В далёком 1998 году, на орбиту с космодрома «Байконур», был отправлен первый модуль международной космической станции. Функционально-грузовой блок «Заря» и сейчас находится в составе МКС и является одним из главных элементов российского сегмента станции. До недавнего временя вся МКС состояла из 19-ти модулей, а сам проект был реализован группой космических агентств из 14-ти стран мира. Однако 15 июля 2021 года к МКС был отправлен 20-й модуль, строительство которого растянулось на 14 лет.
Речь идёт о многофункциональном лабораторном модуле «Наука», вес которого более 20 тонн. 29 июля в 16:29 по московскому времени модуль успешно пристыковался к МКС, став 20-м модулем и как многие считают последним, так как по плану станцию затопят к 2029 - 2030 году. Многие спросят, а на сколько он устарел? Да и срок службы модуля уже сокращен до 2027-года, стоило отправлять его на МКС? Сам модуль не разработан с нуля, в его основе лежит модуль «Заря», который уже 22 года в составе МКС.
В модуль вложены разработки и других проектов времен СССР, например, технические решения транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций «Салют» и модулей дооснащения орбитального комплекса «Мир». В состав модуля входят, приборно-герметичный отсек и сферический гермоадаптер, разделенный герметичной переборкой с люком, а внутри модуля есть несколько рабочих мест с научным оборудованием и несколько наружных платформ с аппаратурой для работы вне модуля.
Несмотря на то, что модуль стал долгостроем, да и тенденции в российской космонавтике скажем мягко не радуют за последние годы, были предположения, что модуль не отправят к МКС уже никогда, так как большая часть аппаратуры попросту устарела, ресурс исчерпан уже на земле. На самом деле это правда от части, действительно, аппаратура и её компоненты теряют ESR, идет деградация материалов, проводки, уплотнителей, однако всё это учтено и по ходу доведения модуля до рабочего состояния, многое менялось и переделывалось. Например, 40% электронного оборудования и БЦВМ полностью новые, оно адаптировано к одному интересному девайсу, а именно к манипулятору ERA, его заказали в Европе.
Внешние элементы обшивки тоже новые, как и солнечные панели, всё это конечно не делает модуль новым, но по расчёту может увеличить срок службы до 2030 года, более того, есть предположение, что модуль могут использовать далее в составе перспективной российской станции после ликвидации МКС. По плану, за время эксплуатации, модуль должен обеспечить реализацию около 12-ти различных экспериментов, связанных с физикой, биологией, материаловедением и помощи в изучении солнечной системы.
В завершении скажу, что не всё пошло гладко, после стыковки космонавт Олег Новицкий доложил, что наблюдается зажигание двигателей на модуле, а такого быть не должно и это привело к смене ориентации МКС в пространстве. Несмотря на это, ситуацию исправили, сейчас в модуль обеспечен доступ и всё работает штатно. Напомню, что в этом году состоится не менее знакомое событие, космический аппарат «Луна-25», осуществит полёт с целью посадки на поверхность Луны, это первая для России мисси к луне за последние 40 лет.
#наука #технологии #роскосмос #россия #nasa #рогозин