Как часто вы наблюдаете за ночным небом? Скорее всего хотя бы раз в жизни вы смотрели на далекие звезды. Возможно вы заметили, что они мерцают. А почему они мерцают? Давайте разберемся.
Аристотель рассуждал, что звезды мерцают, потому что, смотря на них, люди расширяют свое виденье. Это виденье и колеблется. Спустя столетия ученые догадались, что звезды вращаются, мерцая, как алмазы, поворачиваясь разными гранями. Но в 18 веке Исаак Ньютон решил, что во всем виновата атмосфера Земли. Почему?
На сегодняшний день существует общепринятое объяснение мерцания звезд. Лорн Уайтхед, физик из университета Британской Колумбии, описывает это следующим образом: яркий свет, расположенный далеко, проецируется крошечной точкой на нашей атмосфере. В атмосфере постоянно меняется плотность воздуха, образуя различные «карманы». Сотни этих карманов действуют как линзы, преломляя свет. Движение света напоминает таковое в воде. Изменяющаяся поверхность воды соответствует турбулентным изменениям нашей атмосферы.
Хоть эта теория и является общепризнанной, Джон Кюне из Техасского университета считает, что эта модель ошибается: «Почему никто не учитывает волновую теорию света?», – говорит он. Джон утверждает, что не нужно рассматривать звездный свет как луч, который изгибается в атмосфере. Его необходимо рассматривать как набор световых волн, которые движутся синхронно. «Атмосфера создает неровности на этом волновом фронте», - утверждает Джон. Неровности меняют фазу у волн света и из-за этого возникает интерференция света. При интерференции света волны с одинаковой фазой взаимодействуют между собой, то усиливаясь, то ослабляясь, отсюда и возникает мерцание.
Уайтхед говорит, что нет необходимости усложнять это явление таким образом. «Лучевая модель света – вполне подходит для мерцания звезд. Она дает такой же точный ответ.»
А что думаете вы? Кто из ученых прав? Оставляйте свое мнение в комментариях и ставьте лайки. Спасибо за прочтение.