Найти тему
Funny Facts

Растения-хищники. Как они это делают?

Думаю никого не удивляет наличие хищных животных, питающихся преимущественно травоядными представителями, к этому мы давно привыкли, для нас это норма. Но в процессе жизнедеятельности мы узнаем, что даже растения отнюдь не всегда такие безобидные. Предлагаю ознакомиться с некоторыми видами растений-хищников.

Непентес
Непентес

Непентес является насекомоядным растением, обладающим удивительным разнообразием размеров и форм кувшинов, каждый из которых представляет собой ловушку для насекомых. В ходе исследований выяснилось, что разные виды непентесов используют различные методы для охоты. Так например, у одних видов хорошо развит восковой налет на внутренней стороне кувшина, благодаря которому жертва соскальзывает внутрь растения. Другие виды избрали другой путь, верхние края их кувшина покрыты особой водной пленкой, которая также способствует соскальзыванию жертвы внутрь. Непентесы, как и другие виды насекомоядных растений, прекрасно чувствуют себя на почвах, бедных фосфором, азотом, калием и прочими питательными элементами, ведь все необходимые элементы они получают при переваривании жертвы.

Их яркий окрас привлекает внимание насекомых, но после того, как жертва оказывается на краю кувшина, она начинает постепенно соскальзывать внутрь, после чего она попадает в жидкость, которая была выделена пищеварительными железами на дне кувшина. Такая жидкость содержит в себе множество протеолитических ферментов, а так же она обладает вязкими свойствами, благодаря которым жертва оказывается скованной, и выбраться уже не представляется возможным.

Дарлингтония калифорнийская
Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтонию калифорнийскую ещё называют Лилией-Коброй. Это растение является очень редким, и места её обитания весьма ограничены. Кстати, свое название Лилия-Кобра вполне оправдывает. Дело в том, что издалека она напоминает кобру в стойке с раскрытым капюшоном. Так как же это растение питается? Весь секрет в её листьях, на их нижней поверхности размещены железы, секретирующие пахучий нектар. Запах привлекает различных насекомых. Стоит уточнить, что помимо желез на листьях содержатся маленькие волоски, помогающие удержать жертву. Когда насекомое попадает в капкан, железы листа незамедлительно начинают вырабатывать пищеварительные соки, именно от их воздействия насекомое и погибает.

Во время поиска информации, я наткнулся на статью, где рассказывают как ухаживать за этим растением в домашних условиях. Оказывается, вы действительно можете украсить свой подоконник таким экзотическим видом.

Жирянка
Жирянка

Жирянка на первый взгляд выглядит очень красиво, но это не помешало ей пополнить ряды хищников. Встретить такое чудо можно в Европе, Азии, Северной Америке, в некоторых континентах Южной Америки, которая является родиной этого растения, а некоторые виды встречаются даже на российской территории. Название, как в случае с Лилией-Коброй, берет начало от внешних характеристик. Листья являются довольно толстыми и между тем покрыты вязким и прозрачным слоем, а потому кажется, словно её хорошенько облили маслом.

А теперь об охоте. И снова на помощь приходят листья растения. На них образуются два вида желез. Одни образуют сладкий и липкий налет, на который насекомые охотно слетаются, а другие, расположенные под розеткой с листьями, отвечают за особенности пищеварительного процесса. Насекомые попросту прилипают к сладкой консистенции и не могут выбраться. Удивительно, что каждый лист, выступивший капканом для насекомых, после переваривания отпадает. И вместо него вырастает новый. Из-за такой особенности листья Жирянки обновляются каждые 5-6 дней.

Венерина мухоловка
Венерина мухоловка

Венерина мухоловка является хищным растением, относится к роду Дионей. Найти его можно на болотистых областях восточного побережья США. Питается Венерина мухоловка различными насекомыми. С добычей пропитания ей помогают её видоизмененные листья. На поверхности этих листьев находятся сверхчувствительные волоски, способные к восприятию усилий даже в 0,05 миллиньютона, которые реагируют при соприкосновении с жертвой. После чего края стремительно смещаются и ловушка захлопывается. После этого начинается процесс пищеварения.

Но что произойдет, если скажем вместо паучка туда попадет лист, упавший с вблизи расположенного дерева? Как растение понимает, что в его капкан попала желанная жертва, а не травинка? Биологи из Вюрцбургского университета задались этим вопросом и решили разобраться. Они пришли к выводу, что Венерина мухоловка дабы избежать ложных срабатываний, активирует процесс ловли только после второго касания. Все это необходимо в первую очередь чтобы экономней расходовать энергию, ведь когда ловушка закрывается, растение тратит немалое количество сил. Кстати время закрытия ловушки зависит от силы касания и того, как сильно голодно растение, чем больше Венерина мухоловка нуждается в пропитании, тем быстрее капкан закроется.

Саррацения
Саррацения

Саррацения встречается на торфяных болотах Северной и Южной Америке. На фото представлен лишь один из видов (всего порядка 11-ти), разные виды различаются не только окрасом, но и размером. На болотах Северной Америки можно встретить представителей, достигших до 80 сантиметров в высоту.

Листья растения сближаясь образуют воронку, которая является основным ловчим приспособлением. В воронке выделяются пахучие вещества, служащие приманкой для насекомых. После того, как жертва садится на листок, она начинает скользить вглубь кувшина. Чтобы насекомому было тяжело выбраться, внутри воронки расположены ворсинки. В самой ловушке расположен желудочный сок, который постепенно переваривает жертву. Как и все растения, саррацения не испытывает нужду в белке, потому из жертвы высасывает только необходимые микроэлементы - азот, кальций, калий, магний. Интересно, что некоторые насекомые обладают особенностью выделять на поверхность тела вещества, препятствующие перевариванию, благодаря чему комфортно проживают внутри цветка, поедая пойманных цветком жертв. А птицы, обнаружив эту особенность, используют растение как кормушку.