Однажды я сделал перстень из консервной банки. Носил его с гордым и загадочным видом. Мне казалось, что я похож на Дона Корлеоне из «Крестного отца». Но в советское время не только подростки носили кольца.
Взрослые мужчины тоже щеголяли украшениями. Конечно, это были не копеечные поделки, а солидные печатки и кольца из драгоценных металлов. Это считалось престижным: перстень, дубленка, джинсовый костюм — и ты вне конкуренции.
В магазине мужской перстень было не купить. Иногда, если в доме имелись старые золотые коронки и порванные цепочки, обращались к ювелиру. Зачастую такие мастера работали подпольно, и их координаты передавались из уст в уста.
А с бриллиантами дело имели самые отчаянные: государственная монополия соблюдалась строго, за «брюлики» и посадить могли.
Серебряные печатки можно было купить на южных курортах. Друг приобрел точно такое украшение с советской символикой. Надули, конечно, подсунули мельхиор.
Сейчас такой раритет стоит 4200 рублей на Авито и интерес представляет, думаю, только для коллекционеров.
Перстни с камнями в нашей подростковой компании считались «девчачьими». Исключение делали для «мужских», темных вставок. Зачастую это были полудрагоценные минералы: агат, яшма, гематит. Они должны были придавать изделию брутальности, а не нежности.
Цена подобного серебряного кольца с недорогим камнем на интернет-площадке — около 3000 рублей.
Гербовые печатки считались аристократичными и изысканными. Герб зачастую придумывал сам ювелир, тогда он получался оригинальнее, чем магазинная штамповка.
Видел на Авито интересную печатку: золото 583 пробы, простой, не слишком вычурный рисунок. Цена — 35000 рублей.
А такая вот печатка — явно серийная поделка. Но продавались они мгновенно, как горячие пирожки. Впрочем, в 70-е дизайн изделия был не так важен, как само наличие кольца. Еще в расчет принималось количество золота в украшении: чем его больше, тем состоятельней владелец.
На Авито подобная печатка оценивается в 35800 руб.
Не берусь определить статус владельца этого украшения. Возможно, какой-нибудь воротила теневого бизнеса. Золото 750 пробы, россыпь бриллиантов. Видны элементы ручной работы. Сложная техника исполнения.
Сегодня таким кольцом удивить невозможно, оно безнадежно устарело. Но в 70-80-е годы изделие могло стоить целое состояние. Его цена и сейчас высока: 61 000 рублей.
Подростки консервативны в своих предпочтениях, несмотря на показное бунтарство: 14-летний внук носит мою латунную печатку с черепом. Да и на многих молодых мужчинах вижу кольца и браслеты. Мода возвращается.
Друзья, а что вы помните о мужских украшениях 70-80-х годов? Пишите, мне интересно читать ваши истории.