Найти тему

Противостояние Москвы и Казани при князе Василии II и хане Улу-Мухаммеде

Умудрённый государственным строительством, не раз создававший заново государственные образования, хан Улу-Мухаммед начал укреплять своё новое ханство, как политически, так и экономически, Для усиления военного потенциала нужны были и финансовые и людские ресурсы. Новому ханству надо было противостоять не только русским княжествам, но и ханам юртов. Хан Улу-Мухаммед решил заставить московского великого князя Василия II платить дань, по-прежнему, именно ему, а не его заклятому сопернику хану Западной Орды Кичи-Мухаммеду (1431-1443 гг.). Поэтому в 1439 году казанский хан Улу-Мухаммед совершил поход на русские земли, входившие в сферу интересов Москвы, захватил Нижний Новгород, прошёл без боя через рязанский Новый Низовой Городец, сжёг Коломну и посад Москвы.

В 1444 году казанский хан Улу-Мухаммед вновь взял Нижний Новгород, затем двинулся по ледовой Оке, захватил город Муром, сел на некоторое время в Муроме. Потом казанский хан Улу-Мухаммед повёл свою орду на Великое Рязанское княжество по реке Оке и разбил свой лагерь, в «Старом Новгороде Нижнем», на Оке, в месте старого расположения крепости Городец-на-Оке. Русский гарнизон рядом расположенной крепости Новый Низовой Городец был осаждён татарами. Эту крепость Новый Низовой Городец с боем занял казанский хан Улу-Мухаммед вместе с сыном султаном Касимом в 1444 году. Восстановленную крепость, носившую до этого название Новый Низовой Городец в 1445 году переименовали в Городец-Окский.

Василий II Темный. Собирательный образ. Яндекс картинки.
Василий II Темный. Собирательный образ. Яндекс картинки.

7 июля 1445 года около Суздаля казанское войско сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда султана Махмуд-Тек (Мамутяк) и Якуба, разгромило русское войско, взяв в плен московского великого князя Василия II. Татары с пленником вернулись через Городец Окский в Нижний Новгород к Улу-Мухаммеду. Казанский хан Улу-Мухаммед в июле 1445 года восстановил Нижегородско-Суздальское великое княжество и поставив в нём великого князя Василия Юрьевича Шуйского (ум. 1450 г.) (1).

Великим московским князем 7 июля 1445 года становится Дмитрий Юрьевич Шемяка, сын и брат великих московских князей Юрия Дмитриевича Звенигородского и Василия Юрьевича Косого. Ярлык на московский стол и Великое княжение князь Дмитрий Юрьевич Шемяка надеялся получить именно от казанского хана Улу-Мухаммеда, а не от других ордынских ханов.

Казанский хан Улу-Мухаммед установил огромный выкуп за освобождение князя Василия Васильевича, направил в Москву 500 своих представителей для назначения их на различные административные должности.

В моей книге Книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)» показана история XV века.

Ссылка на сайт

Книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)» автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.
Книга «Касимовское ханство (XV-XVII века)» автор историк, писатель, профессор Черёмин Александр Александрович.