Мне кажется, для характеристики этой книги хватило бы того лишь, что предисловие к ней написал Конрад Лоренц. Который чрезвычайно лестно отозвался об авторе, назвав Карен Прайор не только бихевиористом, но и настоящим этологом.
Книга для меня не бесспорная по меньшей мере в одном аспекте. Насколько оправдано содержание дельфинов в неволе ради их изучения? Которое финансируется, в том числе, за счет развлечения публики. Конечно, дельфинарий, описанный в книге – это не пыточные камеры, которых большинство на постсоветском пространстве. И тем не менее.
Карен Прайор в книге «Несущие ветер» приводит аргументы «За»: «Я убеждена, что охотник-спортсмен, побывавший на нашем представлении, уже больше никогда не отправится в море стрелять дельфинов ради развлечения. В США в результате создания общественного мнения недавно увенчались успехом требования об охране китообразных, так что теперь ловить дельфинов можно, только имея на то разрешение и вескую причину. Китобойный промысел в США запрещен, так же как импорт его продуктов, - а это уже первый шаг на пути прекращения бойни китов в мировом масштабе… (Мы) узнали о дельфинах не так уж мало, возможно достаточно для того, чтобы содействовать наступлению дня, когда они и их родичи уже не будут, подобно подавляющему большинству диких животных и растений на нашей планете, рассматриваться только с точки зрения потребления.»
Принимать их или нет – каждый решает сам.
Но книга Карен Прайор «Несущие ветер» ценна тем, что дает ответы на ряд важных вопросов, не только и не столько по дрессировке дельфинов.
· Зачем нужен маркер правильного поведения?
· Как работает формирование поведения (его также называют «шейпинг»)?
· Для чего используется вариативное подкрепление?
· Когда необходимо возвращение «в детский сад»?
· Почему важно научить животное действовать по сигналу и не действовать без него?
· Как приучить животных к неприятным для них манипуляциям?
· Чем опасны наказания?
· Что такое угасание?
· Как сформировать поведенческую цепочку?
· Почему в новой обстановке животные могут изображать из себя абсолютных неучей?
· Почему так сложно дрессировать выдр? Спойлер: не потому, что они глупые, а вовсе даже наоборот. ;-)
· И каких животных вообще можно дрессировать? Спойлер: любых, включая золотых рыбок и устриц. Устриц!!!
· Можно ли научить животных пользоваться речью?
· Как выглядела лаборатория Скиннера?
· Почему представители этологии и оперантного научения не любили друг друга и можно ли их примирить? Спойлер: чтобы ответить на этот вопрос, прочитайте еще раз мой первый абзац.
· Какие проблемы могут возникнуть с шейпингом? И что в нем хорошего, чего нет в других способах дрессировки?
· Почему бессмысленно и бесполезно сравнивать животных по уровню интеллекта и решать, кто умный, а кто не очень?
· И зачем вообще дрессировать дельфинов?
И не только на эти. Так что прочитать ее однозначно стоит.
#прайор #каренпрайор #несущиеветер #книгиоживотных #полезныекниги #полезныекнигиоживотных #книгиодрессировке #дрессировка #дельфины #этология