Признаком сильнокислой почвы (pH менее 4) является зазеленение поверхности почвы, она покрывается зеленым бархатным налетом. Однако зазеленеть может даже слабокислая почва, если она постоянно находится в тени.
На кислой почве (pH 4,1-5,0) растут трехцветная фиалка, дикий щавель, подорожник, хвощ, дикая мята. Из культурных растений на кислой почве могут расти ирга, рябина, хрен, щавель, ревень, люпин, рододендрон, гортензия, купальница, солидаго (золотарник).
На слабокислой почве (pH 5,1-6,0) растут мать-и-мачеха, пырей, одуванчик, ромашка, сныть, клевер, папоротники. На слабокислой почве можно сажать актинидию, лимонник, айву, облепиху, смородину, крыжовник, землянику, аронию,арбуз, кабачки, тыкву, баклажан, бобы, картофель, петрушку, розы нарцисс, бадан, астильбу, пион, ромашку, василек, колокольчик.
На нейтральной почве (pH 6,1-7,0) растут пастушья сумка,лебеда, мокрица, крапива, а сажать на ней можно яблоню, грушу, сливу, вишню, орехи, жимолость, малину, лук, чеснок, сельдерей, салат, шпинат, укроп, морковь , свеклу, репу, брюкву, редьку, редис, капусту, томат, перец, огурец, дыню, фасоль, подсолнечник, горох, мелиссу, астру, левкой, примулу, хризантему, ирис, флокс, георгин, тюльпан, клематис.
На щелочной почве (pH выше 7,0) растут мак, вьюнок, дрема белая. Сажать на ней можно злаки, кукурузу, мак, вьюнок, декоративные мхи, некоторые растения для альпийских горок.
Одуванчик, мать-и-мачеха являются индикаторами влажных глинистых почв, а мокрица, лебеда, крапива - показатели плодородной, богатой азотом почвы. На кислых торфяниках растут хвощ, вереск, багульник, голубика, клюква.
Для определения кислотности почвы проще взять 3-4 листка черной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет - реакция почвы кислая. Если зеленоватый - слабокислая, если синеватый - нейтральная.
Можно купить специальный набор лакмусовой бумаги для определения кислотности почв. Надо помнить о том, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить ее раз и навсегда.
Кислые почвы необходимо раскислять. Для этого можно использовать известь. Ее требуется разное количество для почв разного механического состава и различной кислотности.
Если вместо извести вносить старый цемент, старую либо сухую штукатурку, мел, доломит или молотую яичную скорлупу, то дозу надо увеличить в 1,3 раза, а если вносить алебастр, туф, гипс или древесную золу - то в 2 раза. Асбест для раскисления применять не следует, поскольку он вреден для здоровья человека.
Каменноугольную золу (шлак) для раскисления не используют, поскольку в ней содержится кальция всего 10 г в килограмме и при использовании ее для раскисления дозу надо увеличивать в 8-10 раз по сравнению с известью. Однако шлак можно использовать для улучшения структуры почвы.
Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а кроме того, известкование благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Почву лучше гипсовать, а не известковать, то есть вместо извести, поташа или древесной золы для раскисления почвы использовать гипс, алебастр, мел, доломит, размельченный старый цемент, штукатурку, в том числе и сухую, или яичную скорлупу. А почему?
Дело в том, что известь и древесная зола являются сильными щелочами. Входящий в них кальций быстро растворяется в воде. Попадая в почву сразу в большом количестве, они резко меняют реакцию почвы pH - выше 7,0, иногда до 8,0-10,0. При этом находящиеся в почве химические элементы, в частности фосфор, вступают в химическое соединения, нерастворимые в воде, и сразу становятся недоступными для растений. Растения голодают и прекращают развиваться.
С течением времени происходит естественное закисление почвы, в том числе и кислотными дождями. Реакция почвы меняется, снижается pH, и все нормализуется, но при этом может пройти целый сезон. Таким образом, известкование делает почву на некоторое время непригодной для выращивания растений. Именно поэтому рекомендуется вносить известь с осени и не вносить одновременно с ней удобрения.