Найти в Дзене
Интересная фантастика

Племена и народы эльфов Средземья Толкина

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередная, ежемесячная прогулка по миру Профессора Толкина. На этот раз поговорим про эльфийские народы. Большинство зрителей, да и читателей, «Властелина колец» и «Хоббита» вспомнят лесных эльфов Трандуила, в том числе сына повелителя лесных эльфов, Леголаса (уж больно ярко его роль исполнил Орландо Блум). Если кто-то напряжет память, то припомнит упоминание в тексте ВК эльфов высокого рода, высокое эльфийское наречие и т.п. Для этой категории читателей и предназначен данный обзор, то есть для самого широкого круга.

Для более продвинутых в теме толкиенистики читателей, моя статья откровением являться не будет. В Сильме и Неоконченных сказаниях тема достаточно раскрыта, да и на сайтах в сети информация тоже присутствует. Единственное, я постараюсь не просто перечислить племена, народности и колена, но и рассказать об их истории, представителях, государствах, чтобы знатоки произведений Профессора тоже нашли что-то интересное для себя, освежили знания.

Приступим. Мир (Эа) был создан музыкой Айнуров, могущественных духов, первых творений Единого Илуватора. Музыка Айнуров и создание мира, были плодами замысла Илуватора. После создания Эа, часть Айнров стали стихиями мира – валарами. Они спустились в мир и стали готовить его к пробуждению детей Илуватора – эльфов и людей.

Валары жили на западе, в стране Амман, находящейся за морем от Средиземья. Изначально, Амман не был отгорожен от Средиземья. Его отчуждение связано с претензиями одного из валаров на управление всей Ардой (Арда – название мира по-эльфийски). Сильно вдаваться в подробности не буду, тема данного обзора другая. Здесь важно зафиксировать, пробудившиеся на востоке Средиземья(озеро Куивиэнэен) перворожденные – эльфы, находились вдалеке от страны валаров.

Зато по близости был претендент на верховную власть, он же первый Властелин Мрака, Моргот (Мелькор). Он стал посылать своих приспешников, которые ловили первых эльфов в мире, освещаемом только молодыми звездами. Извратив душу и перекорежив тело этих несчастных, Моргот создал орков. В какой-то мере, орков можно считать одним из эльфийских племен.

Тем временем, валары обнаружили перворожденных. Также "зафиксировали" и козни Моргота. Владыка тьмы был повержен, и заточен в Валиноре, а его слуги разбежались. Валар Оромэ, покровитель охотников и лесов мира, призвал трех послов эльфийского народа в Валинор. Их звали Ингвэ, Финвэ и Эльвэ. Судя по всему, они являлись представителями трех эльфийских родов (колен, племен). Эти послы побывали в Валиноре, увидели дивные земли под светом Лаурелина и Тельпериона, Золотого и Серебристого деревьев валаров .

Источник изображения: https://twitter.com/mwitkowski5/status/905300463809114112/photo/1
Источник изображения: https://twitter.com/mwitkowski5/status/905300463809114112/photo/1

Ингвэ, Финвэ и Эльвэ вернулись к своим соплеменникам и провели, так сказать, агитационную компанию за переезд на запад, в Амман. Эльфы разделились. Одна часть, восприняла зов валар и двинулась через все Средиземье на запад. Другая - осталась на прародине эльфов. Первых стали называть эльдары (эльдар. То есть, в переводе с эльфийского, - народ звезд. Оставшиеся в Средиземье, прозывались авари, или «отказавшиеся».

Первым родом (племенем), выдвинувшимся на запад, стали ваниары (ваниар). Эти эльфы имели золотистые и светлые волосы. Ваниары были теми из эльфов, кто окончательно и бесповоротно ушли за море, в Валинор и больше никогда не поселялись в Средиземье.

Первоначально, они в вместе с другим эльдарским племенем, нолдорами, основали город Тирион, на холме Туна, в ущелье Калакирия. Однако в дальнейшем, ваниары стали покидать Тирион, Калакирию, восточное побережье Аммана (так называемый Эльдакар) и переселялись в столицу Валинора, город Валимар. Правитель рода ваниаров Ингвэ, считался Верховным Королем всех эльфов. Говорят, что он восседает в чертогах валаров Манве и Варды, на горе Таникветиль.

Переселившись в Валинор, эльфы – ваниары больше не появлялись в Средиземье. Исключением стала Война Гнева, когда армия Валинора, включающая в себя и рати ваниаров, окончательно разбила Темного властелина Моргота в Средиземье.

Источник: https://diary.ru/~norlin-nolde/p210575147.htm?oam
Источник: https://diary.ru/~norlin-nolde/p210575147.htm?oam

Творчество Толкина, в части, касающейся эльфов, прежде всего рассказ о деяниях нолдоров, второго рода эльфов, ушедших из Средиземья на запад. Поэтому персонажей – ваниаров, или хотя-бы упоминаний о них, практически нет. Кроме Верховного короля Ингвэ, это всего несколько имен из огромной чреды событий и персонажей легендариума Толкина.

Так, второй супругой первого короля нолдоров Финвэ была Индис из ваниар. У Индис и Финвэ было несколько сыновей: Финголфин и Финарфин. Следующее поколение в этой линии явило миру ряд величайших героев и правителей Средиземья (Галадриэль, Финрод, Фингон, Тургон и др.).

В Сильмариллионе упоминается ваниар Элеммирэ, сложивший плач по двум деревьям Валинора (Лаурелин и Тельперион), уничтоженным Морготом и ненасытной Унголиантой.

Не секрет, что Профессор специально для своего легендариума разрабатывал искусственные языки. "Алдудэниэ", в переводе с квенья, языка ваниаров и нолдоров, "Плач о двух деревьях". В качестве музыкальной паузы, одна из частей "Эльфийской оратории" композитора Линда Эреброса (Михаила Костылева). Оратория посвящена памяти Д.Р.Р. Толкина. Большинство текстов частей оратории написаны на языке квенья.

Из племени ваниар была возлюбленная Финрода Фелагунда, одного из нолдорских королей Белерианда (внук Финвэ и брат Галадриэль). Об этом не упоминается в Сильмариллионе, но зато пишется на многих сайтах, посвященных легендариуму Толкина. Проверяя эту информацию, мне пришлось штудировать эссе Профессора «Шибболет Феанора», опубликованное в двенадцатом томе Истории Средиземья «Народы Средизмья».

Проблема в том, что «История Средиземья» - сборник очерков, черновиков, эссе, писем, рабочих версий и т.п. Профессора, изданных его сыном, Кристофером Толкиным. Во многом, версии и сюжетные линии легендариума и биографий разных персонажей в них расходятся, дополняются, противоречат друг другу. Поэтому пользоваться «Историей» я лично не очень люблю. Все же, «Сильмариллион» можно считать каноном легендариума. Кристофер Толкин проделал гигантскую работу, выбирая из всего наследия отца, наиболее разработанные, непротиворечивые, более поздние линии и версии. Так, создавалась последовательная хронология мира Профессора.

Но вернемся к ваниарам. На толкиенистических сайтах Рунета можно найти информацию о ваниарском происхождении Эленвэ, жены Тургона, короля потаенного города Гондолин. Она погибла при походе младших нолдорских родов ( родов Финголфина и Финарфина) в Белерианд через ледяные торосы Хэлкараксэ. В Сильмариллионе про ваниарское происхождение Эленвэ ничего не говорится. Упоминается лишь о том, что Тургон потерял свою супругу Эленвэ в этом походе. Не нашел я ничего и в «Шибболет Феанора». Но раз про пишут, значит в каких-то еще записях Толкина есть упоминание о том, что Эленвэ из ваниаров.

Это практически все персонажи легендариума из эльфийского народа ваниаров. Если я не упомянул кого-то, то счет идет на единицы и про эти персонажи написано буквально две - три строки.

То есть, Профессор оставил ваниаров (ваниар) в качестве чисто валинорского явления своей эпопеи. Валинор должен оставаться землей волшебной, сказочной, а потому таинственной и загадочной. В эту концепцию вписываются и ваниары, самые, что ни на есть, эльфы ни от мира сего. Ну или если более просто, самые эльфийские эльфы легендариума.

На этом у меня на сегодня все. Серия про эльфийские племена будет продолжена. В следующем таком обзоре расскажу про эльдарский народ нолдоров (нолдор), главных героев «Сильмариллиона». Именно нолдоры были причастны к созданию знаменитых колец, участвовали в войнах с Морготом и Сауроном, и основали ряд знаковых королевств Средиземья (например, Ривинделл).

Читайте книги Профессора, другую фэнтези и вообще, фантастику в целом.

Подписывайтесь на ИФ ВКонтакте https://vk.com/infantastika - возможность получения уведомлений о выходе обзоров этого канала и другие посты про интересную фантастику.