Найти тему
Pro космос

Вау! Астрономы сфотографировали экзопланету в наших окрестностях

Ближайшая к нам экзопланета - Проксима b. Она вращается вокруг Проксимы Центавра - самой близкой к Солнцу звезды. Проблема, однако, в том, что саму планету пока нельзя увидеть напрямую. Ее присутствие было обнаружено методом изменения лучевой скорости самой звезды. Однако теперь ученые обнаружили ближайшую к настоящему времени планету, которую им напрямую удалось сфотографировать.

В рамках обзора неба COol Companions ON Ultrawide orbITS, в сокращении COCONUTS, ученые обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг звезды COCONUTS-2.

Очаровательная планетная система

Система COCONUTS-2
Система COCONUTS-2

COCONUTS-2b находится всего в 35 световых годах от Земли. Это относительно холодный массивный газовый гигант, который вращается вокруг своей звезды на относительно большом расстоянии. О каком расстоянии мы говорим? Планета удалена от звезды на 6 471 астрономическую единицу. На таком большом расстоянии планете требуется чуть больше миллиона лет, чтобы совершить оборот вокруг звезды.

Именно такое расстояние позволило астрономам сфотографировать планету. Как правило, большинство газовых гигантов, обнаруженных в космосе, расположены очень близко к своей родительской звезде, и поэтому обнаруживаются либо методом транзита, либо путем измерения лучевых скоростей. Однако детекторы не могут разделить излучение, исходящее от звезды и планеты на таком большом расстоянии. Но если мы говорим о расстоянии 6471 а.е., дело обстоит иначе. Сравните это расстояние с расстоянием от Солнца до последней планеты Солнечной системы: Нептун находится всего в 30 а.е. от Солнца.

На таком огромном расстоянии этот газовый гигант по-прежнему очень теплый - данные наблюдений показывают, что его температура составляет около 434К. Из этого можно сделать вывод, что планета и ее звезда очень молоды и им всего около 800 миллионов лет. В момент наблюдения планета еще не растеряла тепло, выделяемое в процессе формирования, и поэтому - к счастью ученых - отлично наблюдается в инфракрасном свете.

Источник: https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ac1123

Наука
7 млн интересуются