Несмотря на то, что пандемия коронавируса длится уже более года, инфекция до сих пор остается малоизученной, особенно в вопросе того, какие долговременные последствия могут быть для организма. О самых опасных осложнениях - в нашем материале.
Коронавирусная инфекция негативно влияет не только на дыхательную систему, но и на весь организм в целом, в том числе, на нервную систему, мозг, сердце и сосуды, почки и т.д. Так, одно из американских исследований приводит более 50 последствий, с которыми сталкиваются после выздоровления. Так, человек может столкнуться с сильными головными болями, повышенной утомляемостью, слабостью, проблемами с дыханием, одышкой, болями в суставах. Одним из самых опасных осложнений от новой инфекции считается образование тромбов - сгустков крови, которые появляются из-за повреждения сосудов или при активации свертываемости. Нередко тромбы становятся причиной летальных исходов.
Кроме этого, в целом ослабляется иммунитет, что делает человека более уязвимым к другим болезням. По статистике с подобным симптомом сталкиваются более 80 процентов переболевших. В мае 2021 года в Индии зафиксировали вспышку опасного заболевания, которое называется “черная плесень”. Она развивается как раз из-за того, что у человека ослабленная иммунная система на фоне употребления кортикостероидных лекарств. Смерть от него случается в 50% случаев, заражения были зарегистрированы и в России.
Также в результате коронавируса человек может столкнуться с другим опасным состоянием - сердечной недостаточностью. Этот синдром приводит к тому, что в организме ухудшается кровообращение, в тело поступает меньше кислорода. Это может привести к развитию хронической недостаточности., поэтому после выздоровления следует проверить работу сердца у врача.
Среди других осложнений есть легочный фиброз, когда легкие плохо насыщаются кислородом, что также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. При вирусном миокардите у человека появляются слабость, понижается давление, могут возникать аритмия или тахикардия. Если у человека случилось поражение почек, в некоторых случаях требуется срочное врачебное вмешательство. Из-за того, что болезнь может не проявляться какое-то время, лучше провериться у врача заранее. Также случаются поражения печени, возникают расстройства психики, такие как панические атаки, повышенная тревожность, депрессия, расстройство сна. Из других осложнений: колит, острый панкреатит, даже после выздоровления у людей сохраняется риск развития инсульта или инфаркта. Чтобы минимизировать опасность для здоровья, следует пройти полное медицинское обследование.
Источник: Курьер.Среда.Бердск