Небольшой отзыв о фильме, без раскрытия сюжета.
После развала СССР хороших фильмов появлялось очень мало, да и те в основном держались на тех самых актёрах, которых многие полюбили ещё по советской классике. Время 90-ых в нашей стране было неспокойное, лихое как принято говорить. Но тем не менее, кино из 90-ых, не всё, но многое обрело определённый статус. Вроде и криминал, а вроде и лирика, но в целом, если говорить про нынешние впечатления, те старенькие фильмы, по большей части, смотрятся ностальгически большинством зрителей. Особенно российские боевики и драмы периода "перестройки" и самих 90-ых.
Ну кто не смотрел "Америкэн бой" (1992) или "Тридцатого" - Уничтожить" (1992) ? Да, может уже такие фильмы выглядят слишком наивными и кому-то могут показаться скучными, но в своё время такое кино заходило на ура. Хотя, в нынешнее время, подобные фильмы даже актуальны. Или российские драмы тех лет: "Ты у меня одна" (1993) или "Всё будет хорошо" (1995). Ну ведь классика 90-ых, если можно так выразиться. На мой взгляд, фильмы того времени сейчас смотрятся исключительно на ностальгии. Но если в драмах был и остаётся некий посыл, то боевики и криминальные ленты могут понравится лишь поклонникам жанра или актёров в этом кино. Справедливости ради, время было тяжёлое, для всех и артисты не исключение. Отчего порой приходилось сниматься в чём попало, да к тому же цензура почти пропала, теперь вдоволь можно и обнажёнку показывать. Повезло тем, у кого было какое-никакое имя в киносреде, хотя и это не являлось залогом удачной картины. Проходняка снималось много, но меньше чем сейчас и главное преимущество фильмов тех лет - артисты старались играть, ну и советская школа актёрского мастерства сказывалась. Вот и "Устрицы из Лозанны" - это прежде всего фильм актёрский.
Если убрать "битлов", сюжет потеряет многое и кульминация не будет такой эффектной. Ведь задумка у фильма правильная: что такое дружба или как деньги портят людей. И кто-то, как главный герой, не забывает про дружбу, а его друзья наоборот показывают, что такое капитализм и типа демократия, к которой так стремились "измученные" советские граждане. По всем поступкам, герой Панркатова-Чёрного - это собирательный образ человека, воспитанного социалистическим обществом, но пытающегося найти себя в новом формате и времени, при этом не забывая с чего он начал и с кем. А его друзья олицетворяют образ современных олигархов и прочих бизнесворотил, которым свойственна жадность, вечная опаска и трусость. не догадывается, что его друзья готовят ему "радушный" приём. И теперь, помимо встречи, перед главным героем встаёт дилемма: отступить и начать спокойную жизнь или схлеснуться с пока ещё друзьями, которые не хотят делиться со своим партнёром.
Вроде, перед нами стандартный криминальный боевик. Да и сам фильм так и позиционируется. Но на деле это не совсем так. В этой ленте с первых кадров заметно, что для режиссёра чужд жанр "боевик" и фильм скорее выглядит как некая трагикомедия с небольшой примесью "экшн-сцен". Всё довольно слабенько и если бы не актёрский состав и небольшая заявка на некую мораль - это кино навряд ли вообще было бы пригодно к просмотру. Ну и музыкальная составляющая здесь добавляет немного колорита.
Наверное, проще выделить интересные и не очень моменты, без спойлеров конечно. Всё таки кто-то может захочет посмотреть. На мой взгляд, в фильме три основных фактора, которые не дают ему кануть в лету, но также присутствует три аспекта, из-за которых фильм, по сути, почти затерялся среди множества других неприметных картин. И так, субъективно, о главных плюсах и минусах. Начну с минусов, так будет правильней.
Минусы:
Сюжет. Если рассматривать фильм как заявленный криминальный боевик - он выглядит очень посредственно, несмотря на попытки совместить криминал и комедию. По факту, если бы не иронично-саркастические фразочки Лебедичкина, то даже юмора в ленте не будет. Романтическая линия слишком шаблонная, спасают только актёры. Некая драма прослеживается, но перебивается ностальгией и хорошим упрямством героя Панкратова-Чёрного, но при этом ни о какой мести нет речь. Вот и получается: в ленте присутствуют разные жанровые аспекты, но не хватает целостности, отчего фильм большую часть экранного времени кажется скучноватым.
Персонажи. Не путайте с актёрами. Сами персонажи в картине не вызывают трепета, сложно проникнуться. Фильм строится на герое Лебедичкина и ему ты сопереживаешь, а вот остальные...Не хватает каких-то характерных для этого жанра, пускай и шаблонных, сцен и поворотов. Ну есть у персонажа Ильина акцент, но это никак не сказывается на общей истории.
Антураж. Само время, показанное в фильме, ещё не совсем Россия, но уже вроде и не СССР. Пока ещё только-только начинают формироваться криминальные группировки и дальнейшее раздербанивание советских активов. В ленте показывают американские машины, вроде братков в кожанках, криминальных авторитетов, но всё выглядит как-то слишком не впечатляюще. Никто не говорит, что нужно как в фильме "Брат" нагонять мрачности, но как-то наподобие "Америкэн бой" вполне можно было снять общие виды, а не один на вокзале.
Постановка. Здесь вероятнее всего сказалось отсутствие должного опыта в создании боевиков. Ну уж слишком наигранно и неестественно выглядят некоторые "экшн-сцены", которых и так всего-ничего. Наверное, такие сцены напомнят похожие эпизоды из какого- нибудь сериала тех лет, наподобие "На углу у Патриарших", вот только в названом телесериале сюжетная линия гораздо интереснее.
Операторская работа. Общие планы вполне хороши, но вот моменты, когда действующие лица обсуждают какие-то серьёзные моменты, относительно Лебедичкина, слишком буднично смотрятся, а ведь коварные приятели замышляют не хорошее. Да и съёмки погонь и каких-то стычек смотрятся без каких-либо эмоций.
Плюсы:
Актёрский состав. Прежде всего - это Александр Панкратов-Чёрный. Он тут на высоте, впрочем, сложно найти фильм, где бы Александр не выделялся или не запоминался. Вечный добряк-балагур, да ещё и рассудительный. Для меня уж точно. Вся лента держится на его харизме. Владимир Ильин, также замечательный артист, в особом представлении не нуждается, тут играет американца с шаблонным акцентом, общей картины не портит, но его персонаж почти не влияет на общий сюжет. Вера Глаголева почти весь фильм с одним выражением лица, лишь изредка улыбается, но это центральный женский персонаж и в подобных историях он уместен и нужен. Трое "друзей" в исполнении Олега Шкловского, Степана Степанченко и Александра Ильина вполне харизматичны и убедительны, но это не те авторитеты и бандиты, не хватает им некой жестокости, несмотря на общий жанр. Александра Ильина многие могли запомнить по роли "Акеллы" в сериале "Боец" (2004) с Дмитрием Марьяновым в главной роли, вот там актёр самый что ни на есть авторитет. Есть ещё Лариса Удовиченко, вот она тут явно для титров. Мастерства ей показывать негде, роль третьестепенная, но для красоты и колорита герою Ильина вполне пойдёт.
Музыка. Стандартные мотивы тех лет, особенно для боевиков. Но есть смак для любителей - это песни легендарной "Битлз" (The Beatles). Как минимум пять композиций точно звучат. И что удивительно, именно из-за этих песен фильм запоминается. Да, сами сцены с музыкальной темой смотрятся приятно. А финальная "стрелка" под один из хитов "Yesterday" - это одна из лучших сцен тех стареньких фильмов.
Задумка. Для боевика сюжет довольно банален, но для не избалованного российского зрителя начала 90-ых, вполне интересен. Если убрать "битлов", сюжет потеряет многое и кульминация не будет такой эффектной. Ведь задумка у фильма правильная: что такое дружба или как деньги портят людей. И кто-то, как главный герой, не забывает про дружбу, а его друзья наоборот показывают, что такое капитализм и типа демократия, к которой так стремились "измученные" советские граждане. По всем поступкам, герой Панркатова-Чёрного - это собирательный образ человека, воспитанного социалистическим обществом, но пытающегося найти себя в новом формате и времени, при этом не забывая с чего он начал и с кем. А его друзья олицетворяют образ современных олигархов и прочих бизнес-воротил, которым свойственна жадность, вечная опаска и трусость.
По итогу можно отметить - данный фильм можно посмотреть на досуге. В ленте есть неплохой юмор и через призму комедии показывается, как "бизнес на Руси появлялся". Кино явно не провальное, но вот пересматривать из-за одной по настоящему хорошей сцены данную киноленту навряд ли захочется.