Одним из преимуществ НИУ ВШЭ считается система скидок, которая позволяет студентам оплачивать лишь определённую часть от стоимости образования. Однако, эта система имеет «подводные камни» и особенности, с которыми учащимся лучше ознакомиться до начала обучения.
В Высшей Школе Экономики существует два вида скидок: централизованные и скидки за счёт бюджета факультета. Централизованные скидки студентам бакалавриата предоставляются:
- По результатам поступления;
- По результатам обучения;
- Детям работников НИУ ВШЭ и студентам-работникам НИУ ВШЭ (кроме сотрудников, работающих на условиях внешнего совместительства);
Скидки могут составлять 100%, 70%, 50% и 25% от стоимости обучения.
Подробная информация о том, как студент может получить скидки, опубликована в «Положении о предоставлении скидок по оплате обучения студентам, обучающимся
Например, университет может предложить скидку тем студентам, поступающим на бакалавриат, которые:
- успешно сдали вступительные испытания;
- участвовали в олимпиадах («Высшая проба», Всероссийская олимпиада школьников и другие олимпиады, входящие в перечень олимпиад школьников (информация на 2020-2021 гг.));
- обучались в Лицее НИУ ВШЭ и заняли определённое место в рейтинге;
- обучались на факультете довузовской подготовки и заняли определённое место в рейтинге;
- обучались в Физико-математической школе МИЭМ НИУ ВШЭ и заняли определённое место в рейтинге;
- обучались в базовых и ключевых региональных школах НИУ ВШЭ и региональных центрах НИУ ВШЭ;
- обучались в школах распределённого лицея НИУ ВШЭ;
Кроме того, студенты бакалавриата могут получить скидку непосредственно во время обучения. Для этого им необходимо занять место в:
- 15% рейтинга для получения скидки в размере 70%;
- 25% рейтинга для получения скидки в размере 50%;
- 50% рейтинга для получения скидки в размере 25%.
Однако, стоит учитывать, что студент не сможет получить скидку, если 1) у него более двух оценок 4 и/или 5 баллов по десятибалльной шкале, 2) если он имеет оценки ниже 4 баллов по десятибалльной шкале, а также 3) если он имеет неявки на аттестационные испытания без уважительной причины.
Существует и такая вероятность, что НИУ ВШЭ решит лишить студента скидки, но произойти это может только в том случае, 1) если ему объявлено дисциплинарное взыскание в виде выговора, 2) если он не соответствует одному или нескольким критериям успешного обучения ( например, если он имеет не более двух оценок 4 и/или 5 баллов по десятибалльной шкале, не имеет оценки ниже 4 баллов по десятибалльной шкале, не имеет неявок на аттестационные испытания без уважительной причины) или 3) если он имеет незакрытую академическую задолженность после окончания периода пересдач.
Скидочная система, с одной стороны, существующая для того, чтобы облегчить жизнь студенту и его родителям, может иногда стать причиной сильных переживаний и сложностей для обучающихся. По мнению многих студентов НИУ ВШЭ, соревновательная природа рейтинга является одним из самых стрессовых моментов обучения. Несмотря на это, некоторым удаётся не только удержать скидку, но и перевестись на бюджет (место, обеспеченное государственным финансированием ( — прим. «Вышка родителям»).
Юлия Лизунова, студентка факультета «Государственное и муниципальное управление», поделилась советами, которые помогли ей перевестись на бюджетную форму обучения:
- «обязательно готовиться к каждому семинару (читать учебник, решать задачи, отвечать на заданные вопросы и т.д.);
- поднимать руку на каждом семинаре и отвечать (если работа в таком формате и задумана), не бояться ответить что-то неправильно, главное — быть активным;
- читать дополнительную литературу/ прорешивать задачи дополнительно, чтобы они не вызвали трудностей»