Второго августа (двадцатого июля по старому стилю) славяне-язычники празднуют День Перуна – покровителя воинов и земледельцев.
Кто такой Перун? Символы Перуна
Перун – один из самых важных древнейших богов в славянском пантеоне. Слово «перун» имеет несколько значений: «молния», «разить», «поражать». Его родители – Отец Небесный Сварог и Матерь Небесная Лада.
Он предстает перед нами в образе мужчины с серебристыми волосами и золотыми усами или бородой. Он обязательно вооружен «гром-камнем», палицей, луком со стрелами или топором. По земле он ходил в ипостаси быка Тура. По характеристикам он сравним с Зевсом и Марсом, греческим и римским богами.
Это Бог молнии и грома, повелитель дождя. Перун – Бог войны и справедливости. Он оберегает Мир Яви, придает силу, смелость и мудрость слабым. Символы Перуна – дуб, молот, топор. Основной его девиз: «Лови момент! Делай то, что можешь делать сейчас!».
Основные обереги Перуна:
- Секира, способствующая обретению твердости, карьерному успеху.
- Перунов цвет (цвет Папоротника) оберегает от сил зла, препятствий, приносит успех в делах.
- Щит Перуна – мощный защитный оберег от любого зла.
- Громовник дает мужскую силу, мастерство воина.
Что представляет собой день Перуна?
День Перуна (или Перуница) празднуется во второй день августа (соответственно новому стилю). Именно в этот день, по славянским приметам, заканчивается лето и начинается осень. Происходит завершение сенокоса, начинаются осенние сельскохозяйственные работы. После Дня Перуна прекращалось купание в речной воде, так как она становилась слишком холодной.
С приобщением к христианству часть древних признаков Перуна стала приписываться пророку Илье, разъезжающему по небосводу на огненной колеснице, а также великомученику Георгию Победоносцу. С тех пор 2 августа празднуется также Ильин день.
В это праздник можно просить Перуна о справедливости и защите. Люди молились Богу Перуну в нескольких случаях:
- сделать неуязвимым и храбрым воина, отправляющегося в бой;
- избавиться от порчи, наговора;
- разжечь любовный огонь между мужчиной и женщиной, так как Лада, богиня любви, передала своему сыну эту способность.
Славяне просили уберечь от обмана, показать путь к славе, оградить от грехов, помочь достичь благополучия. Воинам он даровал мужскую силу. Земледельцам и пахарям обеспечивал живительную влагу на полях. Кроме того, Перун зорко контролировал исполнение законов как в Мироздании, так и среди людей.
Бог Перун принимает почести от людей не только 2 августа, когда воины освящали свое оружие, устраивали обрядовые битвы. Есть еще две даты в году:
- В январе, 12 числа, празднуется День Перуновой Справедливости. Для очищения души и укрепления тела на рассвете нужно было пробежаться босыми ногами по снегу. Самые смелые обтирали снегом все тело.
- Во второй день февраля празднуется Громница. В этот день было принято заговаривать громничные свечи, создавая годовую защиту Бога-Громовержца.
Задабривать Перуна было принято также в четверг, который так и назывался «perundan». Перед идолом Перуна разжигался огонь и выкладывалось подношение (треба) в виде куска мяса или клока шерсти.
Обряды, обычаи и приметы
Место для задабривания Перуна обязательно располагалось на возвышении. Люди собирались на специальном капище в виде цветка ириса или под раскидистым дубом, растущим неподалеку от водоема.
Славить Перуна нужно было такими действиями, как подношения, песни, громыхания, обливания водой, пешие и конные соревнования, различные поединки, военные обряды. Мужчины приходили с божественным оружием: топором или ножом.
Вид и размер подношения определялся среди участников заранее, при помощи жребия:
- «жертва» – нужно заколоть красного петуха или быка;
- «сребро» обязывало пожертвовать денежное подношение;
- «брашно» – задобрить бога пищей;
- «пря» – принять участие в сражении.
В день Перуна, так называемый «сердитый день», нельзя было работать нигде, кроме пасеки. Скот со двора не выпускали, чтобы в него не вселилась нечистая сила. А вот кошек, наоборот, не впускали в дом в этот день, так как за ними могла увязаться нечисть. Запрещалось допускать негатив не только в словах, но и мыслях.
Счастливой приметой считалось попасть под дождь, так как вода смывала весь негатив с человека, очищала от болезней. Существует также примета: «Кто попал в Ильин день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год».
Однако в грозу люди предпочитали спрятаться, чтобы Перун не ударил молнией. В солнечную погоду можно было просто обливаться водой. Также практиковался обряд вызывания дождя. Специально выбранную женщину поливали водой.
Во время зачина звучали посвященные Перуну песни. На крови жертвенного животного освящалось и заговаривалось оружие. Далее происходила инсценировка боя между Перуном и Велесом. После победы Перуна и возвращения стада небесных коров устанавливалась ладья с дарами на краду – жертвенный огонь.
Дубовые поленья разжигались при помощи Живого Огня, добытого трением. После прогорания жертвенного костра происходили обрядовые сражения, после которых люди вкушали угощения и поминали павших в боях воинов.
В качестве символического подношения Богу использовалась домашняя выпечка, хлеб, крупа. Обязательно готовили творог – любимое блюдо Перуна. Во время поминовения погибших воинов (стравы) ели дичь, говядину, курятину, каши. Из напитков было пиво, красное вино, квас, мед.
Затем устраивали игрища: взятие «городка», прыжки через огонь, купание в реке, шуточную охоту и многие другие. В конце празднования по течению реки пускали огневицы – миниатюрные кораблики или плотики. Перед этим на них устанавливали зажженные свечи, загадывая при этом заветные желания.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями!