Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Как была устроена жизнь русских князей и их сыновей

Несмотря на то, что Рюриковичи правили Русью на протяжении 7 веков, а государство пережило монголо-татарское иго, присоединило к себе новые земли, саму жизнь древнерусских правителей отличала однообразность.

Изображение Яндекс Картинки. Картина К.В, Лебедева "Боярская свадьба"
Изображение Яндекс Картинки. Картина К.В, Лебедева "Боярская свадьба"

Конечно, и при таком укладе жизни князьям скучать не приходилось, но сегодня мы рассмотрим в подробностях, как проходила жизнь русского князя. Когда рождался мальчик, это означало, что на свет появлялся будущий князь.

На него возлагали большие надежды не только для рода, но и для всего государства. Ребёнку давали два имени – родовое и в честь архангела или просто ангела. К тому же, в городах строили храм в честь появления нового княжича.

Поскольку каждый город считался государством, то с малых лет княжичи разъезжали по своим владениям или отправлялись в военные походы. В раннем детстве каждый княжич проходил обряды инициации. В 2 или в 3 года ему в первый раз состригали волосы на голове.

После пострига, ребёнка ожидало «посажение». Заключалось оно в том, что мальчик впервые садился в седло. Вероятно, в это же время княжич надевал свои первые доспехи. Будущий князь учился держаться в седле, быть сильным, ведь слабый правитель не был нужен никому.

Фото Яндекс Картинки. Реконструкция княжеских хором
Фото Яндекс Картинки. Реконструкция княжеских хором

Конечно же, в 2 или в 3 года княжич ещё не был способен править самостоятельно, поэтому мальчика либо оставляли подле отца, либо отправляли в другой город, словно показывая, что власть находится и здесь.

Детство будущих князей было очень опасным, ведь в те времена от наследников мечтали избавиться все княжеские недруги. Порой даже близкие родственники не останавливались и убивали княжичей. Сегодня сложно в это поверить, но даже отцы иногда пытались убить своих маленьких сыновей, чтобы те не заняли в будущем их место.

Нередко детей отправляли в плен или обмен к врагам, потому что там их гарантированно никто не убил бы. Позднее, княжичей освобождали с помощью простого нападения на врагов или призыва на княжение. Бывало и так, что наследник возвращался домой не один, а вместе с дочерью врага.

В таком случае, стороны заключали союз, и это была великая радость. Как уже было сказано выше, с раннего детства сыновья отправлялись в военные походы вместе с отцами. Князья считали, что их дети таким образом смогут закалиться.

Изображение Яндекс Картинки.  Сватовство.
Изображение Яндекс Картинки. Сватовство.

Княжичи действительно очень рано взрослели. Порой, княжич мог руководить целым войском или его частью, хотя ему ещё не исполнялось и 12-14 лет. Когда княжичу исполнялось 17-20 лет, то он женился. Невесты были ещё моложе, а иногда были настолько молоды, что сегодня такое замужество посчитали бы неприличным.

В памяти сохранились события о свадьбе Ростислава (сына Рюрика Ростиславовича) и дочери князя Всеволода Большое Гнездо – ей на момент свадьбы едва исполнилось 8 лет. Если у князя не было сыновей, то это было большой проблемой: передать престол было некому, да и число врагов у него резко возрастало.

Но если сыновей было много (а у некоторых князей их было не менее 9), то проблема была не меньшей: приходилось ломать голову над тем, кому передать престол. После того, как умирал князь, княжич вступал во взрослую жизнь. Она зависела от того, как постарался при жизни его отец, как к нему относились братья.

Очень часто младших братьев опекали старшие, то есть фактически, старшие княжичи заменяли младшим отца. Также у княжичей были дяди, которые могли заключать с ними специальный договор, позволяющим обращаться друг к другу, как отец к сыну.

Изображение Яндекс Картинки.  Княжеская дружина в походе
Изображение Яндекс Картинки. Княжеская дружина в походе

Несмотря на то, что многие князья умирали, ещё будучи молодыми людьми, они всё равно старались в первую очередь, составить завещание так, чтобы их дети и наследники прожили лучшую жизнь. Они заключали специальные договоры, которые ещё называли «последней волей князя».

Таким образом, жизнь княжичей и князей на Руси была очень тяжёлой, и скучно им точно не приходилось. Чем богаче был князь, тем сложнее была жизнь его сыновей. Среди княжичей многие просто не доживали до взрослого возраста и погибали потому, что они являлись наследниками своих отцов.

Друзья! Буду рад вашим комментариям и обсуждениям. От вас подписка, лайк и репост!