Найти тему
SO EASY

Фразеологизмы: Между Сциллой и Харибдой

Фразеологизм "Между Сциллой и Харибдой" отсылает нас к мифам Древней Греции, а именно к приключениям героя Одиссея.

Сцилла и Харибда представляют собой мифологических морских чудовищ, обитающих на скалах, расположенных друг напротив друга в Мессинском проливе и сторожившие территории между Сицилией и Аппенинами.

Харибда - олицетворение морской пучины, морского гнева, выражающееся в смертоносных водоворотах, питающееся волнами и тем, что они приносят.

В мифах, описывающих чудовище, говорится о страшном голоде, которое оно испытывает на постоянной основе. Чтобы утолить потребность, монстр трижды в день заглатывает морскую воду и трижды изрыгает ее. Но раз вода возвращается обратно, ее нельзя считать пищей. Допустимо, что так устроен процесс дыхания Харибды.

Сцилла -страшное чудовище, обитавшее в пещере на склоне скалы. 12 лап, 6 голов, пасти с зубами в три ряда, одним словом, то еще чудище. Эта зверюга выла страшным голосом, ловила в море всех кто попадется – от  дельфинов до моряков. Разинув все пасти, разом захватывала с проходящих кораблей по шесть человек.

В некоторых сказаниях Сцилла иногда представляется красивой девушкой: так, её любви искал Главк, но волшебница Кирка сама пленилась Главком. Сцилла привыкла купаться, и Кирка из ревности отравила воду снадобьями, и Сцилла стала свирепым зверем, её красивое тело было изуродовано, нижняя его часть обратилась в ряд собачьих голов.

-2

Когда Одиссей со своими спутниками проходил тесным проливом между Сциллой и Харибдой, последняя жадно поглощала солёную влагу. Рассчитав, что смерть от Харибды угрожает неминуемо всем, тогда как Сцилла могла схватить своими лапами лишь шесть человек, Одиссей, с потерей шести своих товарищей, которых сожрала Сцилла, избегает ужасного пролива.

Когда позднее, в наказание за избиение быков Гипериона, по воле Зевса, буря разбила корабль Одиссея и разметала по морю трупы его товарищей, сам Одиссей, успевший прицепиться к мачте и килю, был снова отнесён ветром к Харибде. Видя неминуемую гибель, он в тот момент, когда обломки корабля попали в водоворот, ухватился за ветви смоковницы, спускавшейся к воде, и висел в таком положении до тех пор, пока Харибда не выбросила обратно «желанные брёвна». Тогда он, раскинув руки и ноги, всей тяжестью упал на выброшенные остатки корабля и, оседлав их, выбрался из водоворота.

Таким образом, фразеологизм оказаться между Сциллой и Харибдой означает оказаться между двух опасностей.  В русском языке суть подобной ситуации отражает выражение «между двух огней».

Наука
7 млн интересуются