Найти тему

Мульчирование-суть жизни и плодородия. Важно!

Уважаемые дачники и садоводы любители. Хочу затронуть тему "мульчирование" как один из основных методов плодородия и жизни. Мульчу же рассматриваю органическую, а не синтетическую. Всегда интересовал вопрос, как почвенная жизнь влияет на плодородие растений. Насколько она важна и какую роль она играет. И какую роль в этом вопросе играет мульча.

Давайте рассуждать... Нас окружает мир населенный живыми организмами: бактерии, микробы, блохи, простейшие, сложные и т.д. Все эти организмы ведут своеобразный образ жизни. Образ жизни некоторых даже не изучен. Они растут, развиваются, погибают, поглощают слабых, сами становятся пищей в сложной экосистеме нашей природы. Этот тончайший механизм, выстроенный творцом, работает безотказно. Человек не в силах его изменить. Он может его только ускорить или замедлить его развитие.

Зачем же нужны живые организмы скажете вы растению, ведь оно питается микро и макро минералами из нам известной таблицы Менделеева? Если поразмыслить, то можно понять, что ведь те или иные микроорганизмы так же состоят из того или иного вещества таблицы Менделеева. В процессе жизни деятельности, в сложной системе "выживает сильнейший" - поглощая друг друга, происходит то самое выделение тех нужных растениям элементов в результате испражнений. Но не все же организмы плотоядные, есть и травоядные. Где же травоядным взять пропитание? Здесь на помощь и приходит мульча!!! Она снабжает тем ценным питательным составом органики живые организмы которые нуждаются в развитии и размножении. Далее становясь в пищевой цепи на свою ступень.

Зная из школьного курса, что каждому организму для стабильного роста и развития необходимы благоприятные условия. И мульча нам в этом способствует. Она является прекрасным защитным средством от УФ лучей солнца. Не все организмы могут сопротивляться Ультрафиолету. Палящее солнце сушит поверхность, а микроорганизмам нужна влага. И тут мульча снова спасает поверхность земли от прямого его воздействия. Тем самым становясь отличным инструментом для удерживания влаги на границе с землей. Не верите? Накосите травы и уложите ее слоем толщиной в 10-15 см на участке в 1кв.метр и загляните под него через 2-3 дня в самый жаркий день и все поймете))). И самое главное мульча создает стабильность температурно-влажностного режима для развития организмов. Она нивелирует перепады погоды природы, создавая условия для благоприятного развития организмов и бактерий.

Для чистоты эксперимента, проведите вышеуказанный опыт и последите в течении месяца. Не поленитесь. Это можно сделать на полисаднике в городской среде. Вас поразит разнообразие жизни бактерий, блошек, паучков и другой фауны под созданным слоем. А самое главное, удивит обилие земляных червей которые там поселятся. Именно вся эта система работает как часы, перерабатывая и создавая доступные вещества для наших растений. А как вы знаете, жизнь порождает жизнь. Поэтому и растения будут жить, так как это тоже живой организм.

Вас удивит и поразит данный эксперимент. Написал для затравки, подумайте. Думаю научные статьи в интернете вам это подтвердят. Про симбиоз бактерий и растений не пишу, отдельная тема. Что же касается синтетической мульчи, думаю она работает в том же ключе, только не давая никакого питания бактериям. Не интересно, ею не пользуюсь.

Что ж дорогой читатель, однако, всё же лучше увидеть чем сто раз прочитать. Вперед на эксперимент!!!

Немного фотографий под слоем мульчи. Можете увидеть различные грибки, земляных червей и блошек. Но мало, т.к. при поднятии травы все они быстро разбегаются и прячутся. Видны уже участки перегнившей травы.

Наука
7 млн интересуются