1939 год. Война с Финляндией. Зима. Холод. Сколько же погибло бойцов Красной армии!
Мой отец, Спирин Афанасий Гаврилович, - участник тех событий. Родившийся 18 января 1913 года, он, в то время 26-летний, испытал всю тяжесть боёв, горечь поражении... После заключения перемирия между СССР и Финляндией отец вернулся домой. Но ненадолго...
Началась Великая Отечественная война. Отец снова был призван в армию, в артиллерию. Прошёл всю войну. Узнал, что значит терять товарищей в боях, тяжесть отступлений, радость побед. Смелый, бесстрашный, он выдержал всё. О таких, как он, поётся в песне:
Артиллеристы! Зовёт Отчизна нас!
Из тысяч грозных батарей
За слёзы наших матерей,
За нашу Родину - огонь! Огонь!
День Победы отец встретил в Кенигсберге. За боевые заслуги он был награждён орденом Отечественной войны, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
А дома солдата ждала семья. Моя мать, Спирина Мария Семёновна (1914 -1980) много работала: сначала дояркой, затем няней в детском саду, поднимала меня - я родился в 1941 году - и брата. Трудно представить, что ей пришлось пережить. Это была настоящая русская женщина-труженица.
В 1945 году отец вернулся домой. Помню, трудно жили и после войны. Я, совсем ребёнок, вставал в 5 утра и занимал очередь за хлебом, который давали по карточкам. Лишь в 1947 году карточки отменили.
Отец мой работал мотористом на пожарном поезде: он и в мирное время выбрал опасное занятие. По тревоге в любое время дня и ночи вступал в схватку с огнём. Сейчас таких людей называют огнеборцами.
Я, несмотря на трудности, получил образование - наше поколение очень стремилось к знаниям. Став преподавателем физкультуры, я 37 лет отдал своей профессии. За многолетний добросовестный труд я награждён медалью «Ветеран труда».
Моего отца, Афанасия Гавриловича, нет с нами уже 30 лет, но в моей семье свято хранят, чтут память о нём, помнят и о подвигах старших поколений.
Воспоминания опубликованы в сборнике "Судьбы военные страницы... По страницам воспоминаний педагогов-ветеранов" (Пермь, 2010).