Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
Сегодня меня удивила клубника, которая живёт в моём саду уже не первый год. А зовут её "Тоскана".
Я не один раз упоминала этот сорт в своих публикациях. Сетовала, что она всем хороша, но, к сожалению, почти не даёт усов. С одной стороны это даже не плохо - меньше возни! А вот с другой стороны... Подошло время обновлять кусты. И как быть, если нет молодых розеток?
Почему говорю: "ПОЧТИ не даёт усов"? Просто несколько раз я видела на ней нечто подобное. Но на простые клубничные это мало походило. Во-первых, они были единичными и очень медленно отрастали, а во-вторых, в диаметре гораздо толще обычных. Я старалась от них побыстрее избавить "бедный кустик", чтобы последние соки из него эти "монстры" не выдоили. Уже смеётесь? Понимаю... Смотрим дальше.
В этом году задумала оставить "усы-не усы", если они конечно появятся. Просто интересно стало. В конце концов, а что-же это такое?
Появились. Отросли. И... я чуть в обморок не упала! На концах появились розетки сразу с цветами! Вот, оказывается, что: клубника-то моя - АМПЕЛЬНАЯ! А я - всю эту красоту под секатор!
Не удивляйтесь, я действительно этого не знала. Никто не подсказал при покупке и ни разу не прочла подобной информации. Вот так вышло...
Ну, думаю, раз так получилось, буду размножать. На просторах интернета подсмотрела любопытный способ. Я понимаю, что это не инновация. Им давно вовсю пользуются. Но, для Мурманской Дачницы - это первый опыт.
Чем-же он мне приглянулся? Прежде всего, безопасностью. Нет риска потерять драгоценный росток. Я говорю о способе размножения без отделения розетки от маточного кустика. Зачастую клубничные малышки у меня гибли. Но их всегда хватало, поэтому, утратив несколько штук, всегда можно было заменить их другими. А с этим сортом такие риски не приемлемы.
Одноразовые стаканчики, как нельзя лучше, подошли для этого дела. Всё как обычно: отверстие, грунт и розетка. Лучше, наверно, было прижать их шпилькой, но таковых у меня не оказалось. Горшочки немного прикопала, чтобы не перевернулись от ветра. Смысл в том, что растюшка укоренится в нужном месте, а после того, как хорошо приживётся, будет спокойно отделена от "мамки".
Очень хочу надеяться, что этот способ сработает у меня. А на будущее - я приняла решение высаживать "Тоскану" в подвесные кашпо. Ну, раз она такая у нас НЕОБЫЧНАЯ!
На этом я благодарю вас, дорогие мои читатели, за внимание. За то, что находите минуточку заглянуть на Мурманскую Дачу. За то, что поддерживаете меня душевными комментариями и "лайками". За то, что даёте ценные советы, делитесь опытом, да и просто за то, что вы у меня есть! Подписывайтесь, если вы ещё не сделали это и обязательно следите за новостями - впереди много интересного!