История сегодня проливает нам свет на очень многие необычные события и происшествия средневековья, согласитесь. Скорее всего вы будете очень удивлены, услышав о том, что люди сами просили, чтобы их замуровывали живыми. Если вам интересно, что побуждало их идти на такой поступок, читайте статью до конца, и обязательно подпишитесь на наш канал! Интересное только начинается!
➖Для того, чтобы разобраться, предлагаем вернуться во времена раннего христианства. Именно оттуда берут своё начало отшельники. Ими становились как женщины, так и мужчины, которые решали порвать все отношения с миром и стать аскетами чтобы проводить всё время в молитвах и Евхаристии. Обет также включал в себя то, что человек должен был оставаться на одном месте. Зачастую, для этого применялась келья, которую пристраивали к церкви.
➖Далее, предлагаем разобраться в значении слова МОНАХ. Оно происходит от древнегреческого ἀναχωρητής Анахорет, что переводится, как отступать, уходить. Говоря об образе жизни отшельников, стоит отметить, что это и есть первая форма сегодняшнего монашества, давшая жизнь современным традициям христиан.
➖Первые сведения об отшельничестве к нам поступают от христиан древнего Египта в трехсотых годах нашей эры. Несколько человек решили отречься от привычной жизни, при этом оставив в некоторых случаях даже семьи. Уходили они жить в пустыню. Так, самым ныне известным отцом именуемых пустынниками, стал Антоний Великий. Именно благодаря его вкладу монашество получило такое распространение на Ближнем Востоке, а позже и в Западной Европе.
➖Аналогично Иисусу Христу, он заповедовал своим ученикам отречься от всего, что они имеют, и пойти за ним для того, чтобы посвятить жизнь молитвам. И что самое интересное, христианство той эпохи поощряло аскетизм, или скромный образ жизни. Особенно ценилось целомудрие и отречение от богатств земных. На Западную Европу такое течение распространилось в середине IV века. На этот же отрезок времени приходится и пик распространения постройки монастырей в максимально удаленных от цивилизации местах.
➖Уже в средних веках начали появляться религиозные ордены. Например, Бенедиктинцы, Картезианцы, Цистерианцы. Эти течения всячески склоняли отшельников присоединится к их общинам, и принять Сенобитовую форму монашества. То есть выражаясь простым языком, монахи должны были жить вместе, а отшельничество считалось уже старым стилем монашества. Стоит отметить, что отвергали предложение лишь единицы.
➖Во времена правления Святого Бенедикта, год 516 нашей эры, отшельничество считалось высшей формой монашества. Пик распространения отшельников пришелся на одиннадцатый и двенадцатый века нашей эры. И женщины, и мужчины были воодушевлены рассказами о святых и об отшельничестве. Он оставляли порой и богатство, и положение в обществе.
➖В целом, церковь не противилась распространению отшельников, но было принято наблюдать за ними. Также церковь буквально навязывала им оседлый образ жизни, что в итоге привело к созданию одиночных камер. Это преподносилось, как забота о желающих стать отшельниками, дабы им не приходилось жить в лесах и заботиться о пропитании.
➖Удивительно, но отшельники, а чаще всего отшельницы, стали сами выбирать такую форму уединения. Их не только заточали в камеры, а и замуровывали живыми! В некоторых текстах описывалось, что отшельники были причислены к «Ордену Мёртвых». Именно смерть отшельника означала его восхождение для общества.
➖Однако, тот факт, что они были замурованы заживо, не означал то, что их оставили умирать. Они по-прежнему могли общаться с миром, через небольшое отверстие или решетку в стене. Люди зачастую приносили им пищу и общались с ними, желая поучения и знаний. Но есть один прискорбный момент. Если про отшельника забывали, он умирал от истощения.
➖Уже в двенадцатом веке фактически во всех священных местах строились кельи для отшельников. Их размер составлял 8 квадратных футов, включая окошко для получения провизии. Келья, как правило примыкала к стенам церковной постройки, где также делалось отверстие для служб.
➖Имеются некоторые упоминания о планировке внутри. Стол, табурет и предметы для молитв. Также имеются упоминания о более просторных камерах с несколькими комнатами. Однако, при раскопках доводилось обнаруживать в таковых камерах дымоходы, что свидетельствует об отоплении. В английских церквях практиковалось строить такие камеры или кельи, внутри церкви.
➖При этом, власти, можно сказать покровительствовали зачастую отшельникам. Вот живой пример. Карл пятый. Он буквально заставил перебраться отшельницу из Ла-Рошель перебраться в Париж и разместил в добротной келье. А всё потому, что у неё была репутация той, к окружению которой благоволит господь. Но давайте подойдем к вопросу, что же заставляло людей идти на этот шаг? Всё банально просто. Таким образом они надеялись добиться расположения господа и прощения грехов. Не редко отшельницами становились путаны, а как известно из истории, таких женщин поощряли к заточению, чтобы уберечь от соблазнов.
👉 Хайнц Фельфе: за что офицера СС наградили советским орденом?
➖Однако, бывали и такие случаи, что отшельничество было лицемерным. Например, в мольбы впадали, когда слышали, что кто-то идет мимо их обители. Другие попросту могли сплетничать с прохожими, интересуясь мирской жизнью. А третьи просто не смогли привыкнуть к такой жизни и сходили с ума в буквальном смысле.
➖Интересно то, что отшельниками становиться могли и в раннем возрасте. Например, в шестом веке Григорий Турский сообщил об отшельниках в «Истории Франков». Там упоминается некий Анатоль. Этому парню было всего 12 лет, когда его замуровали. Камера была меньше обычного, и вырастая он даже не мог выпрямиться. В результате чего он сошел с ума спустя семь с половиной лет. Шло время, и церковь стала менять свои взгляды по поводу отшельников. И уже в конце пятнадцатого века затворничество превратилось в способ наказания человека. Вы наверняка слышали о инквизиции. Именно они первыми заточали еретиков пожизненно в камеры.
➖На сегодняшний день очень много сказок и легенд говорят нам о жизни отшельников повествуют про их дары свыше и про то, что якобы каждый был ведом рукой господа. Это были женщины и мужчины, и даже дети. Но что становится понятным нам, жителям двадцать первого века, так это то, что отшельники, или анахореты, были частью средневекового общества.