Вот и август пришел. А вместе с ним и дожди на пороге. Три дня назад был неслабый ливень, и прогноз погоды обещает целую неделю подряд с грозами и ливнями. Пора доставать из копилки накопленных знаний именно те, которые пригодятся в такой ситуации.
Смотрите, что получается. Дождь прошел, вроде влаги и хватает, но нашим растениям нужен еще кроме влаги и воздух. А еще больше – кислород, который нужен корням наших растений. А после каждого дождя почва уплотняется все больше. На нашем огороде – суглинки. Местами уже почва уплотнена, как на теннисном корте.
Напомним, почва состоит из трех составляющих. Твердая (та самая земелька), жидкая (конечно же вода и все растворенные в ней различные вещества) и газообразная (тот самый кислород, например).
С твердой составляющей не поспоришь, а вот жидкая и газообразная натурально конкурируют за свободный объем. За счет большей плотности и в разы большей массы жидкая делает газообразную неконкурентноспособной. Попросту – вытесняет. И получается избыточное количество влаги при недостатке кислорода. В такой ситуации корни растений очень быстро расходуют тот кислород, который растворен в воде.
Что мы имеем? При избыточной влажности, корням нечем дышать. А всего корни могут прожить без кислорода примерно сутки. Дальше растение начинает гибнуть. Оно не может поглощать воду, с растворенными питательными веществами. И тут же мы видим симптоматику – остановка роста и изменение цвета листьев.
Конечно, доступ кислорода можно обеспечить рыхлением. Но вязкая, мокрая почва очень плохо поддается механической обработке. К тому же не всегда можно прорыхлить до корней.
И вот тут и приходит на помощь палочка-выручалочка. Обычное аптечное средство. Перекись водорода. Она является источником кислорода! Помимо того, что это еще отличный фунгицид и бактерицид.
Перекись водорода имеет формулу Н2O2. Это прозрачная, немного вязкая бесцветная жидкость, не имеющая вкуса и запаха. Она в полтора раза тяжелее воды. Может смешиваться с ней в любых соотношениях. Отличается от обычной воды лишним атомом кислорода.
Скажем сразу, не вдаваясь в научные дебри - перекись легко распадается на атомарный кислород и воду. Это великолепный источник непосредственной доставки к корням растений того самого кислорода.
Совместно с водой она легко проникает именно к корням и при разрушении молекулы H2O2, влага, содержащаяся в почве, насыщается кислородом.
Как же нам применить все это на огороде?
Очень просто. На примере аптечного 3% раствора мы приготовим раствор для пролива растений.
100мл. флакон перекиси водорода выливаем в 10 литровое ведро и проливаем наши растения под корень. АБСОЛЮТНО ВСЕ! Не бойтесь навредить своим питомцам. В такой концентрации не получится! А по факту получится полезное дело. Поливать растения можно и не обязательно после сильных дождей. Один раз в 7-10 дней будет вполне достаточно
И обязательно используйте только свежеприготовленный раствор, буквально сразу. Иначе он потеряет свои свойства.
Кстати, перекисью водорода можно опрыскивать наши растения, защищая их от болезнетворных микробов. Более подробно о санитарных обработках растений мы поговорим в следующий раз.