Итак, продолжаем вспоминать, чем в музыкальном плане был примечателен 1971 год.
Предыдущая часть:
"Ram"
Пол Маккартни
28 мая 1971
Казалось бы, еще год назад существовала Битлз, несмотря на то, что де-факто группа уже не функционировала как единое целое. Но вот почти ровно год спустя после официального заявления о распаде коллектива выходит второй сольный альбом Пола Маккартни.
Как только Битлз не стало, каждый из ее бывших участников поспешил заявить о себе на музыкальной сцене в качестве независимой творческой единицы, выпустив свою сольную пластинку. В этом плане немного опоздал только Пол, опубликовав сольную работу последним из всех битлов, в апреле 1970-го. Это был его альбом "McCartney", и дебют Пола вышел менее ярким, чем, скажем, у Джорджа и Джона. Не сказать, что пластинка была плоха, но и звезд с неба она особо не хватала.
Зато следующий альбом "Ram" можно по праву назвать одной из лучших ранних работ Маккартни и одной из лучших его сольных работ вне Wings вообще. На ней, в отличие от предыдущего релиза, Пол предстал не опустошенным, а вновь заряженным творческой энергией, как в былые битловские времена. Отсюда столько мелодичных, простых, а порой и необычных песен.
Тем не менее, интересно, как отреагировали на выход "Ram" его бывшие коллеги по Битлз. Своего рода конфликт у Маккартни произошел с Джоном Ленноном, который усмотрел в нескольких песнях на новой пластинке оскорбительные в свой адрес строчки (на самом деле ничего особенного в текстах песен "Ram" не было, Пол лишь позволил себе кратко задеть Леннона словами вроде "тебе выпал счастливый жребий, но ты разломал его пополам", а также намекнул на их с Йоко увлечение различными "практиками"). Однако Джон обиделся и решил во что бы то ни стало ответить Полу. Задела его и фотография двух жуков, помещенная Маккартни на обратную сторону конверта "Ram". И он ответил. На своем альбоме "Imagine", который вышел в сентябре того же года. Но об этом мы поговорим потом.
"Tarkus"
Emerson, Lake & Palmer
14 июня 1971
Альбом "Tarkus" - знаковое произведение для Emerson, Lake & Palmer. Годом ранее группа уже зарекомендовала себя как одну из лучших прогрессивных команд того времени, игравшую музыку на стыке классики и арт-рока. Тем не менее, коллектив, на сцене исполнявший обработку целой сюиты Модеста Мусоргского, до сих пор не имел в репертуаре собственного масштабного и грандиозного музыкального полотна.
Таковым и стал "Tarkus", довольно быстро записанный в начале 1971-го и выпущенный в июне того же года. Основу альбома составляла одноименная 20-минутная композиция, как и настоящая сюита построенная из различных частей, написанных Китом Эмерсоном и Грегом Лейком. Таркус - фантастическое животное, придуманное музыкантами; наполовину танк, наполовину броненосец. О нем, собственно, и повествует центральное произведение на пластинке. Эпичность происходящего подчеркивается рисунками на внутреннем развороте альбома, где изображена битва Таркуса с другим сказочным существом мантикорой.
Как показывает история, альбом "Tarkus" не только стал первой по-настоящему масштабной работой ELP, но и проложил дорогу для ее будущих еще более грандиозных произведений.
"At Fillmore East"
The Allman Brothers Band
6 июля 1971
История этого альбома начинается 12-13 марта 1971 года, когда одна из ведущих групп южного рока The Allman Brothers Band собралась в нью-йоркском зале Fillmore East, чтобы в течение двух вечеров дать там серию концертов. Казалось бы, еще несколько лет назад коллектив братьев Оллмэн собирал людей вокруг своих уличных джемов в парках, а теперь уже дорос до подобной серьезной площадки. Но так как группа всегда славилась в первую очередь именно своими бесподобными живыми выступлениями, записать концертный альбом после двух студийных было идеальным решением.
Ни одна запись в студии не могла запечатлеть того неуловимого, почти телепатического взаимодействия между музыкантами на сцене. В этом и состояла особая магия музыки The Allman Brothers Band. Битком набитый народом зал, наэлектризованный воздух... И вот участники коллектива пускаются в свои получасовые импровизации, открывая перед зрителями все возможности звучания своих гитар и теряя в какой-то момент счет времени. И лишь финальная фраза Дуэйна Оллмэна в самом конце последнего выступления "Это будет наш третий альбом, и благодарю вас за вашу поддержку. Вы все на него попали" прервала бесконечный музыкальный поток, которым был заполнен зал, и вывела толпу из транса.
Так родился концертник "At Fillmore East", один из величайших живых альбомов в истории рока. Пластинки с записью тех мартовских выступлений вышли в июле 1971 года.
К сожалению, имелись в этой истории и печальные страницы. Всего через три месяца после выпуска альбома в мотоциклетной аварии разбился Дуэйн Оллмэн, величайший слайд-гитарист всех времен и незаменимый участник The Allman Brothers Band. Так что пластинка "At Fillmore East" - последний шанс в наиболее развернутой и яркой форме насладиться его великолепной игрой.
О The Allman Brothers Band и южном роке в целом можете почитать в другой моей статье:
"Master of Reality"
Black Sabbath
21 июля 1971
После записи своих двух классических работ 1970 года - одноимённого дебютника и "Paranoid" - Black Sabbath находились на волне успеха. Все, что им оставалось делать, это держаться на том же уровне, создавая не менее тяжёлые и мощные альбомы по проверенной формуле. И вроде бы что можно было ещё придумать, когда классическое звучание Black Sabbath и так уже было вполне себе оформлено?
Однако, приступив к записи своей третьей пластинки "Master of Reality", коллектив решил пойти на эксперимент. Из-за травмы пальцев гитарист Тони Айомми еще со времен юности испытывал определённые трудности при игре на гитаре. Но если раньше он обходился лишь специальными наперстками, то теперь для удобства игры решил немного ослабить струны на своей гитаре и понизить её строй. Благодаря этому и без того тяжёлое звучание его инструмента стало ещё более тяжёлым и насыщенным. Таким новым способом были записаны основные песни на альбоме: "Sweet Leaf", "Clildren of the Grave", "Lord of this World" и "Into the Void". Стоит сказать, последствия подобного нововведения были далекоидущими. Изменилось все творчество Black Sabbath. А среди будущих поколений музыкантов, игравших тяжёлый рок, было крайне трудно найти тех, кто не играл бы в пониженном строе.
Что касается самого альбома "Master of Reality", то ничего похожего на него просто нет; в дискографии Black Sabbath он является уникальным. Ведь, как мне кажется, подобного тяжелого, глубокого и по-настоящему жирного звучания Black Sabbath не удалось добиться больше ни на одной своей пластинке, даже на следующих альбомах!
"Who's Next"
The Who
14 августа 1971
Колоссальный успех альбома "Tommy" 1969 года привёл к тому, что The Who ещё больше вошли во вкус и впредь задумали выпускать только рок-оперы, которые в то время стали появляться на музыкальном рынке, словно грибы после дождя. Вот и их культовая пластинка "Who's Next" изначально планировалась вовсе не как обычный альбом, а как самая что ни на есть очередная рок-опера с единым сюжетом и главными героями.
Основной генератор идей The Who Пит Таунсенд уже громоздил в своей голове построения для будущего проекта. По предварительным данным должно было получиться нечто эпичное. Готовившаяся рок-опера носила название "Lifehouse" и должна была стать продолжением легендарного "Tommy", только в форме антиутопии. Как рассказывал позже Таунсенд, сюжет рок-оперы описывал будущее, в котором запрещена вся музыка, а люди находятся под полным контролем государства, нося специальные костюмы, которые в итоге и взламывает один бунтарь по имени Бобби, транслируя в них рок и тем самым пробуждая сознание граждан. Все это чудесное действо должно было записываться в виде живого выступления группы, а в дополнение к альбому планировался выход соответствующего фильма.
Однако с "Lifehouse" у The Who не сложилось с самого начала. Проект являлся очень трудным в реализации, что вкупе с конфликтом с тогдашним менеджером группы Китом Ламбертом поставило крест на возможности выпуска рок-оперы. Пит Таунсенд тут же впал в депрессию, и у него даже случился нервный срыв, когда он чуть было не прыгнул с 10 этажа, но его чудом смогли остановить.
Тем временем продюсер Глин Джонс подумал, что такое добро не должно пропадать даром, и решил уговорить Таунсенда создать на основе "Lifehouse" обычный альбом. В итоге он вместе с музыкантами отобрал самые удачные номера из несостоявшейся рок-оперы и слепил из него стандартный лонгплей, без каких-либо сюжетных линий и прочих заумностей.
Так получилась пластинка "Who's Next". И как описать этот альбом? Лучше всего диск охарактеризуют входящие в него песни: "Won't Get Fooled Again", "Baba O'Reilly", "Behind Blue Eyes" и т.д. Одним словом, шедевр. Классика, которая уже давно считается лучшей работой The Who.
Интересно, каким бы тогда получился альбом, останься он рок-оперой? Хотя и без всего этого "Who's Next" вышел убойным. А с рок-операми The Who ещё наигрались на своей следующей пластинке "Quadrophenia".
- Спасибо, что дочитали! Если вы зашли так далеко, значит, сможете пойти еще дальше. Подписывайтесь на мой телеграм-канал Блюдце, полное тайн: там вы найдете заметки о композициях, альбомах, исполнителях, концертах, виниловых пластинках и многом другом
Читайте также: