Найти тему
Дача в Лейпясуо

Как можно было принять горихвостку за соловья

Немного смешная вышла история. Я не только всякие дикие растения на нашем участке люблю определять по справочнику. Птички еще интереснее. Но с ними сложнее.

Из-за жары последние недели у нас тихо, все привычные птицы откочевали куда-то к воде поближе, даже иргу объесть некому.

После первого хорошего дождя жизнь вернулась. Первой появилась у нас на участке незнакомая птичка и кричит с утра до вечера: "Уить-цик!", "Уить-цик-цик-цик-цик"

Вот она,  на проводах сидит.   Максимальное увеличение, которое я смогла сделать
Вот она, на проводах сидит. Максимальное увеличение, которое я смогла сделать

Птичка маленькая, шустрая и дерзкая. Когда мимо проходил соседский кот, она бежала за ним по забору и отчаянно на него ругалась. Но близко к ней не подойдешь. В таких случаях вместо бинокля мы с мужем используем видеокамеру. Потом можно сидеть и рассматривать во всех подробностях.

Муж обычно легко определяет птиц по голосу. У него абсолютный слух, а вот мне медведь на ухо наступил. Поэтому он слушает записи голосов птиц в интернете, а я листаю справочник.

Вечерком сели рассматривать кадры, которые удалось заснять. Запрос в поисковике: «Птичка, которая кричит «Вить-вить». Не нашлось подходящих вариантов! К тому же, почти все сайты предлагают запись пения, а не крика. А наша птичка петь не хочет. Слишком жарко, да и не сезон уже для песен.

Говорю мужу :

— В справочнике надо смотреть, а не в интернете. Там все четко нарисовано и написано.

Через полчаса муж отвечает :

— В твоем справочнике подходит только одна птица. И это соловей!

И прибавил нелестных слов о справочнике. Полезли снова в интернет послушать, как кричит соловей. В справочнике написано, что его позывка звучит как "фюить - трр". Не смогли найти такой записи, только песни! Зато там море фотографий соловья. И сходство с нашей птичкой очень сильное. В конце статьи я оставила ссылку на наше короткое видео с этой птичкой, можно глянуть, если не верите.

Очень же похоже на соловья. Не соловей это, а горихвостка !  В нашем случае скорее горЕхвостка.
Очень же похоже на соловья. Не соловей это, а горихвостка ! В нашем случае скорее горЕхвостка.

Но соловьи на Карельском перешейке? До этого мы ни разу их в наших местах не слышали. Этого просто не может быть. Хотя черных дроздов у нас тоже раньше не было, а теперь на зимовку стали оставаться. Тут я представила себя в роли фрекен Бок, которая звонит на телевидение.

До трех ночи слушали и смотрели в интернете славок, пеночек, камышовок и прочих мухоловок, но так и не определили, что за птичка.

Муж сказал утром, что это точно не соловей, потому что тембр голоса другой. Говорит:

— Я что, соло-гитару от басухи отличить не могу?

На следующий день птичка снова орет, муж её передразнивает. Выяснилось, что птичек этих у нас несколько. Не сказать, чтобы стая, но штуки четыре обосновались в зарослях тростника на заброшенном соседском участке. Говорят, что увидеть соловья — редкая удача. Значит, у нас точно не соловьи. И это все, что мы смогли определить. С ума сойти, какая досада!

С утра на третий день смешно решилась эта задачка. Сижу я такая у открытого настежь окна с кружкой кофе. За соседским забором опять порхает и орет этот загадочный «Витька». В количестве больше двух штук. Продолжать их разглядывать я не собиралась, все равно без толку.

И тут вижу, что на заборе в двух метрах от меня молча сидит прелестное создание размером меньше воробья, а по окраске — просто огонь! Голова черная, лоб белый, тельце именно огненного цвета, крылья черные. Я застыла и пропищала мужу:

— П-п-пожалуйста, камеру! Уже включенную и с настройками.

Муж ответил :

— Не получится. Ты вспугнешь её, если шевельнешься.

Но камеру мне тихонько подал, он всегда меня выручает. Включенную и настроенную, оставалось только навести.

Птичка не улетела. Она честно позировала около 10 секунд, пока ей не надоело. Должны были получиться отменные кадры с такого расстояния. Только я забыла включить «запись». Бывает!

Да ладно, я и без видео сразу сказала, что это горихвостка. На это моих познаний хватает, очень яркая птица. Смешнее дальше. На всякий случай решили удостовериться, открыли справочник. В нем все ясно и понятно, именно так выглядит самец горихвостки обыкновенной. А рядом еще нарисована его самка, и вот она — вылитый наш «Витька»! Вздохнули с облегчением. Разъяснили все-таки этого соловья.

Наша ошибка была в том, что в справочнике мы особо не рассматривали самочек. А на сайтах в интернете на первом месте всегда одиночное фото самца.

И как мы могли не обратить внимание на самок в справочнике? Без проблем определяли до этого зяблика и черного дрозда по внешности самочки. Просто были уверены на 100%, что это самец. Слишком смело эта девочка орала на кота. Это кот во всем виноват!

В общем, справочник по птицам нужно смотреть внимательно. И самочек тоже принимать во внимание.

Здесь выложено наше видео с этой птичкой: Вот такие соловьи.

Кстати, о справочнике: «Определитель птиц России». Р.Л. Бёме, И.Р. Бёме, А.А. Кузнецов.

Птицы
1138 интересуются