Профориентация в школе – это процесс, при котором у школьников выявляется ряд склонностей и талантов к некоторым видам профессиональной деятельности. Также он направлен на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Проходит на протяжение учебно-воспитательного процесса, а также во время внешкольной и внеурочной работы с учащимися и их родителями.
Профориентация проходит в 4 этапа:
1. Начальная школа (1-4 класс)
В это время идёт ознакомление с разными профессиями через ориентированные на это занятия. У школьников идёт формирование ценностного отношения к труду путём непосредственного включения в различные виды учебно-познавательной деятельности.
Для того, чтобы сильнее заинтересовать ребёнка выбором профессии, следует отдать его на кружки или на дополнительные занятия, а также можно проводить психологические игры.
2. Средняя школа (5-7 класс)
С переходом в среднее звено ученики постепенно осознают свои интересы и возможности, получают начальные представления о направлениях возможных специальностей, знакомятся с требованиями, которые предъявляют различные профессии.
3. Средняя школа (8-9 класс)
Здесь огромную роль на восприятие мира играют приближающиеся серьёзные государственные экзамены.
Школьники знакомятся с более серьёзными специальностями, которые предъявляют высокие требования к сотрудникам (МЧС, образование, медицина и т.д.). Факультативные занятия и углублённые кружки по интересам играют ещё большую роль в осознании собственных ценностей и интересов и осознанного выбора профессии.
4. Старшеклассники (10-11 класс)
Наибольшее внимание предоставляется саморазвитию и самоподготовке учеников, проходят обсуждения и возможные корректировки дальнейших профессиональных планов, окончательно формируются предпочтения к выбранным профессиям, производится оценка готовности к ним.
А как проходила профориентация в вашей юности? Поделитесь воспоминаниями!