Найти тему

Необъяснимые тайны Древнего Египта - Топ-10 рейтинга

Необъяснимые загадки Древнего Египта - немногие цивилизации имеют более загадочную репутацию, чем Древний Египет. Но смысл загадок еще предстоит разгадать, и за эти годы было проведено много исследований на землях иероглифов и священных кошек.

Но еще многое предстоит узнать о них. Возможно, однажды мы найдем ответы на следующие вопросы, но пока все, что мы можем сделать, это предположить. Вот вещи о Древнем Египте, которые до сих пор не могут быть объяснены.

10. Как умер фараон Тутанхамон.

Тутанхамон, пожалуй, самый известный из всех египетских фараонов, хотя он умер молодым. Но как он вообще умер? К сожалению, настоящая причина была потеряна на протяжении веков. Так что у нас есть только несколько приличных предположений.

В 2013 году группа британских исследователей выпустила документальный фильм под названием «Тутанхамон: Тайна сгоревшей мумии». Основываясь на рентгеновских снимках фараона в 1968 году (вместе с компьютерной томографией, сделанной в 2005 году Верховным советом по древностям Египта), документальный фильм показывает, что у фараона были серьезные травмы ребер, а также перелом ноги. Это привело команду к выводу, что Тутанхамон, возможно, погиб в результате столкновения колесницы с молодым человеком.

Но National Geographic указал на другие возможности. Возможно, его ударила лошадь в колеснице или на него напал бегемот (к сожалению, в то время бегемоты не вымерли в Египте). Что касается ребер - многие из них отсутствуют. Возможно, они были сломаны в результате несчастного случая, но, возможно, они были выпотрошены охотниками за сокровищами времен Второй мировой войны, пытающимися достать драгоценные бусы, приклеенные к его груди.

-2

Другая возможная теория была выдвинута профессором Альбертом Цинком, главой Итальянского института мумий и ледяных людей. Для Zinc, у которого есть 2000 компьютерных сканирований и тесты ДНК семьи Тутанхамонов, идея крушения колесницы фараона почти невозможна. Причина в том, что у него была проблемная нога и он не мог стоять - внутри его могилы 130 тростей.

Цинк считает, что Тутанхамон, скорее всего, умер из-за инцеста. Его родители - брат и сестра - и его и без того слабое тело просто отказалось. Кроме того, Тутанхамон болел малярией. Теоретически это могло убить его, но даже Цинк признает, что они не могут знать наверняка. Пока что единственное, что можно сказать о смерти Тутанхамона, - это то, что она произошла.

9. Где гробница Александра Македонского - необъяснимые загадки Древнего Египта.

Мало кто приближается к тому, чтобы править всем миром, известным как Александр Македонский. И все же, что касается такого известного человека, мы понятия не имеем, где он на самом деле похоронен.

Журнал «Археология» опубликовал две статьи Роберта Бьянки в 1993 и 1995 годах о поисках могилы Александра. Оказывается, могилы вообще не должно было быть - Александр хотел, чтобы его бросили в реку Евфрат после своей смерти в 323 г. до н.э. Таким образом, его последователи подумали бы, что он поднялся на небеса, чтобы быть со своим богом. Амон. Однако его генералы предпочли похоронить его, так как для его захоронения предусмотрено 3 разных места.

Первоначально он был похоронен в Мемфисе, Египет. Затем, в IV или III веке до нашей эры, тело Александра Македонского перенесли в новую гробницу в Александрии. Позже, однако, он получил новую гробницу, также в Александрии. В 215 году нашей эры гробницу посетил римский император Каракалла, и это последнее зарегистрированное, что мы знаем о нем. Когда-то гробница, вероятно, была повреждена и разрушена, и теперь у нас нет ее части, включая тело Александра. Может, Амон все-таки забрал.

К 1993 году Высший совет древностей признал 140 различных обысков могилы и тела Александра, и все результаты были нулевыми. Более чем двадцать лет спустя мы больше ничего не знаем. Единственное, с чем все согласны, это то, что он действительно был похоронен в Александрии и оставался там, пока его могила не исчезла. Что имеет смысл - если город назван в честь вас, зачем вам уезжать?

-3

8. Как изначально звали Сфинкс - необъяснимые загадки Древнего Египта.

На протяжении веков мы почти ничего не знали о Сфинксе. До 1817 года все, что мы могли видеть, это его голова, выглядывающая из слоев песка. Но с тех пор, во многом благодаря усилиям археолога Марка Ленера, мы многое узнали о Сфинксе. Мы знаем, кто его построил (фараон Хафр), как он это сделал (сотни наемных рабочих использовали огромный кусок известняка) и сколько времени это, вероятно, заняло (исходя из медных и каменных инструментов, вероятно, около трех лет, если над ним работали 100 человек. ).

его). Но у нас тоже есть предположения - и все.

Во-первых, мы до сих пор не знаем, как древние египтяне называли эту вещь. «Сфинкс» - это греческий термин, которого не существовало, когда Хефре построил свой памятник - то, что он и его люди называют его, на данный момент остается полной загадкой. Самая большая проблема в том, что, как выразился египтолог Джеймс Аллен, «египтяне не писали историю, поэтому у нас нет убедительных доказательств того, что строители думали о Сфинксе». Насколько нам известно, они звали его Боб

Еще одна вещь в Бобе, которая все еще сбивает нас с толку, - это то, что он символизирует. Видимо, он был построен по какой-то причине - но мы не знаем, в чем причина. Считается, что бог той эпохи Акер изображался двумя львами, охранявшими вход в подземный мир. Это очень похоже на Сфинкса, но без второго льва поблизости, подтверждающего эту версию, все, что у нас есть, определенно «вероятно».

7. Что рассказывают о "кричащей" мумии?

Мумии с открытыми ртами, которые выглядят так, будто они кричат, на самом деле не новы. Они даже не «кричат» - многие мумии открывали рот во время специальных церемоний, призванных облегчить духам есть, пить и дышать в загробной жизни. Однако есть особая мумия, которая, кажется, кричит. На самом деле он, кажется, находится в явной агонии, и никто не знает наверняка.

По данным National Geographic, «Неизвестный человек E» был обнаружен в 1886 году и сразу выделяется, потому что, кажется, кричит от боли. Существует множество теорий о том, как он умер, но ничего не подтверждено, кроме того, что, вероятно, это было некрасиво. Некоторые исследователи полагают, что он мог быть отравлен или, возможно, похоронен заживо. Другие считают, что его убил хеттский князь. Археолог Боб Брайер оспаривает это, говоря: «Они не будут мумифицировать этого человека, если убьют его - они избавятся от тела». В этом есть смысл - в конце концов, вы должны скрыть доказательства.

Анализ «Неизвестного человека E» за 2008 год предполагает, что это может быть принц Пентавр, казненный за заговор с целью убийства своего отца, фараона Рамзеса III. Если это правда, это объясняет, как его похоронили: завернутый в овечью шкуру, а это значит, что он совершал плохие поступки в своей жизни. Это также может объяснить, почему у него нет надгробий - таким образом, он не сможет присоединиться к загробной жизни, худшему из возможных наказаний для древнего египтянина.

-4

Он может даже объяснить, почему его мумификация была такой впечатляющей: он не был обезвожен, его мозг все еще находился в черепе, и смолу заливали ему в горло, а не в череп. Но вся эта теория о том, кто мог бы быть, всего лишь теория. Без ДНК-тестирования все, что нам осталось, - это крутая история, по какой-то причине Голливуд еще не превратился в фильм.

6. Что случилось с царицей Нефертити - необъяснимые загадки Древнего Египта.

Помимо Клеопатры, пожалуй, нет более известной египетской царицы, чем Нефертити. В течение многих лет она правила с фараоном Эхнатоном, пока просто не исчезла. После 1336 г. до н.э. нет сведений о том, что с ней произошло. У нас даже нет ее могилы или мумии, но мы знаем, насколько глубоко египтяне относились к мертвым людям. Но мы не знаем наверняка - все, что у нас есть, - это теории.

Одна из таких теорий, изложенная History.com, заключается в том, что она соправительница Эхнатона и сменила имя на Нефернефруатон. Другая идея состоит в том, что она меняет свое имя на Сменккаре и становится полноценным фараоном, замаскированным под человека. Но эти теории в настоящее время не имеют поддержки, за исключением тех имен, которые следуют в королевской хронологии, а Нефертити нигде нет.

Однако не исключено, что со временем мы узнаем больше о Нефертити. В 2015 году министр древностей Египта объявил, что в гробнице Тутанхамона можно найти дополнительную камеру (или, возможно, две), и одна из них может быть склепом Нефертити. Если это так, исследователи могут наконец узнать, когда она умерла.

5. Сколько камер в Великой пирамиде?

Все слышали о Великой пирамиде в Гизе - это единственное природное чудо, сохранившееся до наших дней, поэтому оно заслуживает нашего уважения. Какое-то время казалось, что мы точно знаем, что находится внутри. У нас было три комнаты: Королевская палата, Королевская палата и Большая галерея. Но недавно было обнаружено больше камер, в связи с чем возникает вопрос: «Насколько глубоко простирается этот саркофаг?»

В октябре 2016 года исследователи из Scan Pyramids, группы, которая использует такие методы, как мюография (в основном рентгеновские лучи) и термография, обнаружили свидетельства двух возможных новых камер в пирамиде. Один за северной гранью пирамиды, а другой за ней в виде нисходящего коридора. Похоже, это подтверждает то, что роботы замечали в течение некоторого времени - что в пирамиде более трех комнат.

С 1993 года несколько маленьких роботов проникли в Пирамиду, чтобы узнать, что тамтам. Они сделали загадочные изображения туннелей, которые никто не видел с тех пор, как они построили это сооружение 4500 лет назад. Хотя эти туннели, вероятно, слишком малы, чтобы быть полезными, это говорит о том, что в пирамиде может быть больше скрытых мест, чем мы думали. И благодаря Scan Pyramids эта теория может быть правдой.

4. Где именно находится царство Ям - необъяснимые загадки Древнего Египта.

Где-то в Древнем Египте более 4000 лет назад существовало загадочное царство Ям. Это была богатая страна изобилия. Как резюмируется в книге Роберта Бэвала и Томаса Брофи «Черный генезис: доисторическое происхождение Древнего Египта», египетский казначей Хархуф упомянул (в записях на своей могиле), что он вернулся из экспедиции в Ям с некоторыми великими вещами. Такие вещи, как «триста ослов, нагруженных ладаном, черным деревом, чертовыми духами, зерном, шкурами леопарда, слоновьими бивнями, множеством бумерангов и всевозможными красивыми подарками.Это было красивое и хорошее место, вот что он пытался сказать.

К сожалению, это чудесное место Ям давно потеряно, а египтологи даже не знают, где было царство. Согласно Black Genesis, большинство египтологов считают, что Ям существовал где-то, доступном для египтян, например, на юге или западе долины Нила - пустыня на севере была просто слишком суровой, безводной и непримиримой.

Но у этой гипотезы есть одна большая проблема: труды Хархуфа. В той же надписи, процитированной выше, он хвастается, что за семь месяцев отправился в Ям и обратно. Нет никакого способа, чтобы отправиться в «безопасное» место за семь месяцев. Бьювэл и Брофи подсчитали, что, судя по скорости ослов, на которых он летел, чтобы добраться до Яма и обратно, Харкуф проехал не менее 900 миль в одном направлении.

3. Кто был похоронен в Курне

В 1908 году британский египтолог Флиндерс Петри наткнулся на королевское кладбище, которое раньше никто не видел. По-видимому, он также столкнулся с членами королевской семьи, о которых никто раньше не слышал, потому что более века спустя мы до сих пор не знаем, кто был там похоронен.

Как пояснили в Национальном музее Шотландии (в котором сейчас хранятся гробы), команда Петри окопалась вокруг Курны в Фивах, когда обнаружила украшенные могилы двух человек. Гробы датируются 17 или 18 династией, поэтому тела по крайней мере на 250 лет старше Тутанхамона. Мы знаем, что одна мумия была молодой женщиной, а другая - ребенком, вероятно, ее. Обе мумии носили бесценные украшения из золота и слоновой кости, поэтому очевидно, что они были важными людьми. К сожалению, подпись, которая может раскрыть их личность, повреждена. Там написано «великая жена», но той части, где королевское лицо можно было бы узнать по имени, больше нет.

Есть несколько вариантов в зависимости от времени ферзей. Если назвать лишь некоторых из них, то она могла быть Ха'анхесом, Нубемхатом или пока еще неопознанной женой Рахоптепа или Иниотефа V. У нас гораздо меньше, если таковые имеются, свидетельств личности ребенка. Мумии выставлены в Шотландском музее в 2018 году, после того, как была построена новая египетская галерея. Возможно, в ближайшем будущем мы узнаем правду об этих загадочных фигурах.

2. Какой шрифт на Розеттском камне правильный - необъяснимые загадки Древнего Египта.

КДо программного обеспечения для изучения языков в Египте был только один Розеттский камень. Прошли десятилетия с тех пор, как лингвисты расшифровали три языка камня - иероглифы, древний демотический египетский и древнегреческий. Но мы до сих пор не знаем, какой из трех скриптов является основным. А именно, что первое вдохновило двух других.

Трудно понять с уверенностью, так как все три широко использовались в древнеегипетские времена. Но эксперты расходятся во мнениях относительно того, что такое «письмо». Джон Рэй в своей книге «Розеттский камень и возрождение Древнего Египта» полагает, что «иероглифы являются наиболее важным элементом письменности камня; они были там, чтобы их читали боги и более опытные оракулы ».

Довольно прямолинейно, правда? Иероглифы, безусловно, самые интересные для рисования из трех, так почему бы не сделать их самыми важными? Но не торопитесь. Согласно кодам взлома, все три одинаково важны. Поскольку многие египтяне говорили как по-гречески, так и по-египетски, имели имена на обоих языках и поклонялись богам, имена которых были на обоих языках, имеет смысл, чтобы все три письменности были одинаково распространены. Но если, как утверждает Рэй, боги больше всего любят иероглифы, кто будет с ними спорить?

1. Что такое Дендерская лампа?

Лампы Дендеры, даже по странным древнеегипетским меркам, не имеют смысла. Это рисунок мужчины, держащего что-то похожее на гигантскую трубу, которая выше и шире его. И никто точно не знает, что это такое, хотя это более фантастично.

у рожденных среди нас, безусловно, есть творческие идеи.

Некоторые псевдоученые считают, что это гигантская батарея или электрическая трубка. Если вы в школе обращали внимание, то знаете, что у древних египтян не было электричества. Но это не мешает людям утверждать, что он у них был, и что человечество просто забыло об этом на 3500 лет.

Затем у вас есть более традиционные, рациональные египтологи, которые считают, что «Свет» может быть, согласно Атласу Обскура, «комбинацией цветка лотоса, колонны Джеда (символ стабильности, символизируемой протянутыми руками) и змеи, поднимающейся из цветка. ... «через чрево Нут [богини неба]»

Вокруг рисунка есть надписи, предполагающие, что это цветок лотоса, из которого выйдет восходящее солнце, но точно сказать невозможно. Египтологи, вероятно, ближе к правоте, чем люди с батареями. Почему не просто гигантский баклажан, выигравший местную ярмарку? - Это шутка!