продолжение
Каждое воскресенье с утра – кросс. Как бегали до нашего прибытия в роту не знаю. При нас началось следующим образом. Первое воскресенье – забег на 3 км в форме без ремней. Второе воскресенье – 6 км. Третье – 3 км с рюкзаками (РД), в которых мешочки с песком, потом также на 6 км. Далее всё, как и прежде, но вдобавок с оружием. После 6 км была десятка до поворота на Кайшядорис. Бегали все по - разному. Сам я бегать не очень любил, но держался на разных дистанциях нормально. Одним словом втянулся, и километр с утра теперь уже не был неприятной процедурой.
ВДП – воздушно – десантная подготовка – это отдельная страница. Наверное, почти все, кто попадает служить в ВДВ, стоят перед дилеммой – смогу ли прыгнуть? Да куда Вы денетесь. Что прикажут, то и захотите. А прыжки – 3 положенных в учебке сделай.
Привели нас на городок ВДП – глаза разбегаются: какие – то помосты, качельки, непонятные конструкции, уходящие от макета самолёта и вышки. Помостики были разной высоты: от метра до метра восьмидесяти. Вот здесь и началось наше овладение техникой лётного мастерства. Каждому выдавали 2 дощечки длиной сантиметров 15 и шириной 5. Одну палочку зажимаешь между лодыжками, а вторую между колен. Затем прыгаешь с помоста. Смысл упражнения в том, чтобы дощечки остались на месте. Выпали – ещё раз, и ещё, и ещё. При приземлении, как и при отделении от самолёта, ноги должны быть вместе. Если выставить при приземлении одну ногу – 99 процентов, что сломаешь, а две вместе, как говорили у нас, выдерживают удар в 1,5 тонны.
Наскакавшись по мосточкам, переходили на тренажёр с подвесной системой. Здесь ты висел, а командир давал вводные на предмет приземления. От нас требовалось правильно среагировать при приводнении, в случае, если под тобой провода ЛЭП, лес.
Позже стали осваивать тренажёр, который у нас называли крокодил. Мы поднимались в макет самолёта, на себе подвесная система парашюта, которая была закреплена за металлическую каретку. Наверху каретки находился ролик, который вставлялся в жёлоб. По – моему, такая была конструкция. Всё, прыгаешь и катишься по жёлобу вниз, приземляясь в песок.
Вот и долгожданна парашютная вышка. К ней стремились, но, оказавшись на высоте 20 метров, что выше пятиэтажки, не у всех оставался восторг. Мне вышка не понравилась. Прыгнул, больно дёрнули лямки подвесной системы, потом несколько секунд и ты на земле. Дольше поднимаешься.
В войсках на ВДП, если кто – то филонил или некачественно выполнял упражнение, гвардии капитан Поживил (ВДС - воздушно – десантная служба), отдавал команду бегом подняться на вышку и назад.
Вместе с этим изучали и сам парашют, с которым придётся прыгать. Купол, стропы, камеры, ранец, контровки разные на силу разрыва. Кольцо. Его многие представляют в виде кольца, а так это удобная ручка, терять которую от восторга или страха во время прыжка не рекомендуется. Парашют укладывали сами с напарником. Каждый этап укладки проверял офицер ВДС. Вначале основной купол себе и напарнику, затем запасные. Всё, запаковали, опломбировали - опечатали и расписались. Парашют очень надёжный. У нас говорили, что его ногами можно уложить – всё равно откроется. Ногами, конечно, никто не укладывал, обращались бережно.
Закончились занятия на земле. Завтра прыжок – первый прыжок с легендарного Ан – 2. Его называют кукурузником, сравнивая с далёким братом. Но Ан – 2 очень интересный самолёт. Лёгкий, маневренный, способный к длительному планированию.
Подняли нас ночью. На прыжки всегда поднимались ночью. Выдвинулись к аэродрому. Ночью по лесной дороге это не очень удобно. Прибыли на аэродром, получили свои парашюты. Одели их. Тут же офицеры ВДС. Когда полностью были готовы, старший офицер обратился к нам спокойно так, по - отечески: - Сынки, кто плохо себя чувствует, плохое письмо получил или просто не может прыгать, выйдите из строя.
Никто не вышел. Такие вопросы ВДСники задавали всегда. Могло и по – другому быть. Помню, один дембель на крайнем прыжке решил схитрить. На запаске из - под ранца торчал краешек парашюта. Так сантиметров пять на десять. Рукой можно было аккуратно заправить, но у него был «дембель в опасности», а признаться стыдно. Майор ВДС подошёл, глянул, и молча дёрнул за кольцо запаски. Всё – сбылась мечта идиота – от прыжков отстранён. Зато сколько «лестных» слов парень услышал от своего призыва.
Но это было гораздо позже. Сейчас меня, как и всех мучал вопрос: - Смогу ли выйти из самолёта? Вот и наш борт. Погрузились. А как им управляли военные лётчики! Они резко поднимали Ан - 2 вверх. Мы, сидевшие на боковых скамьях боком, да ещё и с парашютами: основным за спиной и запасным на животе, с трудом удерживались. Вот самолёт набрал высоту, выровнялся и поплыл, словно завис. Не высоко – метров 850 под нами. Сидим, ждём. Вот раздалась сиренка и зажглась лампочка. Все встали. Выпускающий проверил, все ли готовы и открыл дверь. Свежий ветер и виды далёкой земли влетели в салон. Лампочка поменяла цвет – пора!
Первый подошёл к краю, стал у открытой двери, выпускающий хлопнул его по плечу, и он выпрыгнул. Моя очередь. Два шага и я у края. Вид – сказочный. Солнечный день, под тобой песчаная равнина, окаймлённая леском, а за ним лесные дали, речки.
Одновременно хлопок по плечу и громкое: Второй пошёл! Я оттолкнулся и прыгнул за борт. С первого прыжка не закрывал глаза. Стремительно замелькала череда картинок: днище Ана, земля, небо, земля. Только ты, прыгнув, считаешь: 501, 502, 503, Купол – на этом слове дёргаешь кольцо. Резкий рывок и ты будто взлетаешь вверх. На самом деле это останавливается твоё свободное падение. Вместе с рывком и сам распрямляешься. При прыжке необходимо группироваться, чтобы стабилизирующий парашют (маленький цветной парашютик, который вытаскивает большой – основной парашют), не перехлестнулся с болтающейся рукой или ногой прыгающего. Тогда плохо, вся надежда на запасной парашют. Только время идёт и надо реагировать не быстро, а очень быстро.
Позже в войсках, тоже прыгали с Ан – 2, видел с земли, как у одного десантника не раскрылся основной парашют. Вернее раскрылся, но не полностью и он засвистел вниз. К слову парень молодец, быстро открыл запаску.
Нет слов, чтобы описать те чувства, которые нахлынули тогда в первом прыжке, после раскрытия парашюта. Счастье, жив, радость полёта, красота вокруг. Я засмеялся. Недалеко был парень, который выпрыгнул первым. Мы что – то радостно друг другу крикнули. Но полёт не бесконечен. Вот и земля приближается. Парашют практически не управляем. Это потом мы освоили небольшие хитрости, которые помогали при приземлении. А сейчас – ноги вместе. Лёгкий удар, повадился на бок и всё – приземлился. Песок, который был на площадке приземления, принял нас очень тепло и мягко.
Собрали купола и к месту сбора. Тут уже шли рассказы. Каждый хотел описать особенности своего первого прыжка.
Потом был второй прыжок с Ана. Третий прыжок был с красавца Ил – 76. На каждом основном парашюте стоит прибор, который сработает и откроет парашют сам, без вашего участия, даже, если не дёргать кольцо. Смысл в том, если вдруг человек потеряет сознание, то до земли по крайней мере спустится на раскрывшемся парашюте. На приборе устанавливается время: от 1 до 3-х секунд. Кто – то считает быстрее, кто – то медленнее. Вот, чтобы не было накладок, всем устанавливали время одинаковое, например 2,5 секунды. При прыжке с Ила это позволяет лучше соблюдать интервал и уменьшает риск схождения.
Прыжок с Ила отличался от двух предыдущих. На борт самолёта поднялись и расселись два потока по бортам и два на внутренних скамейках. Высота прыжка была такой же, но скорость у Ила больше. Перед прыжком начинает работать сирена. Когда прыгал вторым потоком, никогда после её противного рёва не мог уснуть, хотя ещё час до твоего прыжка оставался. Вместе с сиреной открываются двери, которые расположены впереди и рампа – проём в хвосте самолёта. По салону идёт сильный сквозняк. В рампу видно землю влалеке. Самолёт летит быстро, поэтому потоки, которые расположились по бортам, должны успеть выпрыгнуть, а это несколько десятков человек. Первый, по сигналу, делает шаг, десятый ускорение, а последние уже бегут, выпрыгивая в двери. Одним словом сыпятся из Ила, как горох. Купол раскрылся. Радость радостью, а не зевай. Смотри, чтобы тебе или ты сам не влетел кому – нибудь в стропы, не сложил парашют. Схождения здесь дело обычное, и «тёплым» словом - ненормативным могут попробовать отогнать и одногодка и офицера – все в комбезах. А приглядываться времени нет, может быть поздно. В войсках, мой механик, Гриша из Крыма, приземлялся с моим взводным на плечах. Много нового тогда лейтенант узнал про себя и своих родных от механика, но закончилось всё благополучно.
Вокруг тебя, довольно близко другие десантники. Слышны окрики, предостережения, просто кто – то радостно приветствует друг друга. Пока же я спускался и приглядывался к площадке. Не было привычной песчаной глади. Внизу – зелень. Потом выяснилось, что бросали нас на болотистую местность, покрытую мхом. Интересно, что когда спускаешься на высоте, сам процесс идёт не очень быстро. Но, когда до земли остаётся метров 50, приближение словно ускоряется. Такого мягкого приземления у меня больше не было. Даже земля спружинила, удара вообще не чувствовалось. Песок казался мягким, а тут – пух да и только.
Прыгал в потоке я третьим, поэтому, после приземления, собрал свой парашют, прилёг, собрал с ближайших кустиков ягоды. Стал есть и смотреть, как прыгают другие. Красота!
Три штатных прыжка в учебке были сделаны. После второго нам выдали значок – парашют, с маленьким ромбиком, где выбита цифра. На одной стороне – 1, а на второй – 2. Это количество прыжков, в начале. Дальше – больше.
В армии тоже платят зарплату. Она зависит от должности, классности – это в войсках. За каждый прыжок десантник получал доплату. За прыжок с Ила побольше. Это было уже в учебке.
Под конец учебки – это называлось у нас деревянный дембель, все более – менее освоили службу. В Литве стало прохладно уже в конце августа. Помню, мы как – раз были на полевом, точнее лесном, выходе. Три дня жили недалеко от стрельбища в лесу в палатках. Ночевали не в армейских, а в палатках из плащпалаток.
Помню, Лёня Каменский из Москвы получил посылку из дома, по – моему у него был День рождения. Привезли её сюда, в лес, и выдали ему. Вечером был пир. Нас в той палатке, собранной из четырёх обычных плащ, было человек семь - отделение. Некоторые, когда открыли посылку, были сильно удивлены, поскольку не видели до этого иранских фиников в яркой фирменной упаковке, ароматного чешского печенья в ярко - нарядной коробке. Про финский сервелат даже не все слышали. Поделили всё поровну и с чаем съели. Спать легли довольные. Тесно, но тепло. Уже ходили в бушлатах ими же и укрывались на выходе. Уснули. А вот ночью, если кому – то нужно было выйти – была проблема. Холодно, все спят, не развернуться, но нужда не тётка – выходили. За три дня пообветрились немного, попробовали лесную экзотику. В роту возвращались, как в дом родной.
Ранней осенью к сырости добавились дожди. Нас, после сдачи экзаменов, распределили по полкам, разбросанным по всей стране, и мы стали ждать своих будущих однополчан.
В роте, в свободное время, которого не сильно прибавилось, чтобы не расслаблялись, можно было услышать на мотив песни Soli Адриано Челентано
Прощай мой, Гайжюнай,
Прощайте золотые точки.
Там где литовское вино,
Течёт рекой из бочки.
Естественно никакого вина нам видеть не приходилось, но песня интересная.
Затем наступил ноябрь и в один пасмурный день мы ушли из взвода, роты, 285 – го полка, оставили позади Руклу, Ионаву, Гайжюнай, и на транспортном Иле улетели к новому месту службы, Мы покинули места, где провели всего несколько месяцев, чтобы потом возвращаться к ним в воспоминаниях на протяжении всей жизни.
Продолжение - Десантная шутка – юмора - следует.
Благодарю всех, кто прочитал, вспомнил, открыл для себя что - то новое. Если понравилось, поделитесь ссылкой с родными - друзьями.
Ссылка на предыдущую часть: https://zen.yandex.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/pervyi-pryjok-6104f149b4685518d3ffa4b8
Ссылка на С Днём ВДВ (высказывания и шутки - юмора):
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/610760404cf75301f052cdf0/edit