Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Сиро Сайго. Выдающийся мастер дзю-дзюцу, который принес славу дзюдо.

Сиро Сайго был одним из выдающихся мастеров японских боевых искусств, живших на рубеже веков. Уникальность его в том, что, будучи мастером дзю-дзюцу, он приносил славу дзюдо.

Сиро Сайго родился 4 февраля 1866 г. в семье потомственного самурая. С раннего детства он обучался боевым искусствам, практикуемым его кланом. В 1882 г. Сиро Сайго был усыновлен мастером Таномо Сайго, который обучал также знаменитого Сокаку Такэда. Мастер Сайго признал приемного сына своим последователем, который мог бы продолжить дело развитие школы Дайто-рю айки-дзюцу. Но Сиро Сайго решил иначе.

Сиро Сайго. Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org.
Сиро Сайго. Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org.

В 14 лет он едет в Токио, в надежде завербоваться в армию. Но планам не суждено было сбыться, т. к. вес Сайго оказался меньше минимально необходимого. Тогда Сиро сосредотачивается на дзю-дзюцу, и быстро достигает высокого уровня. На перспективного бойца обратил внимание Дзигоро Кано, который развивал свою молодую школу дзюдо Кодокан. Для этого ему нужно было добиться авторитета и общественного признания, а это могло прийти лишь с победами. Но Кано хорошо понимал, что его школа, лишенная подлинных боевых техник, и имеющая массу ограничений, уступает классическим стилям дзю-дзюцу. Поэтому, Сиро Сайго как нельзя лучше подошел ему на роль «лучшего ученика-представителя Кодокана».

По неясным причинам, Сиро Сайго с этим согласился, встав под знамена Кодокана. Он обладал выдающимися способностями, большой силой, и несгибаемым характером. В 21 год он получил пятый дан, и стал ведущим бойцом дзюдо. В поединках с представителями других школ, он побеждал при помощи техник дзю-дзюцу, но кого это волновало? Дзигоро Кано не обращал внимания на такие «мелочи», продолжая расхваливать свою школу. Дзюдо быстро поднялось на вершину популярности, а о жизни Сиро Сайго был написан роман. Все это привлекло внимание иностранцев, и материалы о дзю-дзюцу стали появляться на Западе. Тогда с этим названием отожествляли и школу Дзигоро Кано. Официальная реклама не страдала излишней скромностью. Утверждалось, что старые школы – ничто по сравнению с «научной системой доктора Кано». И даже что «первый дан старых школ беспомощен перед старательным рядовым учеником Кано». Все эти лозунги подкреплялись блестящими победами Сиро Сайго, грозного бойца классических – «неэффективных» с точки зрения Кано – боевых школ.

Хитрый Кано понимал, что старые школы ни за что не начнут обучать своим секретам всех подряд, а вот сам он такой щепетильностью не страдал. И ограничивая соперников неудобными для них правилами, он вставлял против них виртуозного Сиро Сайго. В общем, тактика действий Дзигоро Кано оправдала себя на все сто процентов. Пока строгие и чопорные классические школы медленно вымирали, его дзюдо развивалось ошеломительными темпами, подтверждая блестящий организаторский талант своего создателя.

Сиро Сайго, уступая в габаритах и весе большинству соперников, побеждал благодаря своему мастерству, координации движений, и пластике. За это он получил прозвище «Кот». Быстро взлетев на вершину популярности, Сайго также внезапно все оставил, уехав на другой конец страны. Там он стал репортером, а позднее получил девятый дан по кюдо - стрельбе из традиционного лука. Есть мнение, что Сайго просто устал от напряженной жизни, и от того, что школы дзюдо и дзю-дзюцу постоянно пытались склонить его на свою сторону.

Первые турниры по дзюдо. Фото с сайта https://www.ijf.org.
Первые турниры по дзюдо. Фото с сайта https://www.ijf.org.

Также на его отъезд мог повлиять инцидент, связанный с нарушением закона. Сайго вместе с несколькими бойцами дзю-дзюцу, схлестнулся с группой борцов сумо. Вызванные на место драки полицейские были сброшены в реку. Поэтому, возможной причиной ухода Сиро Сайго из Кодокана, была его попытка оградить имя Дзигоро Кано от возможных неприятностей. Ведь Кано обучал полицию дзюдо, и необдуманные действия Сайго могли бросить тень на его репутацию.

Оставив активную бойцовскую жизнь, Сиро Сайго оборвал тонкую нить, связывающую дзюдо с истинными боевыми искусствами. Являясь бойцом высочайшего уровня, Сайго убедительно доказал превосходство мастерства над грубой силой. Дзюдо же с годами продолжало превращаться спорт, не имеющий ничего общего с реальным боем.