В детстве я много раз смотрела фильм "Приключения Буратино", но наряд Мальвины рассмотреть никак не удавалось. Вернее, всматриваться в него не хотелось - он воспринимался, как единое целое! Мальвина - это прелестный ворох оборок, кружев, бантов, голубые волосы и голубые глаза. Рассматривать всё это по отдельности - поверять алгеброй гармонию своего детства, однако... попробую. Именно потому, что считаю этот образ маленьким шедевром нашего кинематографа той эпохи.
В книге наряды Мальвины, можно считать, и не описаны - она "самая красивая кукла из кукольного театра Карабаса-Барабаса", у неё хорошенькие платья и туфельки, и на платьях есть "складочки и оборочки". Словом, можно было проявить фантазию! В условиях, когда хорошие материалы раздобывались с большим трудом...
И в результате появилась "старинная" девочка, в кружевах и панталончиках. Выглядывавшие из-под платья панталончики - неизменная деталь нарядов девочек XIX века (ох, помню, как в детстве меня впечатлили "вышитые панталончики" Бекки, подруги Тома Сойера!). Рукава тоже были явно "старинными" - с рюшами у плеч, так что получалось подобие буфов, и ниспадающими манжетами. Ну и, конечно, пышная юбка, как без неё! С подолом, вырезанным фестонами.
Белое платье, чуть раскрашенное акварелью в сиреневых и розоватых тонах, многослойность, сложный корсаж с объёмной отделкой, оборки на рукавах и панталончиках создавали ощущение воздушности. А длинные голубые локоны, спускавшиеся по плечам, пышный бант на голове и белые туфельки увязывали весь ансамбль в единое целое. Действительно "самая красивая кукла" - это уж не говоря о красоте самой маленькой актрисы.
Татьяна Проценко, сыгравшая Мальвину, рассказывала в одном из интервью: "Платье Мальвины мне подарил режиссёр Леонид Нечаев. Он в свой время сумел достать разные вещички со студии "Беларусьфильм". У него дома хранился и золотой ключик, с которого началась его большая коллекция ключей. Долгое время платье Мальвины так и висело в моём шкафу. Мы с дочерью немного отреставрировали его: разукрасили детали платья фломастерами, чтобы придать живости потускневшим акварельным краскам. На платье до сих пор остались следы от съёмок - небольшие пятна. Знаменитого голубого парика у меня нет, зато есть туфельки с настоящими гвоздиками. Они сильно стоптаны, от них ещё во время съёмок отлетели бабочки. Все эти вещи ручной работы, и они мне очень дороги как воспоминание о том времени. А платье Мальвины примеряли все дети в моей семье - дочка, крестница, и даже сын".
Как хорошо, что можно любоваться экранными образами даже тогда, когда тех, кто исполнял роли, уже нет в живых... В этом году Мальвина ушла, но Мальвина всë равно осталась с нами.
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory