Мне, как любителю всего нового и необычного, интересно вырастить что-нибудь этакое. В этом сезоне это были : Ялтинский лук, картофель с розовой мякотью, цветная капуста фиолетовая Мечта огородника и зелёная Зелёная гроздь, а так же морковь красная Чурчхелла и чёрная Негритянка
листайте >>>
Насчёт капусты и морковки — полный провал! У капусты соцветия не завязались. Вообще ни одного! Так всё лето и простояли растения с зелёными листьями.
А морковку на стадии всходов подкопал кабанчик. Заодно и большую часть Ялтинского лука
То что осталось, берегла холила и лелеяла. И не зря — выросли неплохие луковицы
Вкус у них мягкий, приятный, абсолютно без горечи.
В комментариях к моей статье "Решила вырастить на даче Ялтинский лук" писали что это подделка, и по вкусу он будет отличаться от настоящего, который растёт только в горных районах Крымского полуострова. Наверное так оно и есть. Мне пока не довелось побывать в Крыму и попробовать выращенный там лук. Я покупала только тот, который продают в наших магазинах под названием Ялтинский. Мой ничуть не хуже магазинного.
Конечно же вкусовые качества лука зависят от множества факторов: состав почвы, погодные условия, влажность воздуха и так далее. Наш климат Северо-Запада существенно отличается от Крымского. А под южным солнцем всё растёт лучше, и помидоры вызревают быстрее, и виноград слаще, и арбузы крупнее и дыни вкуснее. Но ведь и в других регионах всё это тоже выращивают. И довольно-таки успешно. Селекционеры вывели районированные сорта и гибриды, и продолжают работать над новыми. Так было и с Ялтинским луком
Как видите, он растёт даже в Ленинградской области. Хоть и отличается от Крымского, но тоже вкусный и полезный!
Теперь о картофеле с розовой мякотью. У меня его было немного, всего пара килограммов. Сажала в середине мая. Когда появились всходы, приходилось их часто поливать так как стояла аномальная жара.
Стебли и листья у молодой ботвы красноватые, потом зеленеют. Почему-то она у меня не зацвела. Впрочем у многих моих знакомых в этом году даже обычная картошка не цвела.
В августе у нас начались затяжные дожди и много клубней вымокло. Чтобы сохранить оставшиеся, пришлось их выкапывать раньше времени. На каждом кустике было по 15 - 17 штук, не очень крупных, но и не совсем мелких
Мякоть действительно розовая,во время варки немного темнеет. Не разваривается, больше подходит для супов, жарки, салатов и винегрета. По вкусу отличается от обычной картошки. Не могу сказать лучше или хуже, кому-то нравится, кому-то нет. Лично мне розовая картошечка понравилась. Кроме того она очень полезная. Более подробно о ней прочитайте в этой статье.
А также читайте про другие редкости которые росли у меня на даче прошлым летом:
Экзоты в моей теплице: огурдыня и пепино
Вырастила Тортарелло Абруззе — армянский огурец. Делюсь впечатлениями
Буду ли я в дальнейшем повторять такие эксперименты? Буду! В следующем году всё это опять посажу. И не только это, а и ещё что-нибудь интересненькое.
Пишите ваше мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал по этой ссылке