ХХ век подарил русской культуре такой феномен как женщина-поэт. Именно так, а не поэтесса, просили себя называть Анна Ахматова и Марина Цветаева. Несмотря на то что, женщины были практически одногодками, в живую они встречались лишь раз, да и то не смогли до конца понять друг друга. Давайте разберем жизнь и творчество великих дам.
Литературный герой
Анна Ахматова (Горенко) являет собой образ аристократичной женщины. Ее литературный герой никогда не говорит прямыми фразами, а стихи полны недосказанностей. Женщина-поэт как будто смирилась с течением жизни, обретя в этом свою мудрость.
Марина Цветаева - поэт на грани срыва. Яркие стихи женщины так и норовят упасть в бездну чувств. Именно излишняя чувствительность и погубила ее.
О революции
Отъезд из России после революции, казался Цветаевой спасительным шагом. Из порушенной страны женщина вырвалась в относительно стабильную Европу. Но в Париже она оказалась на мели и тосковала по Родине.
Что скушным и некрасивым
Нам кажется ваш Париж.
«Россия моя, Россия,
Зачем так ярко горишь?»
Анна Ахматова осталась в молодой Российской республике и всячески хулила бежавших на запад. А на предложения эмиграции отвечала:
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.
Отношение друг к другу
Цветаева всегда восхищалась талантом Ахматовой. В 1912 году она записала в дневнике: "вчера мы купили книгу стихов Анны Ахматовой, которую так хвалит критика". А спустя 9 лет написала письмо коллеге по цеху с признаниями в любви к её творчеству.
Ахматова называла Марину Цветаеву "мощным поэтом" и посвятила ей стихотворение "Поздний ответ". На вопрос об их единственной встрече она сказала: "она была сухая, как стрекоза"
Наследие и признание
Анна Ахматова была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе. Хотя в период 1946-1951 на ее стихи был наложен запрет, а имя поэта постоянно замалчивалось. Полное собрание сочинений вышло лишь в конце 80-х.
Цветаева вернулась в СССР в 1939. Однако из-за репрессированного супруга от нее отвернулось все литературное начальство. Поэта намеренно оставляли без работы и как следствие средств к существованию. Россия вновь смогла насладится стихами лишь на волне перестройки.
На долю этих великих женщин выпали тяжелые испытания, которые ярко отобразились в их творчестве. А одной из них даже стоили жизни. А как вы относитесь к стихам Ахматовой и Цветаевой? Пишите своё мнение в комменты. А еще:
Читайте книги. Развивайтесь культурно. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.