Найти тему
С Богом по жизни

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

Чтобы прийти к библейским выводам по той или иной теме, нужно понимать основы языка, значение слов, присущее данному языку использование грамматики и суть контекста. Это те средства, которыми передаются мысли и понятия. Павел писал:

«Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным» (1 Кор. 2:11-13).

В этих стихах содержится два важных принципа, имеющих отношение к нашему изучению того, что собой представляет христианка. Во-первых, Бог через Духа открыл Свои мысли вдохновенным мужам, чтобы мы могли “знать” Божьи мысли. Греческое слово, переведенное глаголом “знать” в 1 Кор. 2:12 - не гиноско, что означает иметь знание, полученное опытным путем, или приходить к заключению путем рассуждений, а ейдомен, что значит видеть, понимать. Во-вторых, чтобы открыть Свои мысли, или Свое послание, Бог использовал “слова” (1 Кор. 2:13), логойс. Мы не можем понять это послание, или узнать Божьи мысли, основываясь только на человеческих рассуждениях или умозаключениях; мы должны полагаться на значения “слов”, то есть тех средств, с помощью которых Он открыл Себя.

Учитывая тот факт, что Бог открыл нам Свои мысли “словами”, мы, чтобы “знать” открытые Им истины, должны понимать значение Его “слов”. Поэтому, чтобы понять Божий замысел для женщин, нам придется проводить словарные исследования.

ТРАДИЦИЯ - ОТ БОГА ИЛИ ЧЕЛОВЕКА?

Обсуждающие место женщины в Божьем плане часто упоминают “традиции” и “традиционный порядок”. Часто слова “традиция”, “традиционный” употребляются для обозначения необязательных, но “освященных временем” и передаваемых из поколения в поколение правил поведения. В обществе иногда возникают тенденции сделать эти традиции обязательными.

С библейской точки зрения в самой традиции, или в “предании”, как говорится в синодальной Библии, нет ничего плохого, как, впрочем, и хорошего, и о ней нужно судить несколько глубже, чем лишь по тому, “традиция” это или нет. Библейское слово “предание” (греч. парадосис) означает “нечто переданное от одного другому”. Возникает первый вопрос: “Кто передал?” От Бога эта традиция или от людей? Второй вопрос: “Узаконил ли Бог ту область, к которой относится данная традиция?” Традиции в тех вопросах, которые не заповеданы Богом, безразличны Ему. Народы, семьи, сообщества, школы, общины Господней церкви и другие человеческие образования могут иметь свои традиции, если только они не подменяют этими традициями Божье Слово.

Любые парадосис - “традиции”, или “предания” - данные Богом, открытые вдохновенными авторами Библии и практиковавшиеся первыми христианами, должны практиковаться и сегодня (1 Кор. 11:2; 2 Фес. 2:15; 3:6). Никому не следует легкомысленно высказываться о них. И в то же время нельзя следовать той традиции, которая была установлена человеком и которая нарушает Божьи заповеди (Мф. 15:3-9; Мк. 7:6-13; Кол. 2:8).

Любую традицию нужно подвергать следующей проверке. (1) Исходит ли она от Иисуса? Если да, мы должны следовать ей (Мф. 28:20). (2) Осуждается ли такая практика Богом? (См. напр. 1 Ин. 5:21). Если да, то ее должно отвергнуть. (3) Сделал ли Бог Свой выбор в данной области? Если да, то нам надо ограничить себя Его выбором (см. Евр. 7:12-14). Если бы Божий выбор не был ограничительным, то Его Слово не имело бы смысла. Всякий библейский прецедент следует считать обязательным и почитать превыше человеческих традиций. (4) Если Бог не предложил никакого выбора в той или иной конкретной области, то мы свободны принимать или отвергать традиции в этой области (см. Рим. 14:2, 3).

РОЛЬ МУЖЧИН И РОЛЬ ЖЕНЩИН

В каждом обществе у мужчин и женщин есть свои традиционные роли, которые в разное время и в разных местах могут быть разными. Но есть и такие роли, которые никогда не могут измениться, так как они основаны на физиологических и психологических особенностях мужчин и женщин. Во многих отношениях мужчины и женщины одинаковы, но в некоторых они отличаются друг от друга. Такими их создал Бог. Поскольку Он наш Создатель, Ему одному известно, как лучше распределить их роли и взаимоотношения.

Хотя мужчины и женщины отличаются друг от друга и имеют свои особые обязанности, это никак не влияет на то, как Бог их ценит. В Его глазах они равноценны. Бог дал мужчинам и женщинам разные роли и обязанности в жизни, исходя из их природы.

ТРАДИЦИЯ И ОБЫЧАЙ

Обычай и традиция, говоря в общем, относятся к одной категории слов. Эти слова имеют сходное значение. Обычай - это “традиционно установившиеся правила общественного поведения”, а традиция - “то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений”. Обычаем может быть установившийся порядок, принятый в обществе, потому что все всегда так делали. Традицией может быть установившийся порядок, принятый в определенных слоях общества, потому что он передавался из поколения в поколение.

Библейская точка зрения на обычаи содержит в себе следующие принципы:

(1) Христиане должны придерживаться некоторых обычаев, потому что они установлены обществом. В переводе Славянского Евангельского Общества 1 Пет. 13, 14 наиболее ясно выражает эту мысль: “Подчиняйтесь ради Господа всякому человеческому установлению: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания делающих злое и для похвалы делающим доброе”. Христианин должен подчиняться всем человеческим “установлениям” (греч. ктисис; буквально, “творениям”). Это законы и обычаи, установленные человеком, если таковые не нарушают указаний Божьих (см. Деян. 5:29).

(2) Христиане должны исполнять некоторые обычаи в соответствии с той культурой, в которой они живут. Поступая так, они увеличат свои возможности учить грешников в данном обществе, хотя та же практика может быть бесполезной в другой культуре. Среди язычников Павел жил, как язычник, а живя среди иудеев, он следовал иудейским обычаям (1 Кор. 9:20). Каким бы обычаям он ни следовал, он не делал ничего такого, что нарушало бы учения Христа (1 Кор. 9:21).

Такое следование обычаям ярко иллюстрируется решением Павла сделать обрезание Тимофею и отказом сделать то же самое Титу. Чтобы устранить всякие препятствия на пути проповеди евангелия среди иудеев, которые знали, что отец Тимофея был греком, а мать иудеянкой, он сделал обрезание Тимофею (Деян. 16:3). Однако он не позволил церкви сделать обрезание Титу, предки которого не были иудеями; церковь не имела права посягать на свободу Тита (Гал. 2:3-5). Обрезание Тимофея дало Павлу возможность проповедовать иудеям, которые бы не стали слушать его, если бы он путешествовал вместе с необрезанным. С другой стороны, если бы он позволил обрезаться Титу, церковь бы могла понять его неправильно, решив, что иудейские обычаи и законы можно навязывать христианам из язычников.

(3) Христиане должны сторониться обычаев, запрещенных Богом. Хотя Павел и следовал некоторым обычаям язычников, ему и другим христианам не было позволено вести обычную для тех развратную жизнь. Петр писал: “Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению” (1 Пет. 2:13, 14). Обычаи, нарушающие Божьи ограничения, запрещены для христиан.

(4) Некоторые обычаи могут быть нейтральными. То, как поступает христианин в этой области, просто является его личным делом. Христиане могут сами решить, есть ли им ту или иную пищу, которая привычна для данного общества: “Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест; потому что Бог принял его” (Рим. 14:3). У христиан есть право следовать или не следовать обычаю, если их решение не вредит делу Христа.

(5) Христиане могут устанавливать полезные обычаи, но не должны их никому навязывать. И Иисус, и Павел имели обыкновение входить в синагоги и учить там (Лк. 4:16; Деян. 17:2). Этот обычай был хорош для них, но такая практика не обязательна для христиан.

(6) В некоторых обществах есть обычаи, которые Бог заповедал и христианам. Они обязательны для христиан, потому что заповеданы Богом, а не потому, что так принято в обществе. Вот примеры обычаев, которые обязательны для христиан:

а) У иудеев был обычай иметь в руководстве старейшин (Мф. 15:2; 16:21; Лк. 22:66; Деян. 4:5). Старейшин ставили также и в церквах (Деян. 14:23; Тит. 1:5).

б) Иудеи собирались каждую неделю (Деян. 13:27; 15:21). У христиан также были регулярные еженедельные собрания (Деян. 20:7; 1 Кор. 16:2; Евр. 10:25).

в) Чтобы уладить какое-нибудь дело, иудеям требовалось два свидетеля (Втор. 17:6; Мф. 26:60). Христиане тоже должны иметь двух или более свидетелей, чтобы подтвердить какой-либо факт или доказать обвинение (2 Кор. 13:1; 1 Тим. 5:19).

г) Брак был обычаем как для язычников, так и для иудеев. Бог хочет, чтобы только состоящие в браке мужчины и женщины жили вместе (Рим. 7:2, 3; 1 Кор. 7:2, 9).

д) Иудеи практиковали обрядовые купания и омовения для очищения (Мк. 7:3, 4). Бог требует погребения в воде для того, чтобы очиститься кровью Иисуса (Мк. 16:16; Деян. 2:38; 22:16; Кол. 2:12, 13; Еф. 5:26).

Тот факт, что тот или иной обычай был принят в обществе, еще не говорит о том, что он не может быть Божьим требованием. Это касается обязательности и брака, и погружения в воду для очищения от грехов, и взаимоотношений мужа и жены, и роли женщины в церкви, и других заповеданных Богом обычаев. Тот факт, что Бог заповедал что-то из того, что было в практике или в обычае общества, не делает это менее обязательным для христиан. Божьи заповеди обязательны для исполнения независимо от того, что делает или не делает общество. Когда Павел говорил: “Не сообразуйтесь с веком сим...” (Рим. 12:2), он имел в виду, что следует избегать установившегося в обществе греховного порядка, а вовсе не то, что нам нужно отказываться от исполнения чего-то заповеданного Богом на том основании, что это принято в обществе. “Христианин не может просто пренебречь учением лишь потому, что оно базируется на культуре своего времени”.

Говоря о роли женщины и ее обязанностях, Библия не ссылается на культуру. Она указывает на запланированный Богом порядок творения и на Божий закон:

«Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа» (1 Кор. 11:8, 9; см. 1 Тим. 2:13).
«Жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит» (1 Кор. 14:34).

Нигде в Библии не утверждается, что основанием для определения роли женщины являются обычаи.

Обратимся к примеру. Некоторые люди решили, что “святое целование” было всего лишь обычаем и потому не обязательно к исполнению. Исходя из этого примера, они попытались отменить и другие Божьи заповеди, представив их как необязательные обычаи. Слова “святое целование” (Рим. 16:16; 1 Кор. 16:20; 2 Кор. 13:12; 1 Фес. 5:26) и “лобзания любви” (1 Пет. 5:14) устанавливали, каким следовало быть приветственному поцелую; сам же поцелуй не был заповедью. Поскольку люди в том обществе и так обычно приветствовали друг друга подобным образом, Павлу незачем было указывать христианам приветствовать друг друга поцелуем. Наставление давалось с той целью, чтобы указать, как они должны были целовать друг друга. Это должно было быть “целование святое”, “лобзание любви”, а не чувственный, похотливый поцелуй.

Родители могут сказать своем сыну: “Веди машину осторожно”. Ударение ставится не на слове “веди”, а на слове “осторожно”. Зная, что молодой человек будет вести автомобиль, родители не указывают ему сесть за руль. Ударение на слове “осторожно” нужно для того, чтобы инструктировать его, как вести. То же самое можно сказать и о святом поцелуе. Указывалось не “целовать”, а следить за характером поцелуя, который был общепринят в обществе.

Иные пытаются отменить Божьи заповеди, представив их как простые обычаи, по-своему понимая слова Павла в 1 Кор. 11:2-16 относительно покрывания женщиной головы. Этот отрывок не доказывает, что Бог заповедал христианам соблюдать обычаи. Женщины в грекоримском мире, в отличие от женщин ближнего Востока, обычно не носили покрывал. Ричард Остер пишет:

«В каком-то смысле, все в Писаниях отражает культуру. Будь то святое целование, водное крещение или распятие - эти учения и обычаи выражались с учетом различных культур, через различные культуры и языком этих культур. С этой точки зрения неуместно противопоставлять “культурное” “обязательному” или “вечному”, ибо некоторые основополагающие учения Писания представлены в “культурной размерности”. Этим я никак не хочу сказать, что в новозаветных Писаниях нет ничего неизменного или же, наоборот, что все в новозаветных Писаниях неизменно. Я хочу сказать лишь следующее: чтобы провести различие между тем, что обязательно и что необязательно для нас сегодня из того, о чем говорится в Новом Завете, нельзя становиться на путь резкого разделения на истину и культуру. Поскольку вся библейская истина предстает перед нами в облачении своей культуры, то, на мой взгляд, было бы лучше, если бы мы осознали: то, что мы можем относить к культуре, фактически может быть по-прежнему обязательным в современном мире».

ТРАДИЦИЯ И ОТКРОВЕНИЕ

Всякий поиск Божьего плана должен начинаться с откровения. Опыт, обычай и логика могут ненароком наткнуться на истину; однако твердое основание может быть найдено только в открытом Слове Божьем.

Чтобы избежать неоправданных допущений и предвзятых выводов, нужно выйти за пределы человеческого и войти в божественное; хотя такое невозможно, всем нам, подходя к теме, до отказа набитой эмоциями и предрассудками, нужно попытаться быть как можно более объективными. Вот вопрос, на который всем нам следует честно и со всей серьезностью ответить: “Что говорит Бог по этому поводу?” Приняв это за свою цель, мы должны сделать правильные выводы.

Мы не можем освободить себя от поиска истины по этой теме лишь потому, что многие знающие люди и ученые не находят в этом вопросе согласия. Если мы на этом основании откажемся от собственного исследования, то тогда нам придется ставить крест на поисках истины по любой теме. Почти по каждой теме, за какую бы мы ни взялись, имеются исследования ученых с разными мнениями. Приступать к исследованию мы должны с любовью по отношению друг ко другу и не стремиться навязать свои выводы совести других людей. Чтобы сохранить единство, нам, возможно, придется поступиться своими правами ради согласия в тех случаях, когда действия других не будут отрицательно влиять на наши взаимоотношения с Богом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если мы не будем отступать от слов Иисуса, мы сможем узнать истину (Ин. 8:31, 32). Таким должно быть наше отношение ко всем религиозным вопросам.

Правильный подход в стремлении познать Божью волю заключается в непредвзятом изучении Его Слова. Давайте приложим искренние усилия к тому, чтобы понять Божье учение и Его заповеди. Истина содержится в Божьем Слове, а не в заповедях и учениях человеческих (Тит. 1:14; см. Кол. 2:22).