Пушу-кену и Раби-Ашуру, торговец Кунилум поручает им дождаться возвращения с таможни очищенных товаров, чтобы их можно было смешать и отправить вместе с незаявленными товарами, чтобы вызвать меньше подозрений.
Какой бы прибыльной она ни была, контрабанда по-прежнему оставалась незаконной, и осуждённые контрабандисты столкнулись бы с санкциями, варьирующимися от денежных штрафов до домашнего ареста и тюремного заключения. Нам известен случай с торговцем Пушу-кеном, в доме которого был совершён обыск и обнаружен контрабандный товар, что привело к тюремному заключению за контрабанду. Несмотря на риски, торговцы продолжали заниматься контрабандой, как мы можем прочитать в мольбе Иштар-пила к Пушукену:
Ты мой коллега! Так же, как вы отправляете заказ на контрабанду ваших собственных товаров, также отправьте заказ на мои товары.
Семейное дело
Как ни странно, Пушу-кен оказался отцом Бузазу. Древняя ассирийская торговля была семейным бизнесом, и мы до сих пор можем прочитать переписку между Бузазу и его родственниками: его матерью Ламасси, его сестрой Ахахой, его братьями Суейей, Икун-пашой и Ашур-муттаббилем.
Сэйя, старший сын, вырос и пошёл в школу в Ашуре, в то время как Пушу-кен уже обосновался за тысячу миль отсюда в Канеше, чтобы наблюдать за деятельностью семейной фирмы. Одно из самых трогательных писем было написано молодым Сэйей своему отцу, в котором он хвастался своим знанием клинописи и демонстрировал это изящным и аккуратным почерком.
Таблички, написанные древними ассирийскими купцами, являются их личными бумагами, в которых от первого лица рассказывается о том, что они делали, о том, что они хотели бы сделать и что они будут делать как в жизни, так и в бизнесе. Поэтому всякий раз, когда меня спрашивают, чем я зарабатываю на жизнь, я должна признаться: я слушаю рассказы людей об их жизни их собственными словами. Я читала таблички, которые они написали 4000 лет назад, очарованная историями о жизни, которую они прожили. И какую жизнь они вели!