Горец птичий, топтун-трава, трава-мурава, гусиные лапки, остудник и многие другие народные названия. Все это про спорыш - просто идеальную траву для газона.
Урал на протяжении двух сезонов сушит. Про майские грозы и первые июньские грибы мы уже забыли. После майских праздников народ начинает собираться на озера да не просто с костерком и шашлычком, а купаться. Да-да, именно купаться, потому что 30+ с начала мая создают оптимальные условия для открытия купального сезона уже к 15 числам.
Для садоводов-огородников жаркий и сухой май-июнь - настоящая беда. Мало того, что нужно успеть посеять корнеплоды, пристроить на грядки рассаду огурцов, томатов, перца, баклажанов и капусты, так еще все это хозяйство пару раз в неделю поливать. Воды и времени катастрофически не хватает. Растения вянут, получают ожоги, преждевременно начинают желтеть.
Печальная картина предстает и перед горожанами в парках, скверах и на улицах: посевной и рулонный газон, на устройство которого администрация потратила десятки миллионов рублей "народного" бюджета, превращается в желтые поля. Он откровенно не растет, потому что требует пристального внимания: его надо хотя бы раз в неделю обильно поливать, после зимы прокалывать и прибегать к мерам "реанимации" с помощью удобрений.
Но есть идеальная трава для формирования газона - это спорыш.
- Он показал себя отлично в жаркий и засушливый период.
- Он отлично растет на любой почве и при любой степени затенения
- Не требует абсолютно никакого ухода: сам стелется по земле в разные стороны и активно укореняется побегами.
- Образует ровный мягкий ковер из стелющихся побегов
- Устойчив к механическим нагрузкам
- Не желтеет и не теряет своей декоративности в течение всего сезона
- Не требует кошения
- Служит лекарем при необходимости
Спорыш зарекомендовал себя как неприхотливая трава, которая способна мириться с агрессивными условиями городской среды, засоленными и плотными почвами в придорожных зеленых полосах. Он без проблем растет в тени: даже зеленую массу активнее наращивает и увеличивает листовую пластину. Где поселяется спорыш, там практически нет сорняков, и со временем образуется моновидовой газон.
Спорыш? Стоит приглядеться повнимательнее
Всегда думал, что спорыш или горец птичий - это многолетнее растение, которое уходит в зиму зеленым и активно просыпается со сходом снега в апреле. Неказистая с виду, но приятная на ощупь травка всегда заставляла задуматься, как удивительно он приспосабливается к сложным условиям жизни. То сквозь трещины в асфальте пробивается, то находит брешь в твердом бетоне, то неожиданно вырастает среди дороги.
Спорыш у нас растет везде, но до засухи я на него даже внимания не обращал . Ну, сорняк и сорняк. Растет где попало. Особо ничем не примечательный... Но какая в нем сила духа открылась мне в прошлом году, когда у нас в городе напрочь засохли газоны. Спорыш спокойно перенес двухмесячную засуху и даже не подал вида, что ему плохо. Настоящий титан!
Спорыш и тренды ландшафтного дизайна
Последние тренды в ландшафтном дизайне сводят к минимуму уход за травянистой растительностью в городе. Сегодня в моде миксбордеры из многолетних неприхотливых трав, злаков и почвопокровников на некогда разноцветных клумбах из петунии, цинерарии и бархатцев. Швейцарские газоны уходят в прошлое, открывая двери забытому разнотравью, среди которого особую популярность приобретает и спорыш. Его будущее в озеленении городских пространств исчисляется сотнями гектаров промышленных территорий и придорожных газонов, где рулонный газон катастрофически теряет свое влияние в силу слабой адаптации к агрессивной среде. Спорыш бесспорно найдет свое место в парках и скверах, в глубокой тени деревьев и на прогалинах, где ни одна трава селиться не захочет. Кстати, он эффектно декорирует горы строительного мусора, если туда забросит судьба.
Своим строением куста и характером разрастания он напоминает кизильник горизонтальный и можжевельник распростертый. Такие же длинные горизонтальные побеги и множество коротких боковых отростков, которые формируют образ ажурного куста, расстилающегося по поверхности земли. Только, чтобы можжевельник задернил площадь порядка 5 кв. м, ему потребуется не один год, не два, и даже не пять лет и идеальные условия в зоне рискованного земледелия, а спорышу это под силам за 2-3 года бесконтрольного разрастания.
С использованием в задернении газонов спорыша наконец-то уйдет проблема с кошением. Он разрастается преимущественно вширь, лишь немного приподымая побеги над землей. На таком газоне можно спокойно лежать, играть с детьми или домашними животными и многое другое, не забывая, все-таки, что это трава.
В общем, растение неприхотливое и уже скоро вытеснит с арены своих именитых, но капризных собратьев. Думаю, потенциал использования спорыша в городском и частном озеленении огромный. Стоит только определить ему ответственную миссию и правильно вписать его к концепцию озеленения конкретного участка. А за ним дело не встанет. Он-брат еще тот кудесник!
Как думаете, пришло время спорыша для городского озеленения? Стали бы его использовать вместо привычной газонной травы на своем участке?